Праздничное застолье на Рождество

Праздничное застолье на Рождество

Каким блюда можно приготовить для рождественского стола?

В какой бы день ни отмечали Рождество Христово в христианском мире, после рождественского богослужения в каждом доме накрывается стол с заранее приготовленными праздничными блюдами из мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, яиц.

С окончанием последнего, самого строгого дня рождественского поста — сочельника, по сути, и начинается всенародное празднование Рождества Христова, когда важна не только духовная пища, но и обычная — земная.

И тут все хозяйки расстараются, вспомнят старые семейные рецепты блюд, попробуют удивить близких, собравшихся за праздничным столом, каким-нибудь новым кушаньем. А таких рецептов в мировой кулинарии за сотни лет накопилось бесчисленное множество.

Рождественские гусь и пудинг по-английски, запеченная индейка и рождественский торт по традиционным бразильским рецептам, цыпленок по-итальянски, поросенок заливной и жаренный по-русски, рождественский салат по-испански, жареные карпы по-польски и с каперсами в сидре — список можно продолжать бесконечно. Ведь в каждой стране наберется немало великолепных рождественских рецептов блюд. Часто они различаются только 2—3 ингредиентами, но даже при одинаковом способе приготовления окончательный результат обычно весьма разнообразен.

Многие хозяйки постараются, чтобы на столе были свежие овощи, которые в это время года лучше подавать отдельно, а не включать в состав приготовляемых кушаний. Если свежие овощи недоступны, то выйти из положения довольно просто, хотя придется пофантазировать.

Во-первых, очень важно всегда иметь на кухне необходимый набор специй и пряностей: черный и душистый перец, гвоздику, корицу, сушеные пряные травы, грибной порошок.

Во-вторых, пригодятся быстрозамороженные и консервированные овощи и фрукты. Они удачно заменят свежие в блюдах, приготовленных по рецептам южных стран.

В-третьих, всегда полезно, а особенно в зимние предрождественские дни, развести на кухне мини-огородик из зеленого лука, выгнанной зелени из корней петрушки и даже из моркови. Эта ценная и полезная зелень не только украсит кушанья, но и сделает их вкуснее.

Трапезу, в том числе и праздничную, рекомендуется начать с легкой необременительной еды. Эту задачу достаточно просто решить, подбирая рецепты простых, но оригинальных салатов и закусок. Вместе с тем, когда на Рождество ожидаются гости, для праздничного угощения можно приготовить что-нибудь посолиднее: различные заливные, студень, сложные мясные и рыбные салаты с изысканными заправками.

Рекомендуем посмотреть:

Сочельник

Рождественский пост

Рождественская история «Щелкунчик»

Празднование Рождества Христова

Январь. Народные праздники и приметы


Надежда # 19 июля 2014 в 14:20 +1

Рулет рождественский. Рецепт

На 4 порции: 300 г майонеза, 5 яиц, 700 г куриного филе, растительное масло, соль, перец, чеснок, зелень (петрушка, укроп, лук) по вкусу.
Приготовление рулета
Яйца и майонез взбить до однородной массы, вылить на смазанный маслом противень и запекать в духовом шкафу при температуре 220 °С около 15 минут- до готовности. Омлет охладить и снять с противня.
Филе курицы нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и смешать с мелко нарубленными чесноком и зеленью. Постелить на стол влажную марлю — на марлю положить омлет, а на него равномерно выложить куриное филе.
Закатать омлет с фаршем рулетом, плотно обернуть марлей, концы завязать. Приготовить 1 л куриного бульона.
Отварить рулет в бульоне, затем остудить его при комнатной температуре.
Вынуть рулет из бульона, развернуть марлю и нарезать рулет кусочками толщиной 2-3 см. Можно украсить рулет свежими огурцами и зеленью, подавать с майонезом.