Сушка овощей и фруктов в холодильнике

Специалистами пищевой промышленности разработан способ хранения овощей и фруктов, при котором в клетках образуются крупные кристаллики льда. Это если в морозильной камере мало места и предпочтительнее хранить их сушеными.

Но сначала их все равно нужно заморозить, да так, чтобы образовавшиеся от медленного замораживания крупные кристаллики льда хорошенько «порвали» стенки растительных клеток. Если замороженные таким образом овощи и фрукты затем сразу же подвергнуть сушке, то они окажутся намного качественнее, чем высушенные обычным способов. Причем времени и энергии на такую сушку потребуется на треть меньше.

Дело в том, что крупные кристаллы льда так рвут клеточные стенки растительных тканей, что в них образуется как бы множество глубоких капиллярных ходов. По ним влага намного быстрее выделяется наружу и испаряется. Высушенные  овощи и плоды становятся легкими, пористыми и быстро восстанавливают свою прежнюю форму и вид в компоте или супе.

Такой способ сушки с помощью холодильника применяется в пищевой промышленности. Можно попробовать его и у себя дома.

✦ Предназначенные для сушки плоды, овощи вымойте очистите, разрежьте на дольки, пробланшируйте и остудите

✦ Высыпьте заготовки на вырезанные по форме морозильной камеры фанерные листы с деревянными или пробковыми «ножками» по углам. Составьте их в стопку и поставьте на заморозку в холодильник.

✦ Загрузите как можно больше сырья одновременно, а ручку терморегулятора установите на одном из первых или средних делений. Тогда замораживание будет протекать достаточно медленно.

✦ Через несколько часов заготовки можно вынуть из холодильника и сразу же начать сушить обычным способом. Это неплохой прием и для сушки грибов.

Рекомендуем посмотреть:

Сушка ягод. Как правильно высушить ягоды

Как правильно сушить фрукты

Как быстро высушить одежду

Как сушишь шерстяные вещи

Уход за изделиями с пуховыми и синтетическими наполнителями

Нет комментариев. Ваш будет первым!