Рождественский пост

Рождественский пост

Перед празднованием Рождества Христова, начиная с 28 ноября, верующие соблюдают Рождественский пост. Канун поста называется заговеньем, когда принято доедать все запасы мясных и молочных продуктов, чтобы не соблазняться в дни поста. Этот пост называют также Филипповским, так как заговенье приходится на день памяти апостола Филиппа.

Рождественский пост в отношении пищи не так строг, как Великий: в некоторые дни даже разрешается есть рыбу. Готовясь к Рождественскому посту, полезно поговорить со священником о том, как и в чем следует себя ограничивать. Порой одни верующие накладывают на себя слишком строгие ограничения, а другие, наоборот, ни в чем себе не отказывают, оправдываясь болезнями и разными обстоятельствами. Совет священника поможет избежать таких крайностей и провести пост с большой духовной пользой.

Главное понять — пост состоит не только и не столько в том, чтобы не употреблять в пищу определенные продукты. Великий его смысл — отказ от развлечений и удовольствий ради Иисуса Христа. Освободившееся время стоит с пользой потратить на молитву и чтение Священного Писания, а сэкономленные деньги — на помощь бедным, больным или заключенным, как это было издавна принято на Руси.

Рекомендуем посмотреть:

Январь. Народные праздники и приметы

Празднование Рождества Христова

Сочельник

Рождественская елка

Рождественская история «Щелкунчик»


Нет комментариев. Ваш будет первым!