Чем полезен репчатый лук? Лечебные свойства репчатого лука

Чем полезен репчатый лук? Лечебные свойства репчатого лука

Полезные свойства репчатого лука. Использование репчатого лука в народной медицине.

В состав репчатого лука входит большое количество Сахаров, белка, а также необходимые организму человека витамины С, РР, Е, группы В (B1, В3, В6), каротин, эфирные масла, минеральные вещества (калий, кальций, йод, железо, фосфор, натрий, магний).

В народной медицине лук рекомендуется употреблять при понижении зрения и слуха, заболеваниях дыхательных путей, насморке, тахикардии. Этот овощ предотвращает развитие такого грозного заболевания, как атеросклероз.

Печеный репчатый лук используют для лечения нарывов, прикладывая его к пораженным участкам кожи. Маски из мелко нарубленного лука улучшают состояние волос и кожи головы, помогают устранить перхоть. Свежеотжатый сок эффективен для выведения веснушек.

Репчатый лук усиливает аппетит, стимулирует работу пищеварительных желез, улучшает усвоение питательных веществ из пищи. Он обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, помогает организму бороться с вирусами, повышая его защитные силы. Лук — эффективное противоглистное средство. Он незаменим для желающих похудеть, так как улучшает обмен веществ и помогает сжигать жир.

Использование лука в народной медицине. Лечение луком

Кашица из лука при растяжении связок

Очистить и измельчить 1 головку лука, добавить 10 г сахара и перемешать. Полученную массу ровным слоем выложить на марлю, положить на больное место, перевязать шерстяной тканью и оставить на несколько часов.

Кашица из лука при фурункулах

Запечь в духовке 1 головку лука, измельчить ее, наложить на фурункул и заклеить пластырем. Менять повязку каждые 3-4 часа.

Кашица из лука для профилактики атеросклероза

Натереть на терке 30 г репчатого лука, соединить с 30 г меда и перемешать. Принимать по 20 г 3 раза в день в течение 2 месяцев.

Кашица из лука при ушибах

Натереть на терке 1 головку лука, ровным слоем выложить его на марлю, приложить к месту ушиба и держать 25-30 минут.

Кашица из лука при насморке

Натереть на терке 20 г репчатого лука, 20 г хозяйственного мыла, добавить 20 мл спирта и 20 мл молока. Полученную массу держать на водяной бане 30 минут. Вату скрутить в жгутики, нанести на них кашицу из лука и ввести в ноздри. Держать 30-60 минут, прогревая синей лампой.

Сок лука при серных пробках в ушах

Соединить 200 мл сока лука и 50 мл водки, перемешать. Полученный раствор капать в уши по 2 капли 2 раза в день.

Сок лука при отите

Головку репчатого лука начинить семенами тмина и запечь в духовке, затем с помощью марли отжать сок. Капать в уши 2 раза в день по 2-3 капли до полного выздоровления.

Настой лука от глистов

Очистить 2-3 головки лука, залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 7 часов. Принимать полученное средство в теплом виде по 100-150 мл в течение 3-4 дней.

Настой лука при сахарном диабете

Измельчить или пропустить через мясорубку 2-3 головки репчатого лука, залить 300 мл теплой воды и настаивать в течение 8 часов, затем процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.

Настойка лука при пониженном иммунитете

Измельчить 2 головки лука, залить 300 мл водки и настаивать, укупорив, 7 дней, после чего процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в День в течение 3 недель.

Отвар лука при бронхите

Измельчить 500 г репчатого лука, соединить с 50 г меда, 100 г сахара, 100 мл воды и томить на слабом огне 3 часа, затем охладить, процедить и перелить в стеклянную емкость. Принимать по 30 мл 4-6 раз в день.

Отвар луковой шелухи при аменорее

Снять шелуху c l кг репчатого лука, промыть, залить ее 500 мл кипятка и держать на слабом огне в течение 15 минут, затем охладить и процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 2 недель.

Луковая шелуха при мозолях

Снять шелуху с 1 кг репчатого лука, залить таким количеством столового уксуса, чтобы она была полностью покрыта, и держать под компрессной бумагой в течение 14 дней. Затем слить уксус, взять немного шелухи, приложить, к мозоли, обвязать хлопчатобумажной тканью и оставить на ночь. Утром распарить ногу и осторожно удалить мозоль. При необходимости повторить процедуру.

Лук при укусах насекомых

Разрезать пополам головку лука, приложить к месту укуса и держать в течение 20 минут.

Лук при гриппе

Разрезать луковицу пополам, приложить к носовым ходам и глубоко вдыхать в течение 2- 3 минут. Процедуру проводить 3-4 раза в день.

Рекомендуем посмотреть:

Чем полезна цветная капуста? Лечебные свойства цветной капусты

Чем полезны абрикосы. Лечебные свойства кураги

Чем полезен лук-порей. Лечебные свойства лука-порея

Иммунитет. Доброта спасет иммунитет

Какие продукты питания укрепляют иммунитет?


Софья # 17 августа 2012 в 13:33 +2
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА
О пользе луковой шелухи
О пользе самого лука наслышан, пожалуй, каждый. А вот шелуху мы привыкли выбрасывать, не задумываясь. И зря. Водный настой шелухи благотворно влияниет на работу сердечной мышцы, способствует выведению из организма избытка натрия и хлоридов, прекрасно действует на почки. Поэтому в народной медицине применяют шелуху для очищения организма. Зная это, некоторые хозяйки кладут в приготовляемые блюда репчатый лук неочищенным — вместе с шелухой — и удаляют ее только после варки.
Но и это еще не все полезные свойства обыкновенной луковой шелухи. Некоторые хозяйки подкрашивают ею бульон, придавая ему аппетитный золотистый цвет. Шелухой можно обеззараживать пищевую воду, превращая ее в целебную минеральную.
Редактор # 13 марта 2013 в 14:39 0
5 мая  высаживают на грядки лук.
Это растение с давних пор почиталось как целебное и входило в состав многих народных лекарств. Лук с медом используется для профилактики гриппа. Приготовить настой лука на воде (одна часть тертого лука на 20 частей кипяченой воды) и смешать его пополам с медом. Полученным раствором промывать полость носа и глотки не менее трех раз в день во время эпидемий гриппа. При атеросклерозе используют сок лука. Натирают лук на терке, пропускают через мясорубку или измельчают в процессоре, вручную отжимают сок, смешивают его пополам с медом. Принимают по столовой ложке три-четыре раза в день до еды.