Празднуем Рождество

Рождество. История праздника

Традиции Рождества

Что приготовить на Рождество

Рождественский стол

Детям о Рождестве

Сочельник

Рождественские гадания 

Свиные языки заливные

1. Лук очистить, нарезать крупными кусками. Языки замочить в холодной воде на 8 часов. Влить в кастрюлю 2 л подсоленной воды. Положить подготовленный лук, довести до кипения.

Заливные утиные бедра

1. Морковь, лук и сельдерей очистить, крупно нарезать. Вареное яйцо, лимон, огурцы нарезать кружками. Подготовленные утиные бедра положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену

Мясной рулет заливной

1. Лук и морковь очистить. Консервированный или замороженный щавель (или шпинат) ошпарить кипятком, воду слить через дуршлаг, обсушить бумажным полотенцем, порубить. Тонкий край говядины тщательно очистить от пленок, промыть и отбить.

Заливной телячий окорок

1. Очистить и промыть корень петрушки, лук и морковь. Нарезать сало мелкими кубиками, нашпиговать салом окорок. Телячью рульку отварить около 10 — 15 мин. в кипятке, воду слить, мясо нарезать. Из бульонных кубиков приготовить бульон

Заливное из перепелов по-старорусски

1. Бекон нарезать тонкими полосками. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками. Подготовленных перепелок (или рябчиков) посыпать имбирем, молотым перцем, солью. Накрыть полосками бекона и туго обмотать нитками, связав крылышки и ножки

Медальоны из индейки

1. Грудку индейки промыть и отварить в кастрюле с подсоленной водой с морковью. Вынуть мясо из бульона, охладить, отделить мякоть от костей и кожи.
2. Нарезать ее мелкими кусочками. Бульон процедить

Заливной поросенок по-русски

Рецепт приготовления заливного поросенка

Праздничное застолье на Рождество

В какой бы день ни отмечали Рождество Христово в христианском мире, после рождественского богослужения в каждом доме накрывается стол с заранее приготовленными праздничными блюдами из мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, яиц

Дары Николая Чудотворца

В Патарах, родном городе святителя Николая, жил бедный человек, у которого были три дочери-красавицы. У него не было денег, чтобы выдать дочерей замуж, и он, придя в отчаяние от крайней нищеты, собирался продать их честь

Рождественская елка

Какое же Рождество без елки! С давних времен на праздник Рождества христиане украшали свой дом елками или еловыми ветками. Считается, что такой обычай произошел от древнеримской традиции отмечать с еловыми и пальмовыми ветвями день зимнего солнцестояния

Рождественская история «Щелкунчик»

Известным во всем мире образцом рождественской истории стала сказка «Щелкунчик», действие в которой происходит в Рождественскую ночь.

Вертеп

Значительным явлением в народной культуре Европы, а затем и России стали вертепные представления, со временем превратившиеся в народный кукольный театр

Русский салат

1. Соленую семгу нарезать тонкими ломтиками. Картофель тщательно вымыть, сварить в «мундире», очистить. Положить картофель в горячий куриный бульон и оставить охлаждаться.

Храм Христа Спасителя

Главный храм России освящен в честь Рождества Христова. Кафедральный храм Христа Спасителя в Москве расположен недалеко от Кремля на левом берегу Москвы-реки. Он был воздвигнут в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия

Празднование Рождества Христова

Праздничное рождественское богослужение происходит в ночь с 6 на 7 января. Вечером верующие собираются в храме, украшенном елками или еловыми ветвями. В центре храма сооружен вертеп — «пещера» из еловых веток, в которой лежит икона Рождества Христова. Верующие подходят и прикладываются к ней. Священники и диаконы облачены в белые одежды