Новогодний стол. Что и где готовят на Новый год и Рождество

Новогодний стол. Что и где готовят на Новый год и Рождество

В целом организация праздников и фейерверков в новогоднюю ночь лежит на мужчинах, а подарки и праздничный стол — на женщинах. Кстати, несколько слов о новогоднем столе. Гастрономические подарки на Новый год приняты во всем мире.

Если вы устраиваете праздник, на котором собираются все члены семьи — выросшие дети, племянники, братья и сестры, то они вместе готовят праздничный стол, и каждая дама наверняка захочет продемонстрировать свое мастерство. Получится застолье в разных традициях.

В Британии, где к традициям, особенно рождественским, относятся благоговейно, в украшенных омелой и ярко-зеленым с красными ягодами падубом домах начинают застолье с утра. Вернее, не с застолья, а с ожидания праздника. Англичане, привыкшие плотно завтракать, поглощая яичницу с беконом, жареные почки, сосиски, тушеную рыбу с рисом и рублеными крутыми яйцами (kedgeree), копченую селедку (kippers), овсяную кашу (porridge), тосты, т. е. жареный хлеб с маслом, апельсиновый мармелад и многое другое, отказываются от традиционного утреннего распорядка дня. В рождественское утро они предпочитают маффины — горячие кексики с начинкой из клюквы или других ягод. Впереди — большой праздничный обед! И там королем будет запеченный в тесте свиной окорок в медово-горчичном сиропе.

В Шотландии на новогодний стол  подают бараний окорок с пряностями и маринованными грушами. А к этому полагаются песочные или слоеные тарталетки с ароматной начинкои из нескольких видов изюма, яблок с цитрусовой цедрой и пряностями, ромом и коньяком — по старинным рецептам. Ну и непременно английский эль или шотландский джин «Гордон», который варят только в пору Рождества.

А помимо этого — заливная ветчина с травами, лосось в маринаде, традиционный устричный суп или суп-пюре из каштанов и моркови с кориандром. И наконец, самое главное — жареная фаршированная индейка! Индейка появилась в Великобритании в 1525 г. и быстро вытеснила с праздничного стола англичан лебедей и гусей. У каждой хозяйки свой рецепт фарша: кто-то делает фарш из каштанов с беконом, кто-то из риса с пореем, другие предпочитают хлебно-ветчинную начинку или овеяно-колбасную. К индейке подают запеченные овощи (как правило, картофель, брюссельскую капусту и т. д.), а порой и пряные свиные колбаски, и чернослив, зажаренные в обертке из тонких ломтиков бекона. А к этому предлагают хлебный соус, соус из портвейна, соус на индюшачьем бульоне... И, наконец, десерт: знаменитый плим-пудинг, который делают за месяц до Рождества, а также ванильный заварной крем, коньячный, ромовый или масляный крем.

Кроме пудинга на стол подают Christmas cake — рождественский кекс, который то­же готовится задолго до 25 декабря, а затем регулярно пропитывается коньяком или виски и в результате становится сочнее и вкуснее, чем был вначале. Еще на стол ставят песочные и миндальные пирожные, фрукты и орехи, английский заварной крем и традиционное шотландское печенье.

В Германии еще в начале декабря дома украшают венками из хвойных ветвей с четырьмя свечами, а в кондитерских появляется свежеиспеченное рождественское печенье: коричные звезды, миндальное печенье с белковой коричной глазурью, песочные коржики с орехо­вой начинкой, обсыпанные молотой сахарно-ванильной пудрой, шоколадные крендельки с глазурью, кокосово-марципановое печенье, фигурное пряное песочное печенье в форме фигурок святого Николая, ангелов и елок, круглые песочные печенья, усыпанные тонкими миндальными дольками, но самое главное — пряничные домики, которые однажды обнаружили в лесу Гензель и Гретель. Вместо индейки немцы ставят на стол карпа со сливочно-хреновым или с прянично-пивным соусом.

Как вариант — рождественское жаркое из зайца с красным винным или сливочным соусом или знаменитый немецкий жареный гусь, фаршированный яблоками с черносливом или изюмом. И на гарнир — рождественский салат из 12 компонентов: вареного картофеля, селедки, шпига, вареной моркови, репчатого лука, яблок, маринованных огурцов, соли, перца, растительного масла, уксуса, горчицы.

Французы начинают праздничный обед с любимых устриц с ржаным хлебом, сливочным маслом, лимоном, винным уксусом и луком. В дополнение к этому копченый лосось, белое сухое вино, паштет из гусиной печени, вареная свиная голова, особая нежная белая колбаса из белого мяса птицы, телятины, свинины и кролика с яблоками и, наконец, роскошная индейка, фаршированная каштанами, с бутылкой бордо или бургундского и зеленым салатом. За ней следуют сыры на выбор с тем же красным вином. И далее десерт Buche de Noel — рождествен­ское полено, результат совмещения в конце XIX в. старинной традиции, состоящей в том, что в течение всего кануна Рождества в очаге должно гореть особое, рождественское полено, и фантазии французских кондитеров. Это бисквитный рулет с шоколадным или кофейным масляным кремом внутри и снаружи, искусно украшенный так, что действительно напоминает полено: из крема делается кора, из молотых фисташек — мох, из безе — древесные грибы и т. п.

