Рецепты из селедки соленой

Рецепты из селедки соленой

Блюда из селедки соленой

Селедка сама по себе является замечательной закуской.

• Если она соленая, ее вымачивают не менее четырех часов, крепко соленую — 8 часов.

• В молоке вымачивают жесткую сельдь — она станет мягче; в чае — рыхлую.

• Сельдь пряного посола лучше не вымачивать, так как исчезнет запах пряностей.

• Чтобы сельдь не «ржавела», ее филе обмазывают горчицей, сворачивают, укладывают в банку, заливают подсолнечным маслом и ставят в холод.

• Сельдь сохранится дольше и будет вкуснее, если ее выпотрошить, вымочить в воде (если очень соленая), порезать кусочками, не снимая кожицу, уложить в стеклянную банку, пересыпать мелко нарезанным луком и залить маринадом.

Маринад готовится: 2 стакана воды кипятят, добавляют специи — лавровый лист, несколько горошин черного перца, 2 ст. л. уксуса, немного сахара. В охлажденный маринад добавляют 1 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. сметаны.

«Натур-закусон»

На селедочницу красиво и аккуратно разложить: нарезанное филе сельди, сваренные вкрутую и разрезанные на четыре половинки куриные яйца, кружочки вареной свеклы, колечки маринованного лука, украсить петрушкой.

(Многие такой «закусончик» предпочитают новомодным салатам из мивины плюс кукурузы.)

Форшмак

Необходимо:

На 250—300 г сельди

- 400 г яблок,

- 200 г картофеля,

- 200 г репчатого лука,

- 80 г масла подсолнечного, перец.

Приготовление. Картофель отварить, очистить. Сельдь разделать, если очень соленая — вымочить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Лук пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Все компоненты пропустить через мясорубку, перемешать, заправить маслом, поперчить. Выложить на селедочницу и украсить ломтиками вареного яйца.

Селедочное масло

Если, разделывая селедочку, вы обнаружили молоки, возьмите сливочное масло (вдвое больше молок), и хорошенько разотрите. То, что получится, и есть селедочное масло.

Сельдь по-журавлевски

Необходимо:

- 5 шт. филе сельди,

- 150 г кабачков, соль,

- 1 пучок зеленого лука с луковичками,

- 150 г маринованных огурцов,

- 1 пучок редиски,

- 30 г семян подсолнуха,

- 1 пучок лука-резанца,

- молотый черный перец,

- 2—3 ст. л. лимонного сока,

- 1 кг хлеба из муки грубого помола,

- 50— 70 г сливочного масла.

Приготовление. Филе сельди вымыть холодной водой, промокнуть салфеткой и очень мелко нарезать. Кабачок мелко нарезать, посолить и откинуть на сито. Зеленый лук очистить, светлую часть мелко нарезать, бланшировать несколько минут в кипящей подсоленной воде, затем откинуть на сито и обдать холодной водой. Маринованные огурцы мелко нарезать. Редиску очистить и мелко нарезать. Очищенные семена подсолнуха обжарить на сковороде без жира и мелко нарубить. Лук-резанец нарезать колечками. Сельдь перемешать со всеми подготовленными продуктами, приправить солью, молотым черным перцем и лимонным соком. Хлеб нарезать тонкими кусочками и обжарить порциями в большой сковороде на сливочном масле с обеих сторон. Затем круглой выемкой вырезать из него кружочки диаметром около 6 см. На хлеб намазать овощи с сельдью и выложить на большое блюдо.

Сельдь под шубой

(вариант правильного приготовления)

Необходимо:

- 400 г филе сельди,

- 200 г картофеля,

- 6 яиц,

- 200 г свеклы,

- 2—3 головки репчатого лука,

- майонеза около 500 г, но тут не всегда угадаешь, может быть и больше зеленого лука, и не быть никаких яблок и морковок. С морковкой и яблоками тоже будет очень вкусно, только тогда салат будет называться по-другому.

«Шубу» готовят все, но есть 4 секрета, как ее приготовить так, чтобы твоя шуба была самая вкусная!

