Рецепты со щавелем

Рецепты со щавелем

Что можно приготовить из щавеля? Блюда из щавеля

Существует неверное представление о том, что щавель и ревень можно употреблять в пищу только до цветения, и объясняется это тем, что после цветения в этих растениях накапливается вредная щавелевая кислота. На самом деле в них всегда присутствуют три полезные кислоты: аскорбиновая, яблочная и лимонная — и одна вредная — щавелевая. Но молодые листья щавелевую кислоту перерабатывают во время роста, и ее в них нет. А старые, уже больше не растущие листья щавелевую кислоту перестают использовать, и она, естественно, в них накапливается. Поэтому в любое время, хоть до цветения, хоть после него, используйте в пищу только молодые листья. После срезки в заново отрастающих молодых листьях щавелевой кислоты нет. Кстати, многие не знают, что щавелевая кислота безвкусна, а кислый вкус щавелю и ревеню придают аскорбиновая, яблочная и лимонная.

Щавель можно заготовить впрок — просто нарезав его и хорошо посолив, плотно набить в подготовленные банки и закатать. Можно партиями опускать в кипящую слегка подсоленную воду на минуту-другую прямо в дуршлаге. Затем вынимать дуршлаг, давать стечь воде и складывать по небольшим баночкам, которые тут же закатывать. Хранить заготовки нужно в холодильнике.

Предостережение: щавель противопоказан людям с больными почками, больным сердцем и нарушениями обмена веществ. Его вообще не следует есть слишком много, чтобы не нарушить солевой обмен и не вызвать серьезных заболеваний почек. Лучше растить на своем огороде шпинатный щавель, нежели обычный.

Салат из щавеля со шпинатом (или салатом)

Поскольку и салат и шпинат имеют пресный вкус, то добавление к ним щавеля позволяет обойтись без уксуса или лимонной кислоты для придания салатам более острого вкуса.

Ингредиенты

- 100 г шпината (или салата),

- 50 г щавеля,

- 1-2 отварных яйца (или 30 г острого сыра либо брынзы),

- 2- 3 ст. ложки сметаны (или майонеза), соль — по вкусу.

Приготовление салата со щавелем

1. Перебрать и вымыть листья шпината и щавеля, дать стечь воде.

2. Убрать черешки, нарезать.

3. Добавить измельченные яйца или сыр (брынзу), а можно и то и другое.

4. Заправить сметаной и посолить по вкусу или майонезом (тогда солить не надо).

Зеленые щи из щавеля с гренками. Рецепт

Ингредиенты:

- 200 г щавеля,

- 2 яйца,

- 0,5 стакана молока,

- 2 куска белого хлеба,

- 2 ст. ложки растительного масла,

- луковица,

- 15 г петрушки,

- 5 г укропа, лавровый лист,

- 2-3 горошины перца,

- соль — по вкусу.

Приготовление

1. Нарезать репчатый лук, спассеровать на растительном масле.

2. Половину петрушки промыть, нарезать и спассеровать.

3. Перебрать и промыть щавель, залить небольшим количеством воды и проварить 5-7 минут.

4. Протереть сквозь сито, добавить 1 л кипящей воды (можно использовать мясной бульон либо растворенный бульонный кубик).

5. Добавить в щи лавровый лист, перец, соль, пассерованные лук и петрушку, проварить 3-4 минуты.

6. Отварить вкрутую 1 яйцо, очистить и разрезать пополам.

7. Отделить желток из второго яйца и взбить его с молоком.

8. Нарезать белый хлеб на небольшие кубики и обжарить их в сливочном масле.

9. Вымыть, обсушить на полотенце вторую половину петрушки и укропа. Мелко нарезать.

При подаче на стол налить в тарелки щи, влить смесь желтка с молоком, добавить по половинке крутого яйца и зелень петрушки с укропом.

Примечание: точно так же можно готовить щи из щавеля и шпината, из щавеля и крапивы, из щавеля и свекольной ботвы.

Щавелевые щи. Рецепт приготовления

Ингредиенты

- 200 г щавеля,

- 3 картофелины,

- 1 морковка,

- 1 луковица,

- 2-3 сосиски (или плавленый сырок),

- 1 крутое яйцо,

- 2 ст. ложки сметаны,

- соль — по вкусу.

Приготовление

1. Поставить кипятить 1 л воды.

2. Пока вода закипает, очистить и мелко нарезать 2 картофелины, третью разрезать пополам, все опустить в кипящую воду.

3. Очистить и натереть на крупной терке морковь, опустить ее в щи.

4. Нарезать репчатый лук и добавить в щи.

5. Вынуть 2 половинки картофелины, растолочь и снова опустить в щи.

6. Щавель перебрать, промыть, оторвать черешки листьев, листья мелко нарезать, добавить в щи.

7. Мелко нарезать любой плавленый сырок (или нарезать сырые сосиски), опустить в щи, размешать.

8. Как только сырок распустится (сосиски кипятить 5 минут), снять щи с огня, посолить по вкусу.

