Простые рецепты мясных блюд

Простые рецепты мясных блюд

Рецепты блюд из мяса

Мясо — говядина, свинина, баранина — один из важнейших продуктов питания, обладающий прекрасными кулинарными качествами. Оно легко комбинируется с различными продуктами — овощами, крупами, макаронными изделиями, приготовляемыми в виде гарниров. Наряду с полноценными белками оно содержит жир и так называемые экстрактивные вещества, которые почти не имеют питательной ценности, но служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков и благодаря этому способствуют лучшему усвоению пищи.

Подготовка мясных продуктов для варки и жарения

Мороженое мясо следует обмыть, положить в кастрюлю или тазик, покрыть и оставить на 2-3 ч на кухне, чтобы оно постепенно оттаяло. Нельзя размораживать мясо в воде или класть его в теплое место, так как от этого качество мяса сильно ухудшается. Сок, выделившийся при оттаивании, можно использовать при приготовлении отдельных мясных блюд.

Мясо, после того как оно обмыто, должно быть очищено от пленок и сухожилий. Нарезанные для жарения куски мяса (нарезать мясо следует поперек волокон) нужно слегка отбить тяпкой или специальным деревянным молотком.

Отварное мясо

Мясные продукты для вторых блюд следует варить так, чтобы максимально сохранить их вкусовые качества. Для этого куски мяса нужно заливать кипящей водой настолько, чтобы вода только покрывала их.

Лучшее по вкусовым качествам и консистенции отварное мясо получается из оковалка и костреца. Эти части туши варят при пониженной температуре, для чего, как только вода с мясом закипит, уменьшают нагрев.

Жареное мясо

Жарить мясо (говядину, телятину, баранину, свинину) можно как крупными, так и мелкими (порционными) кусками. Мясо, обжаренное крупным куском, используют для горячих и для холодных блюд, обжаренное же порционными кусками — только для горячих блюд. Жарят также поросенка, кролика и такие мясные продукты как печенку, почки, ножки телячьи и свиные.

Если мясо жарят крупным куском, то его нужно обмыть, зачистить от сухожилий, обтереть полотенцем и посыпать солью. Затем мясо (говядину) положить на сковороду или противень с разогретым маслом и со всех сторон обжарить до образования на поверхности мяса тонкой румяной корочки. Когда мясо обжарилось и покрылось корочкой, его следует поставить в духовой шкаф, добавить немного бульона или воды и жарить до полной готовности.

Свинину, телятину и баранину не обжаривают на плите, а сразу ставят в духовой шкаф.

Через каждые 10-15 мин необходимо вынимать мясо из шкафа и поливать сверху соком, который образуется во время жарения. Если сока будет мало, можно подлить немного бульона или воды. Сок, полученный при жарении, используют в качестве подливки к жаркому или для приготовления соуса.

Продолжительность жарения мяса крупным куском — 1,5-2,5 ч, в зависимости от сорта и величины куска. Готовность мяса определяют, прокалывая его вилкой и надавливая на него: если при этом пойдет красный сок — мясо еще не готово, если светлый — готово.

Жаркое в горшочке

Продукты: 60 г мяса, средняя луковица, 3 небольшие картофелины, 25 г сливочного масла, соль и перец по вкусу. Для соуса: по 4 cт. ложки сметаны и майонеза, 1 cт. ложка молока, зелень по вкусу.

Мясо, лучше свинину, нарезать ломтиками, посолить, поперчить, смешать с мелко нарезанным луком, положить в глиняный горшочек, добавить кусочек масла. Туда же положить картошку, нарезанную соломкой, перемешать. На самый верх уложить картошку — «пятачки», чтобы вся поверхность была закрыта. Добавить кусочек масла, посыпать тертым сыром, залить соусом. Горшочек поставить на 30-40 мин в духовку, разогретую до 220-240 °С. Жаркое подается вместе с соленьями.

Котлеты свиные

Продукты: 400-500 г свинины, 1 ломтик пшеничного хлеба, 0,5 стакана молока или воды, сухари, 1 яйцо, кардамон, мускатный орех, соль, перец.

Свинину с жирком пропустить через мясорубку вместе с луком. В фарш добавить яйцо, размоченный в молоке белый хлеб, молоко или воду, соль, специи, все тщательно перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты и, предварительно обваляв в муке, жарить в хорошо разогретом растительном масле или свином жире.

Тефтели

Продукты: 200 г фарша, 1 головка репчатого лука, специи по вкусу, 1 лавровый листик, 2 горошины перца, 2 cт. ложки острого томатного соуса, 2 дольки чеснока, 0,5 пучка зелени петрушки, соль.

В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, соль и перец, все хорошо перемешать и сформовать шарики. Шарики сложить в кастрюлю, добавить лавровый лист и перец горошком и тушить под крышкой на сильном огне 8-10 минут, затем перевернуть тефтели.

Острый томатный соус смешать с растертым с солью чесноком, полить тефтели и тушить 5-6 мин. Затем хорошо перемешать.

Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки.

Свинина по-деревенски

Продукты: 800 г свинины, 4 зубчика чеснока, 3 головки лука, 1 ч. ложка картофельного крахмала, 2 cm. ложки жира, соль и перец по вкусу, 1 стакан воды.

Свинину нарезать на 8 плоских кусков (по 2 куска на порцию), отбить, посолить, поперчить и зажарить до образования румяной корочки. Готовую свинину вынуть из посуды, в которой она жарилась, положить туда нарезанный кольцами лук и слегка потушить. Добавить воду (или если есть, бульон), крахмал, соль и дать закипеть, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Снять с огня, добавить истолченный чеснок и еще раз перемешать.

К столу подавать в соусниках. Свинину гарнировать жареным картофелем и солеными овощами.

Рекомендуем посмотреть:

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке

Как сварить холодец из свиной рульки

Рецепты блюд из говядины. Рецепты

Секреты приготовления блюд из мяса

Как выбрать свежее мясо

Нет комментариев. Ваш будет первым!