Электромагнитное излучение у нас в доме. Как защититься?

Автор: Редактор
Опубликовано: 1836 дней назад (24 ноября 2011)
Редактировалось: 2 раза — последний 29 ноября 2011
+8
Голосов: 8
Электромагнитные поля — опасные «дети» цивилизации. Их нельзя увидеть, пощупать, почувствовать, но они постоянно присутствуют в нашей жизни. 24 часа в сутки все мы, от будущего младенца в утробе матери до людей преклонного возраста, «купаемся в полях-невидимках»: днем и ночью, даже в пути, на работе и на отдыхе.

Сегодня электромагнитное излучение в 100 тысяч раз превышает то, что испытывали на себе наши предки. Последние исследования в области ЭМП привели к открытию микролептонов, субэлементарных частиц, в миллиард раз меньше электрона; вот здесь и проявилась более тонкая полевая структура, с огромной проникающей способностью, действующая на большие расстояния. Сделали замеры на этих уровнях, в метро фон оказался в десятки раз выше допустимых пределов. Обнаружили изучения в радиусе: 800 м от линий электропередач, 150 м — трансформатор у каждого дома, 15 м — цветной телевизор, 7 м — компьютер (оба излучают ЭМП еще много часов после выключения).
Современные квартиры напичканы электробытовыми приборами, бытовой техникой: работает электроплита, ей помогает электровытяжка, на холодильнике бубнит «голубой экран», приветливо подмигивает лампочками микроволновка, пыхтит электрочайник, тут и удобная помощница электромясорубка, на подхвате тостер, стиральная машина-автомат, очиститель воздуха, очиститель воды, утюг, фен. Все это создает так называемый бытовой электросмог.

