Сочельник

Сочельник

Самый строгий день Рождественского поста — последний, он приходится на 6 января и называется Рождественским сочельником. Название связано с тем, что, по традиции, накануне Рождества наши предки ели только кашу на воде (кутью), политую сочивом — ягодным соком.

По церковному уставу, пищу полагается при­нимать только один раз в день, вечером. Традиционно не ели «до первой звезды», связывая обычай с появлением на небе вифлеемской звезды, которой было ознаменовано Рождение Христа.

Рекомендуем посмотреть:

Январь. Народные праздники и приметы

Рождественский пост

Рождественская история «Щелкунчик»

Празднование Рождества Христова

О празднике Рождество Христово для детей


Вера # 25 декабря 2011 в 22:17 +1
Гадание в рождественский сочельник

ГАДАНИЕ НА СОЛОМЕ
Это очень древнее гадание. В рождественский сочельник под скатерть, которой накрывался праздничный стол, клали сено или солому — память о яслях младенца Христа.
Ровно в полночь вытягивали соломинку: длинная — год будет удачным, урожайным, короткая — недород.
Ну а девушки и здесь гадали о своей судьбе: вытянется из-под скатерти зеленый стебелек, значит, ждет ее любовь и скорая свадьба, а если достанется почерневший — сидеть весь век в девках.