Новогоднее меню. Чем удивить гостей на новый год

Новогоднее меню. Чем удивить гостей на новый год

Как составить новогоднее меню?

Новогоднее меню поражает своим разнообразием. Так, в Польше на стол обязательно выставят рыбу, грибной суп, ячменную кашу с черносливом, клецки с маслом и шоколадный торт. В Уэльсе подают пудинг, сыр, овсяные лепешки и, конечно же, рождественского гуся. В Нидерландах существует специальный новогодний напиток — «слем», который готовят из горячего чая с молоком, добавляя в него сахар, шафран, цедру лимона и мускатный орех. В Шотландии непременным атрибутом праздника является большой круглый песочный торт, украшенный марципановыми фигурками.

В России вечер накануне Нового года назывался щедрым, обязательно подавались блюда из свинины (как и в Белоруссии).

Праздничный ужин лучше начать в 22 часа, чтобы проводить старый год. Накрывая на стол, следует позаботиться, чтобы он выглядел нарядно. Скатерть лучше использовать белую, а вот салфетки пусть будут яркими. Возле каждой тарелки положи по небольшому подарку-сюрпризу или записочки с добрыми пожеланиями в наступающем году. Очень по-зимнему смотрятся бокалы с «заиндевевшими» краями: их надо протереть долькой лимона и окунуть в сахарную пудру.

В новогодний вечер отдай предпочтение холодным закускам и фруктам, тогда не придется носиться между кухней и праздничным столом. Если ты все-таки твердо убеждена, что горячее обязательно, то ограничься одним блюдом — все равно ночью аппетит не слишком силен, и если наготовить слишком много, то все останется на столе. А вот о десерте позаботиться просто необходимо: если не отведаешь сладкого, каким же тогда будет весь год?

Предлагаю тебе следующее новогоднее меню:

- салат «Коктейль»;

- утка с апельсинами;

- торт «Четыре времени года»;

- ананасы в шампанском.

Салат «Коктейль» делается сразу в креманках или в крупных фужерах. Выложи на дно салатные листья. Затем смешай кусочки копченой курицы, плавленого сыра и ананаса, разложи по вазочкам и залей соусом «Карри». Сверху укрась взбитыми сливками (без сахара).

Утка с апельсинами.

Сначала тушку птицы опали и выпотроши (если в этом есть необходимость). Затем начини ее очищенными апельсинами, смажь маслом, посоли, поперчи, оберни бечевкой и поставь в нагретую духовку. Время готовки зависит от веса птицы (приблизительно 20 минут на 0,5 кг). Пока утка подрумянивается в духовке, мелко поруби апельсиновую цедру и 10 минут бланшируй ее в кипящей воде. Дай воде стечь, мелко поруби цедру вместе с утиной печенью, добавь коньяк или ликер. Отдельно подогрей бульон со сливочным маслом, добавь в него муку, предварительно разведенную в холодном бульоне, и толченую цедру с печенью, еще раз доведи до кипения и процеди — получится соус. Готовую утку выложи на блюдо, вокруг размести вынутые из нее апельсины. На птицу весом 1,5 кг тебе понадобится 50 г масла, 50 г муки, 100 мл буль­она, 2 апельсина, 1 ч. ложка коньяка или ликера.

Торт «Четыре времени года».

Выпекается четыре коржа. Для первого возьми стакан измельченных орехов, 0,5 стакана муки и 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, 1 ст. ложку крахмала и 0,5 стакана сметаны, смешанной с 0,5 ч. ложки соды. Выпекай 20-30 минут. Остальные коржи делаются так же, но во втором орехи заменены распаренным маком, в третьем — мелко порезанной курагой, а в четвертом — изюмом. Коржи смажь кремом, для приготовления которого банку вареной сгущенки взбей с пачкой сливочного масла, стаканом сахара и желтком одного яйца. Для украшения вырежи из бумаги трафарет (свечу или колокольчик), положи на верхний корж, обсыпь все смесью ванильного сахара и са­харной пудры, затем сними листок, и у тебя получится рождественская картинка.

Ананасы в шампанском.

Для приготовления изысканного коктейля потребуется бутылка шампанского, банка консервированных ананасов, 1 л белого вина, 40 мл вишневой настойки, 40 мл апель­синового ликера и 150 г сахара. Ананасы засыпь са­харом, залей ликером, вишневой настойкой и 0,5 л вина. Поставь в холодильник на 2 часа. Долей шам­панское и оставшееся вино, положи кусочки льда, перемешай. Разливая напиток, позаботься о том, чтобы кусочки ананаса попали в каждый бокал.

Рекомендуем посмотреть:

Встреча и темы для разговоров

Сервировка праздничного стола

Алкогольные и безалкогольные напитки на столе для гостей

Как приготовить фондю

Готовимся к празднику

0 # 14 декабря 2011 в 16:53 +2
На Новый год можно приготовить вот такой вкусный салатик, предлагаю вам его рецепт

Салат из груш и лосося
Ингредиенты:
• 3 груши
• 3 яйца
• 1 банка консервированного лосося или горбуши
• 100 г сыра
• Зелень петрушки
• Майонез
Приготовление
Очистите груши, вырежьте из них сердцевинку с семенами и порежьте кубиками.
Порежьте отваренные яйца кубиками. Разомните вилкой лосося.
Натрите сыр на терке. Порежьте петрушку и перемешайте все продукты.
Заправьте майонезом.

Очень вкусный салат, приготовите, не пожалеете
Всех с наступающим Новым годом!  
Софья # 14 декабря 2011 в 20:04 +1
Я тоже поделюсь своими новогодними рецептами вкусных блюд

Салат из картошки с изюмом
Ингредиенты:
• 4—5 картофелин
• 3 яйца
• 1 столовая ложка изюма
• 1/2 стакана сметаны
• 2 зубчика чеснока
• 2/4 стакана орехов
• Зелень петрушки
Приготовление
Сварите яйца вкрутую. Разрежьте их на четвертинки.
Отварите картошку в мундире. Порежьте ее на четвертинки. Распарьте изюм в красном сухом вине. Измельчите грецкие орехи. Соедините все эти ингредиенты и выложите салат на тарелки.
Приготовьте заправку из сметаны, измельченного чеснока, соли и зелени и заправьте ею салат. Украсьте частью орешков и изюма.
Софья # 14 декабря 2011 в 20:08 +1
Салат из свеклы с апельсинами и курицей
Ингредиенты:
• 2—3 куриных филе
• 2 головки репчатого лука
• 3 апельсина
• 100 г несоленого сыра фета
• 1 небольшая свекла
• Сок одного апельсина
• Оливковое масло
• Соль
• Перец по вкусу
Приготовление
Начинайте со свеклы. Ее нужно отваривать минут сорок-пятьдесят. Очистите апельсины, освободите дольки от белой пленки и порежьте каждую на три кусочка. Пусть лишний сок отстоится в отдельной миске.
Соедините нарезанную мелкими кубиками свеклу, апельсины, куриное мясо, лук и сыр, полив все это заправкой из сока апельсина и оливкового масла с солью и перцем.
Получается очень вкусно.

Также всех поздравляю с наступающим Новым годом