Существует также и специальное мороженое в форме рождественского полена... Раньше на Рождество подавали особо приготовленные разнообразные сухофрукты и цукаты, а также до сих пор распространенные в Провансе так называемые 13 рождественских десертов... Все это заканчивается шампанским.

В Бельгии и Люксембурге под Рождество можно попробовать свинину с пряными травами и капустой, индейку с каштанами, телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, кровяную колбасу, а также печенье в форме фигурок святого Николая, булочки, формой напоминающие спеленаного младенца, свернувшегося клубочком. На горячее — жареного гуся, жаркое из зайца или другой дичи, а на десерт — французское рождественское полено и, конечно же, чудесные мозельские вина. В Дании вам удастся отведать утку или гуся, фаршированных фруктами, а также рисовый пудинг, посыпанный корицей.

В Голландии на Рождество в качестве закуски подают мусс из куриной печени с «пьяными яблоками» или ароматный суп из бычьих хвостов и мадеры. Основное рождественское блюдо — жареная индейка или курица с разнообразными соусами и гарнирами. Традиционен также фазан с капустой, кролик, оленина или дичь. На десерт — различные кремы и кремы - мороженое, пряное печенье, традиционная нидерландская рождественская выпечка — пышный крендель, фаршированный марципановой массой и усыпанный цукатами. И ко всему яичный ликер, к которому подается мороженое, шоколадный торт, шоколад и даже шоколадные инициалы.

Итальянцы ставят на рождественский стол угря, паровую треску или окуня с белым вином, а также орехи, чечевицу и непременно виноград — символ здоровья, долголетия, благополучия. И конечно, праздник не обходится без пасты (макаронных изделий). Перед индейкой настоящий итальянец обязательно съест тарелку равиолей или тортеллини с ароматным мясным фаршем, или пропитанную соусом лазанью. А в качестве десерта на столе высится итальянский ро­ждественский кулич panellone, полный сочных цукатов.

В Испании также подают на Рождество индейку, а в сочельник — жареного барашка или молочного поросенка. На закуску — парадное ассорти из различных испанских колбас и ветчин и дары моря, на десерт — рождественские марципаны и нугу, херес или анисовку.

Португальцы перед жареной индейкой в канун Рождества готовят традиционную сушеную треску баккалао с картофелем и капустой, а когда Рождество наступает — жарят поросенка. На десерт же нередко подают особые сладкие гренки и очень сладкий портвейн.

Греки жарят на праздник поросенка, к нему подают печеную картошку. На островах предпочитают индейку в вине. А затем десерт — особенное традиционное пряное, пропитанное медовым сиропом, печенье.

Во многих странах символом изобилия и счастливого семейного очага считают виноградную лозу. Поэтому на Кубе, в Испании и Португалии принято в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедать по виноградине: двенадцать ударов — двенадцать заветных желаний на каждый месяц.

В США стол не обходится без индейки, окорока и eggnog — яично-винного коктейля со сливками. А вот в Венгрии и Австрии птицу на стол не подают, считается, что вместе с ней может упорхнуть и счастье. Австрийцы не терпят на столе раков и омаров — эти существа передвигаются за­дом наперед. Попробуешь такого и за год не продвинешься в своих начинаниях.

У японцев — свой набор «праздничных» продуктов: морская капуста дает радость, жареные каштаны — успех в делах, горох и бобы — здоровье, вареная рыба — спокойствие и бодрость духа, икра сельди — счастливую семью, много детей. И обязательно на стол ставят новогодние холодные закуски, которые состоят из приносящей счастье холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей.

Китайцы накануне Нового года всей семьей лепят пельмени. Когда часы бьют ровно полночь, пельмени опускают в кипящую воду, это традиционное действо означает, что Новый год пришел. К столу обязательно подают рыбу. По-китайски иероглиф «рыба» имеет и другое значение — «достаток», поэтому на столе наряду с другими яствами обязательно должны быть и блюда из рыбы.

Тибетские хозяйки пекут перед Новым годом множество пирожков с самыми различными начинками, а потом всем их раздают, — чем больше раздашь, тем богаче будешь!

В польских семьях принято выставлять на новогодний стол двенадцать блюд, и среди них — ни одного мясного. Зато обязательны рыба, грибной суп или борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом и шоколадный торт на сладкое.

Финны считают главным новогодним напитком глинтвейн, а основным блюдом — особым способом приготовленную и запеченную ветчину. К ней подается морковная или рисовая каша, причем с секретом. Тому, в чьей тарелке окажется один-единственный миндальный орешек, весь год будет абсолютно во всем везти.

Рекомендуем посмотреть:

Как встречают новый год в разных странах

Новогоднее меню. Чем удивить гостей на новый год

Январь. Праздники

Маскарадный костюм своими руками

Готовим подарки своими руками. Новогодние подарки своими руками


Надежда # 21 декабря 2011 в 22:07 +1


Поздравляю всех с наступающим Новым годом
Снова ночью новогодней зима
Хвойным запахом ворвется в дома!
И курантам вновь в который раз бить!
И нам в который раз верить и жить!