А сотовые телефоны, без которых мы сегодня не можем прожить и часа. «Всегда на связи» — на улице, на работе, дома, в транспорте. Вряд ли кому из владельцев сотовых телефонов приходила мысль засунуть голову в микроволновую печь, зная, что высокочастотное электромагнитное излучение в считаные минуты может сделать с курицей; с мозгами пользователя происходит приблизительно тот же процесс, только с растяжкой по времени. Так сегодня считают некоторые специалисты. Правы они или нет, пока еще с уверенностью сказать нельзя. Срок наблюдений явно недостаточен для серьезных выводов. Врачи пока накапливают информацию.
Точно так же как и по поводу особой опасности, исходящей от компьютера. Мнения здесь однозначного нет, да его и не может быть: за 20-30 лет (примерно столько человечество активно осваивает компьютер) данных накопилось не так много, чтобы медицина могла дать четкий, научно обоснованный ответ. Есть только предостережения. В частности, то, что компьютер — это достаточно сильный (а это само по себе опасно) источник электромагнитных излучений.
Дело в том, что персональный компьютер, помимо основных частей (системного блока, средства визуального отображения информации — дисплея, экрана, разнообразных устройств ее ввода/вывода — клавиатуры, дисковых накопителей, принтера, сканера, пульта дистанционного управления и т. д.), зачастую дополнительно оснащен сетевыми фильтрами, источниками бесперебойного питания и другим вспомогательным оборудованием. Они во много раз повышают плотность ЭМП — и так чрезвычайно насыщенных.
Всем также хорошо известно, что под компьютерным столом сосредоточен клубок проводов. Этот змеевик является локальным, но очень мощным источником электромагнитного излучения.
Все это может вызвать у пользователя ПК усталость, необоснованное раздражение, снижение иммунитета, головную боль. На головную боль, кстати, часто жалуются люди, у которых во время работы за компьютером наблюдается «эффект дрожания монитора». Такое случается, когда общее значение электромагнитного поля значительно — в 2-4 раза — превышает норму, когда дом, а чаще офис, слишком перегружен различной техникой. Кроме таких симптоматических жалоб при «эффекте дрожания монитора» есть все основания опасаться и более серьезных проблем: нарушений со стороны зрительной, эндокринной и нервной систем, падение иммунного ответа.
К числу опасных для человека бытовых приборов врачи относят также телевизор. Установлено, что этот всеобщий любимец, работающий практически круглосуточно, является источником не только электромагнитного, но и небольшого радиоактивного излучения. Вот почему зачастую люди, проводя у «голубого экрана» несколько часов кряду, чувствуют себя не отдохнувшими, а наоборот, выхолощенными и обессиленными.
Почему вредны для человека электромагнитные излучения?
Какой именно механизм наносит удар по нашему здоровью, пока ответить не могут ни физики, ни врачи. Известно только, что техногенные поля — это целый комплекс вредных резонансных явлений, разных частот, паразитарных колебаний, перед которым человеческий организм беззащитен и слаб, что комплекс этот нарушает саморегуляцию организма. Кроме того, ученые пришли к выводу, что, «прошивая» нас, излучения разрушают вещественное тело на молекулярном уровне, на клеточном уровне, затем в тканях начинаются необратимые процессы. Первоначально может пострадать сердечно-сосудистая система, вероятны такие болезни, как язва желудка, астма, сахарный диабет, нарушения эмбрионального развития, нейрохимические изменения, приводящие к психическим отклонениям.
Постоянное пребывание в электромагнитном поле медленно, но верно поглощает защитные силы организма. Не случайно при таком высоком уровне медицины, как сейчас, сезонные эпидемии гриппа становятся с каждым годом все более массовыми и страшными.
А синдром хронической усталости? От него не спасают ни большие дозы витаминов, ни отдых на берегу моря. Может быть, потому, что, отдыхая, мы опять-таки не отключаемся от розетки... Перечисляя эти возможные опасности, врачи предупреждают: практически все блага цивилизации способны нанести удар по человеческому организму. Потому что все они, начиная от маленьких электронных часиков и заканчивая трансформаторными станциями, образуют так называемые технопатогенные сферы. «И что теперь делать, — справедливо спросит читатель, — обрезать все провода, не ходить на работу, отказаться от транспорта, тихо сидеть под деревом, без света и тепла?» Но от такой жизни у современного человека, пожалуй, еще больше шансов заболеть. Не говоря о том, что подобные экологически безупречные условия организовать практически невозможно. Где сейчас найдешь на Земле место без технопатогенных сфер. Даже высоко в горах люди пользуются электронными часами и мобильными телефонами, а компьютеры и телевизоры есть в самых дальних селах. Кроме того, уже не одно поколение людей выросло в атмосфере электромагнитной «грязи». Организм привык к ней, адаптировался и в какой-то степени мутировал. Известно сейчас множество случаев, когда человек прикасается голыми руками к проводам без всякого ущерба для здоровья. Есть люди, которые утверждают, что отчетливо «слышат шепот» нитей накаливания. Вообще тема взаимодействия между человеком и электричеством сегодня достаточно серьезно интересует ученых.
А разве только люди изменились?
Посмотрите на животных. Рыбам в аквариумах и земноводным в террариумах круглосуточно светят люминесцентные лампы, и они неплохо себя чувствуют. Наши знакомые привычные кошки — где они чаще всего любят отдыхать? На телевизоре или дисплее компьютера (если это не плоские панели). Только ли потому, что там теплее? Отнюдь. Кошка XXI века при возможности выбора — горячая батарея или работающий телевизор — как правило, уляжется на последний. (Тоже повод, чтобы задуматься ученым.)
Из всего сказанного, однако, не стоит делать вывод, что можно совсем безрассудно относиться к технопатогенным излучениям. В большом количестве они опасны и требуют осторожного обращения. Не стоит испытывать на прочность собственный организм. Его сердечно-сосудистую, нервную, иммунную, эндокринную и половую системы. Каждая из них в той или иной степени может пострадать от электромагнитного смога. Как же от всего этого защититься, об этом Вы узнаете далее.
Выбор мебели для детской | Как защитить свой дом от влияния электромагнитного излучения
Надежда # 24 ноября 2011 в 13:16 +4
Ой как все страшно и опасно. Пишите поскорее как от всего этого защититься?
0 # 24 ноября 2011 в 13:20 +2
Во чего бойся, меньше знаешь легче живешь!
0 # 27 ноября 2011 в 13:18 +1
Тема действительно очень полезная