Кухня: красиво, удобно и вкусно

Планировка кухни

Как выбрать посуду и технику для жизни

Уход за бытовой техникой

Секреты приготовления вкусных блюд

Хранение овощей

Хранение фруктов

Всё о правильном хранении продуктов питания

Как почистить посуду в домашних условиях

Чистка кухонной посуды в домашних условиях

♦ Для мытья эмалированной посуды применяют горячий раствор соды (25 г на 1 литр воды), затем промывают чистой водой и вытирают сухим полотенцем. Так же моют фаянсовую и стеклянную посуду.

♦ Чтобы очистить кастрюлю, в которой пригорела пища, ее наполняют насыщенным раствором соли в воде и оставляют так на ночь. Затем посуду ставят на огонь и дают раствору закипеть, отчего пригорелые частицы легко отстают и удаляются без всяких затруднений.

Как ухаживать за глиняной посудой

Уход за посудой

Сохранение фарфора и глиняной посуды. Они дольше сохраняются, если перед употреблением положить на несколько часов в холодную воду, а затем прополоскать в горячей. Еще лучше глиняную посуду, наполнив до краев холодной водой, поставить на огонь и после нагревания медленно охладить. Хрупкая глазурь таким образом укрепляется.

Какую посуду выбрать для кухни

Выбор посуды для кухни

Кухонную посуду классифицируют по материалу, из которого она изготовлена, технологии изготовления, внешнему виду.

Так, в посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда. Однако без алюминиевой посуды не сваришь кашу, так как в эмалированной посуде молочные продукты пригорают.

Большой популярностью пользуется посуда из нержавеющей стали, поскольку она устойчива к окислению, эстетична, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов, обеспечивает длительное и надежное хранение. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда.

Как самостоятельно обустроить кухню

Обустройство кухни. С чего начать

Что необходимо учесть при обустройстве, декорировании и ремонте кухни?

На кухне выделяют три основных рабочих центра: для подготовки продуктов, приготовления пищи и мытья посуды. Правильное размещение этих зон является определяющим для обеспечения наиболее эргономичного разделения пространства кухни.

Вне зависимости от планировочного и стилистического решения кухни в ней должны присутствовать следующие функциональные зоны:

Сбор смородины. Хранение смородины

Как правильно собирать смородину? Какие условия необходимы для хранения смородины?

При транспортировке ягод смородины на значительные расстояния плоды нужно снимать на этапе технической зрелости, но слабоокрашенными. Дозревание и полное окрашивание ягод происходит во время перевозки. Но транспортировка смородины не должна занимать более одной недели. 

Сбор крыжовника. Хранение крыжовника

Когда начинать собирать крыжовник? Как сохранить крыжовник на долгое время

Крыжовник собирают, когда ягоды достигают периода потребительской и технической зрелости. Техническая зрелость крыжовника наступает на 10—15 дней раньше потребительской. На этапе технической зрелости ягоды крыжовника имеют твердую консистенцию и начинают приобретать окраску, присущую данному сорту. Ягоды на этом этапе являются хорошим сырьем для разнообразных переработок.

Сбор винограда. Хранение винограда

Когда собирают виноград? Как правильно сохранить виноград на долгое время?

Время сбора урожая винограда столовых сортов определяют по внешним признакам ягод. К внешним признакам относятся вкус ягод, процентное содержание в них сахара и кислоты. 

Как ухаживать за столешницей

Добавьте блеска ламинату
Если поверхность рабочего стола ламинирована, продезинфицируйте ее несколькими каплями эвкалиптового масла. 

Конечно же, кроме свежих, сушеных и замороженных овощей и фруктов, на зиму заготавливаются разнообразные варенья и соленья. Начало нового года — самое время, проверить, как хранятся ваши летние и осенние заготовки.

Специалистами пищевой промышленности разработан способ хранения овощей и фруктов, при котором в клетках образуются крупные кристаллики льда. Это если в морозильной камере мало места и предпочтительнее хранить их сушеными

Конечно, если в вашем доме нет большого морозильника, стоит заготавливать только самые ценные, самые любимые овощи и фрукты. А чтобы они заняли меньше места в морозильной камере, нужно позаботиться об их компактной упаковке

Речь вовсе не о хранении варений и солений — их в холодильнике можно не держать. А как вы посмотрите на возможность полакомиться в разгар зимы свежими грибами, ягодами, фруктами, зеленью? С холодильником сделать это просто

Сушеные овощи, фрукты и ягоды нужно хранить в сухом, но прохладном месте, желательно вентилируемом. Очень хорошо они сохраняются при температуре 1-10 °С тепла

Сушка — наиболее распространенный способ заготовки пряной зелени. Зелень прежде всего нужно перебрать, выбрось грубые, пожелтевшие листья и тщательно промыть

Во время сушки грибов должно быть обеспечено поступление свежего воздуха и удаление влаги, выделяемой грибами. Для этого грибы в духовом шкафу сушите при открытой дверце. Подсушенные грибы окончательно досушите на солнце или над плитой