Чистим мойку и кастрюли. Секреты мытья кастрюль и мойки

Чистим мойку и кастрюли. Секреты мытья кастрюль и мойки

Если ты после каждой готовки как следует мо­ешь посуду со всех сторон, проблем во время гене­ральной уборки у тебя не возникнет. Но, увы, до­вольно часто мы споласкиваем посуду «на скорую руку» и убираем до лучших времен, опять-таки «когда руки дойдут». В результате на стенках и дне кастрюль и сковородок образуется темный налет, который не так-то просто удалить.

В принципе способы очистки сильно загрязнен­ной посуды делятся на два вида — механический и химический. При первом способе кастрюли тща­тельно отдраивают с помощью соды, соли или паст и порошков с абразивами. Для этой цели подходят жесткие губки или специальные щетки из метал­лической нити. Но далеко не каждую посуду мож­но чистить столь грубым образом. Алюминий лег­ко поцарапать, нежную эмаль — ободрать и даже на надежной нержавейке могут остаться следы.

Поэтому сильные загрязнения лучше сначала размягчить с помощью химических веществ: поста­вить на огонь большой таз с водой и солью или содой и положить в него кипятиться грязную посуду. Кста­ти, можно добавить и немного моющего средства. Время, необходимое для воздействия, — от часа до суток (в зависимости от сложности загрязнения).

Если таким временем ты не обладаешь — купи специальное средство для избавления от старого нагара. Только учти, что оно содержит концентри­рованную щелочь, разъедающую все органические соединения, поэтому ни в коем случае не пользуй­ся им без перчаток. Средство достаточно нанести тонким слоем, оставить на 10-15 минут — и нага­ра как не бывало! Правда, на алюминии после та­кой чистки могут остаться пятна.

После того как вся посуда отмыта, можно поза­ботиться и о чистоте мойки. Эмалированную обра­ботай любым моющим средством, сполосни раство­ром с содержанием хлорки. Это продезинфицирует поверхность и избавит ее от темных пятен.

Если мойка из нержавейки, то сначала почисть ее как обычно, затем вытри полотенцем или салфет­кой, нанеси специальное средство для ухода за не­ржавейкой и круговыми движениями отполируй поверхность. Ты не только удалишь налет водного камня, но и создашь защитную пленку, препятству­ющую появлению разводов от воды.

Рекомендуем посмотреть:

Советы по хранению посуды в кухне

Общие правила консервации

Встреча и темы для разговоров

Латунная посуда, уход и назначение

Никелированная посуда, уход и назначение

Нет комментариев. Ваш будет первым!