Празднуем Рождество

Рождество. История праздника

Традиции Рождества

Что приготовить на Рождество

Рождественский стол

Детям о Рождестве

Сочельник

Рождественские гадания 

Острый салат с сельдью

1. Сельдь очистить, выпотрошить, удалить голову, снять филе с костей. Нарезать филе ровными тонкими кусочками. Зеленый лук вымыть, тонко нашинковать.

Салат с огурцами и томатами

1. Маринованные огурцы нарезать кружками, консервированные томаты — ломтиками, цедру апельсина — тонкими полосками.

Салат с вареной колбасой

1. Картофель сварить в «мундире», очистить, нарезать ломтиками. Нарезать кружками маринованные огурчики, отложив несколько самых маленьких для украшения. Красный лук очистить, нарезать полукольцами.

Салат с рисом и индейкой

1. Чеснок и лук очистить, нарезать лук полукольцами. Рис сварить в 1 стакане кипящей подсоленной воды, обдав предварительно 2 раза кипятком, охладить.

Салат с телятиной

1. Картофель и морковь вымыть, сварить, очистить. Яблоко очистить, удалить семенные коробочки, нарезать дольками, обильно сбрызнуть лимонным соком.

Салат с крабовыми палочками. Пошаговый рецепт

1. Красную луковицу очистить, вымыть, нарезать тонкими полукольцами. Маслины без косточек аккуратно нарезать колечками. Сварить рис в 1 стакане кипящей воды, предварительно 2 раза промыв кипятком.

Изысканный салат с перепелиными яйцами

1. Вареное куриное мясо нарезать ломтиками. Картофель сварить в «мундире», очистить, нарезать ломтиками. Нарезать кружками маринованные огурцы, отложив 7 самых маленьких для украшения.

Салат «Дворянский»

1. Морковь вымыть, отварить в небольшом количестве воды. Охладить, очистить и нарезать кусочками. Корень сельдерея порезать кубиками и потушить в сковороде в небольшом количестве воды 15 мин.

Салат из индейки по-провансальски

1. У яблока удалить семенные коробочки, нарезать дольками, сбрызнуть лимонным соком. Грудки индейки залить в эмалированной кастрюле бульоном из кубика, вином, добавить сушеные базилик, петрушку, душистый перец, соль.

Праздничный салат

1. Маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками. Петрушку промыть, стряхнуть воду и мелко порубить. Томаты разрезать пополам, затем нарезать ломтиками.

Салат «Снежный»

1. Картофель и морковь вымыть, сварить в подсоленной воде, очистить и нарезать кубиками. Красную луковицу очистить, нарезать полукольцами.

Рождественские традиции Испании

Рождественский стол в любой испанской семье разнообразен и обилен. Как правило, праздничный ужин начинается с рождественского салата, салата из индейки, затем следуют фаршированный рулет из поросенка, пряная свиная вырезка

Рождественские традиции России

«… А мороз такой, что воздух мерзнет. Инеем стоит, туманно, дымно. И тянутся обозы — к Рождеству. Обоз? Ну, будто, поезд… только не вагоны, а сани, по снежку, широкие, из дальних мест. Гусем, друг за дружкой, тянут. Лошади степные, на продажу. А мужики здоровые, тамбовцы, с Волги, из-под Самары

Рождественский салат

1. Свеклу сварить, очистить, нарезать кубиками. Морковь, ананас и яблоко очистить (удалив семенные коробочки), нарезать кубиками. Половину зеленого салата вымыть, обсушить и измельчить.

Сердце с грибами по-сибирски

1. Сушеные грибы замочить в холодной воде на ночь. Воду слить, грибы нарезать соломкой. Сердца разрезать пополам, вычистить изнутри от протоков и пленки. Промыть несколько раз холодной водой и нарезать узкими длинными полосками (слегка наискосок). Обсушить бумажной салфеткой.