Как сварить компот из черной смородины на зиму

Как сварить компот из черной смородины на зиму

Компот из черной смородины на зиму. Простой рецепт

Требуется: 3,5—4 кг смородины, 1,4 кг сахара, 4 л воды (на 10 банок по 0,5 л).

Приготовление

1-й способ.

Отобрать спелые немятые ягоды без повреждений, вымыть и плотно уложить в банки. Залить горячим 60%-ным сахарным сиропом. Стерилизовать банки в течение 13—18 мин.

2-й способ.

Отобрать спелые немятые ягоды без повреждений, вымыть и положить в кастрюлю. Залить 20%-ным сахарным сиропом, довести до кипения и оставить на ночь. Утром ягоды вынуть из сиропа, разложить по банкам.

Сироп довести до кипения и добавить сахар из расчета 100—150 г на 1 л сиропа. Кипятить, пока сахар полностью не растворится. Залить горячим сиропом смородину в банках.

Стерилизовать банки в течение 13—18 мин.

Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Компот из ирги и черной смородины

Требуется: 700 г ирги, 300 г черной смородины, 200—250 г сахара, 3 г лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление.

Ягоды перебрать и промыть холодной водой. Затем наполнить ими банки. Приготовить сахарный сироп и залить им банки с ягодами. Далее банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить в емкость с подогретой водой для пастеризации.

Банки объемом 0,5 л пастеризовать 10 мин, объемом 1 л — 15 мин. Можно подвергнуть банки с компотом стерилизации. Банки объемом 0,5 л стерилизовать 3 мин, а объемом 1л — 5 мин.

Затем герметично закрыть банки крышками, поставить вверх дном и остудить.

Приложение

Как приготовить сахарный сироп

Концентрация и количество сиропа зависят от соотношения воды и сахара. Чем кислее фрукты, тем концентрированнее должен быть сироп.

Для 20%-ного сиропа требуется 2 ст. л. сахара на 1 л воды. Получается 1 л 150 мл сиропа.

Для 30%-ного сиропа требуется 2 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 250 мл сиропа.

Для 40%-ного сиропа требуется 4 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 400 мл сиропа.

Для 50%-ного сиропа требуется 1 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 600 мл сиропа.

Для 60%-ного сиропа требуется 1,5 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 900 мл сиропа.

Для 65%-ного сиропа требуется 1,8—1,9 кг сахара на 1 л воды. Получается 2 л 150 мл сиропа.

Приготовление. Воду налить в кастрюлю, подогреть, не доводя до кипения, и всыпать сахар. Помешивая, продолжать подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения и выключить.

Горячий сироп аккуратно процедить через мелкое ситечко или марлю.

Рекомендуем посмотреть:

Как сварить компот из малины на зиму

Как сварить компот из абрикосов на зиму

Как сварить компот из черники на зиму

Как сварить компот из облепихи на зиму

Как сварить компот из клубники на зиму

Нет комментариев. Ваш будет первым!