Винный погребок своими руками

Винный погребок своими руками

Как правильно хранить вино?

Одним из главных условий хранения вина яв­ляется постоянная температура в диапазоне 10-14 градусов. Исходя из этого, для винного погреба вполне подойдет темное помещение площадью око­ло 10 м2 в подвале или в цокольном этаже твоего частного дома. Можно отгородить и часть подзем­ного гаража, но тогда дверь в винный погреб нуж­но сделать термостойкой, как на холодильных ка­мерах.

Если хочешь объединить винный погреб с поме­щением для хранения других продуктов, то учти, что тебе понадобится довольно значительная пло­щадь и очень четкое зонирование, ведь условия хра­нения вина и той же картошки не совпадают. Впро­чем, это противоречие легко разрешить: установи ларь и коробки для корнеплодов в дальнем углу, а винные стеллажи, наоборот, поближе к входу. Как правило, возле двери температура воздуха несколь­ко выше, что позволит соблюсти необходимые для хранения вина условия.

Если вход в погреб располагается сверху и пло­щадь не позволяет поставить отдельный стеллаж, емкости с вином можно хранить на верхних полках, где, как известно, воздух заметно теплее. Не забудь только укрепить полки, чтобы они выдержали вес твоей винной коллекции.

Еще один немаловажный фактор — влажность. В винном погребе она должна равняться примерно 60-85%. Если влажность будет слишком низкой, бу­тылочные пробки пересохнут, а при высокой — по­кроются плесенью. Оба варианта губительны для

Если ты не эстет, достаточно установить простые стеллажи (кстати, бутылки должны располагаться горизонтально так, чтобы внутренняя поверхность пробки была покрыта вином). Серьезные коллекци­онеры оценят стеллажи из известняка. Во-первых, камень в отличие от того же дерева не так сильно покрывается неприятной плесенью. Во-вторых, сглаживаются колебания температуры при откры­вании двери погреба.

Кстати, винный погребок может стать не толь­ко местом для хранения бутылок, но и одним из са­мых уютных уголков твоего дома, особенно если со­здать нужную атмосферу и подобрать необходимый антураж, например закрыть бетонные стены кир­пичом или декоративными панелями, соорудив им­провизированные арки, увитые виноградной лозой.

Можно установить стол для дегустаций. Он должен  быть чуть выше обычного (так как не предпо­лагает длительных посиделок). Для его изготовле­ния хорошо использовать натуральное дерево со специальной пропиткой. Дешевые варианты из ламинированной ДСП или МДФ во влажном воздухе долго не протянут. Украсить винный погребок мо­жет настоящая дубовая бочка, в которой, возмож­но, когда-то делали вино, специальные наборы для открытия бутылок, разнообразные фужеры для дегустации.

В погребе, оборудованном описанным выше спо­собом, можно хранить не только марочные покуп­ные вина, но и алкогольную продукцию собствен­ного приготовления. О том, как это сделать, в сле­дующей главе.

Рекомендуем посмотреть:

Тугие крышки

Обустройство погреба


Нет комментариев. Ваш будет первым!