Общие правила консервации

Общие правила консервации

Теме консервации ягод, фруктов и овощей по­священо множество книг. Чтобы не повторяться, приведу всего несколько очень простых и удобных правил заготовки и поделюсь с тобой самыми удач­ными рецептами.

Главное, о чем следует помнить, заполняя холо­дильник или погреб банками на зиму, что от чистоты банок зависит, как долго простоят консервы и не от­равишься ли ты грибочками собственного приготов­ления. Банки должны быть тщательно вымыты из­нутри и снаружи и дополнительно продезинфициро­ваны одним из приведенных ниже способов.

Чтобы добиться стерильной чистоты, посуду сначала следует вымыть с помощью любого мыль­ного средства и прополоскать в проточной воде. За­тем ее можно:

— обработать пищевой содой и обдать кипятком;

— вытереть насухо и поставить на 5 минут в ра­зогретую духовку;

— вскипятить воду в небольшой кастрюльке, положить сверху сито и водрузить вниз горлышком банку. Пол-литровую емкость достаточно подержать над паром 2 минуты, литровую — 5, для 3-литровой понадобится как минимум 15 минут. При этом сле­дует соблюдать осторожность, чтобы не обвариться кипятком и не уронить горячую банку себе на ноги.

Каким бы способом стерилизации ты не восполь­зовалась, поставь затем банки донышком вверх на чистое полотенце. Не забудь также обработать крышки.

Чтобы банки с заготовками не взорвались, мож­но подстраховаться, например, сделать так называ­емую двойную заливку. В этом случае следует на­полнить банки выбранными фруктами или овоща­ми (добавив все полагающиеся по рецептуре травы), залить их вскипяченным рассолом или сиропом, дать постоять в течение 20-30 минут, затем слить жидкость в кастрюлю, вскипятить ее еще раз и за­лить банки повторно. Для сливания из банок горя­чего рассола или сиропа используют специальную пластиковую крышку с отверстиями.

Для лучшей сохранности маринадов, перед тем как закрутить крышку, можно добавить в банку уксусной эссенции (по 1 ч. ложке на каждый литр объема) или аспирин (по 1 таблетке на литр).

Разнообразные зимние салаты от закисания пре­дохраняют растительным маслом, заливая его сверху после наполнения банки. И по-настоящему универсальным можно считать способ, когда уже закрученную банку ставят в кастрюлю, заполнен­ную горячей водой, и стерилизуют 10-20 минут (в зависимости от объема банки).

Рекомендуем посмотреть:

Встреча и темы для разговоров

Чистим мойку и кастрюли. Секреты мытья кастрюль и мойки

Латунная посуда, уход и назначение

Никелированная посуда, уход и назначение

Советы по хранению посуды в кухне

Гость # 10 апреля 2018 в 16:57 0
Слово "консервация" (перевод с латинского "conservatio", что значит "сохранение") — это соответствующие действия, направленные на долгосрочное сохранение объектов (например, пищевых продуктов каких-то, древесины, металлов, предприятий, организаций, исторических памятников и так далее). Консервирование - это: 1)процесс специальной обработки для предохранения от порчи; 2)процесс технических мер для предохранения от порчи; 3)временная приостановка какой-либо деятельности.