1. Самый главный секрет этого всем известного кушанья — в нарезке! Если продукты натирать на терке, как многие и делают, это тоже хорошо. Но тогда это уже какой-то другой салат, а не «Сельдь под шубой». Все продукты для «шубы» нарезаются малюсенькими одинакового размера кубиками. Просто этот слоеный салат должен пропитаться, а от нарезки зависит, как он пропитается. Поверьте мне на слово, один раз не поленитесь и нарежьте продукты ювелирненько. Не пожалеете.

2. Филе сельди нужно выбирать жирное и не слишком соленое.

3. Майонез должен быть хорошим, например «Провансаль».

4. Свекла должна быть ярко-бордового цвета, немного сладковатой на вкус, хорошо сваренной.

Приготовление. Лук нарезать (как и все остальное, маленькими кубиками: 0,5 мм на 0,5 мм — это идеально, можно чуть крупнее, но совсем чуть-чуть!), посолить, сбрызнуть уксусом, немного помять ложкой и отставить на время. Пока будете резать все остальное.

Картофель, яйца, свеклу отварить до готовности. Все правильно нарезать. Филе сельди также нарезать.

Теперь возьмите посудину, в которую собираетесь укладывать «шубу». Лучше всего, если это будет глубокая, широкая, стеклянная салатница. Все слои будут видны — это красиво смотрится.

Выкладываем слои:

1- й — картофель;

2- й — белки;

3- й — сельдь;

4- й — лук;

5- й — свекла.

Обильно залейте майонезом.

Повторите слои в том же порядке. Снова залейте майонезом. Поставьте в холодильник. Желтки яиц положите в кулечек, чтобы не сохли, и уберите в холодильник.

Если вы делаете «шубу» вечером, а гостей приглашаете на завтра — как раз она пропитается на славу.

Перед приходом гостей можете еще раз немного смазать «шубу» майонезом, покрошить желтки и полностью засыпать ими верхний слой. Нарежьте зеленый лук и посыпьте немного поверх желтков. Ваша «шуба» запомнится всем гостям.

Сельдь по-салтовски

Необходимо:

- 400 г филе сельди,

- 4 вареных яйца,

- 150 г сливочного масла,

- 100 г стружки кокоса.

Приготовление. Сельдь нарежьте мелкими кубиками, масло заморозьте, а затем натрите на крупной терке, белки яиц нарежьте так же, как и сельдь. Все перемешайте, выложите в салатницу, посыпьте сверху стружкой кокоса.

Криолики

Необходимо:

- 50 г молок,

- 1 яйцо,

- горчица и зелень по вкусу.

Приготовление. Молоки вынуть, промыть, снять пленку, хорошо растереть с желтками вареных яиц и горчицей, положить в корзиночки из белка вареных яиц и посыпать зеленью. Подавать на листиках салата.

Сельдь по-украински

Необходимо:

- 200 г сельди,

- 1 луковица,

- 1 стакан густой сметаны.

Приготовление. Сельдь очистить от кожи и костей, мелко посечь или пропустить через мясорубку с луком, заправить сметаной.

Подать как закуску или к блинам.

Закуска «Одесская»

Необходимо:

Вареная морковь, плавленый сырок, филе сельди, чеснок.

Если взять все продукты в одинаковой пропорции (кроме, конечно, чеснока), будет вкусно. Но если хочется, можно брать продукты в любой пропорции, чтобы преобладал ингредиент, который будет задавать тон.

Приготовление. Вареная морковь, плавленый сырок, филе сельди, чеснок по вкусу. Все пропустить через мясорубку и перемешать. Выложить в салатницу. Мясорубку хорошо помыть и сполоснуть водой с уксусом, чтобы селедкой не пахло.

Закуска «Болгарская»

На 200 г филе сельди — 100 г очищенных от кожуры свежих огурцов, 100 г вареной свеклы, оливковое масло, укроп.

Приготовление. Все продукты нарезать мелкими кубиками, заправить маслом, перемешать, посыпать зеленью.

В болгарской кухне в эту закуску добавляют некислый творог. Мы к такому не привыкли, но можно попробовать.

Рекомендуем посмотреть:

Рецепты блюд из рыбы

Как приготовить рыбу с овощами

Секреты приготовления блюд из мяса

Перечень приправ к пище

Как выбрать качественную зелень и овощи

Нет комментариев. Ваш будет первым!