9. Яйцо отварить вкрутую, очистить и разрезать пополам.

При подаче на стол в каждую тарелку опустить по половинке яйца, добавить ложку сметаны.

Пирог со щавелем. Рецепт

Можно использовать любое дрожжевое тесто, в частности следующее.

1. Растереть палочку дрожжей с 2 ч. ложками сахара, дать постоять 10-15 минут.

2. Растопить пачку маргарина.

3. Добавить 0,75 стакана кефира или молока, 1 яйцо и хорошо размешать.

4. Всыпать 4,5 стакана муки, добавить растворившиеся дрожжи и хорошо перемешать

5. Поставить в холодное место на 40 минут.

6. Тесто раскатать так, чтобы пласт был длиной с лист противня, а шириной — как две ширины противня. Центральную часть пласта из теста сделать чуть потолще, чем левый и правый края.

7. Сложить тесто пополам, а затем еще раз пополам и, поместив на смазанный маргарином противень, раскрыть его. По длине оно должно помещаться на противне. Центральная часть должна лежать на противне, а боковые стороны — выходить за него на одинаковое расстояние с двух сторон. Дать тесту немного подойти, за это время подготовить начинку.

8. Один килограмм щавеля промыть, удалить черенки и подсушить на полотенце. Нарезать. Выложить на тесто, насыпать сверху достаточное количество сахара (не менее 250 г). Соединить края. Шов окажется посередине пирога. В этом случае не образуется толстых корок по его краям. Соединить поперечные края пирога. Все защипки теста надо делать тщательно, иначе из пирога вытечет много сока.

9. Смазать верх и бока взбитым яйцом и поставить в подогретую духовку на 25-35 минут.

10. Вынуть, спустить с противня на деревянную доску, накрыть чистой салфеткой и дать «отдохнуть» минут 10-15.

Примечание: чтобы сок не вытекал, в начинку можно добавить пару ложек манной крупы.

Это очень вкусный, самый первый весенний пирог, который не отличить от яблочного пирога.

Сладкое блюдо из щавеля

Любое количество щавеля и сахар по вкусу.

1. Перебрать, промыть отрезать черешки, листья мелко нарезать.

2. Выложить на разогретую сковородку и посыпать сахаром.

3. Потушить в собственном соку под крышкой до полной мягкости на небольшом огне, помешивая время от времени, чтобы сахар не пригорел.

4. Когда масса остынет, сложить в банки, закрыть, хранить в холодильнике.

Использовать для сладких бутербродов к чаю.

Рекомендуем посмотреть:

Зеленый обед. Рецепты приготовления окрошки, свекольника и борща

Щавель. Полезные свойства щавеля

Щавель. Выращивание щавеля

Салаты из зелени. Рецепты приготовления салатов из зелени


Марина # 19 февраля 2013 в 15:05 +1
Щи из крапивы и щавеля
Ингредиенты:
- молодая крапива - 600 г,
- щавель - 200 г,
- мука - 1 ст. ложка,
- морковь - 2 шт.,
- лук - 2 шт.
Приготовление
Молодую крапиву (лучше побеги) хорошо промыть в холодной воде. Положить ее на три минуты в кипяток, откинуть на сито, облить холодной водой и, когда вода стечет, мелко порезать.
Порезанную крапиву потушить в течение 10 минут на большом огне в масле. Репчатый лук и морковь нарезать и обжарить.
В кипящий бульон положить крапиву, пассерованные лук и морковь, поварить 25 минут, добавить муку, нарезанные листья щавеля, соль.
Поварить еще 10 минут.
Марина # 14 марта 2013 в 21:45 +1
Зеленые щи
Ингредиенты:
- Мясо с косточкой - 0,8 кг,
- картофель - 3 шт.,
- лук репчатый - 3 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- крапива молодая - большой пучок,
- щавель - 2 больших пучка,
- огурцы соленые - 1 шт.,
- яйца - 2 шт.,
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, молодой чеснок),
- коренья (петрушка, сельдерей) - по 1 шт.,
- душистый перец,
- лавровый лист.
Приготовление
Сварить бульон, как обычно, с луком, морковкой, стеблями зелени, лавровым листом и перцем горошком, процедить, отстоять, аккуратно слить. Картошку нарезать кубиками, сварить до полуготовности, яйца сварить вкрутую, дать остыть. Крапиву собрать, помыть, отделить листья от стеблей. Щавель помыть. Соленый огурец очистить от кожицы, порезать соломкой. Лук и морковь нарезать соломкой и потушить на растительном масле. В бульон положить мелко нарезанное мясо, зажарку, картофель, довести до кипения и варить минут десять. Затем положить нашинкованную крапиву, варить еще минут десять, отправить в бульон нарезанный щавель, варить еще пять минут. Яйца очистить и размять вилкой, положить в суп, добавить мелко нарезанную зелень, выключить, дать настояться 10-15 минут. Разлить, посолить прямо в тарелке. К этому супу можно приготовить заправку: смешать сметану, майонез и чеснок, пропущенный через пресс.