Настойки и наливки

Настойки и наливки

Настойки и наливки — это один из наиболее бы­стрых и простых способов получения алкогольных напитков в домашних условиях. При этом настой­ки, как правило, более крепкие и менее сладкие, чем наливки, и зачастую приготавливаются с добав­лением ароматических трав и специй.

Для приготовления настойки берут классиче­скую русскую водку или питьевой спирт. Чем креп­че раствор, тем более интенсивно идет растворение эфирных масел и биологически активных веществ и тем меньше времени потребуется для приготовления настойки. Обычно на это уходит от 1 до 5 недель.

Подготовленное сырье (свежие или высушенные растения, ягоды, измельченные фрукты) заливают водкой или спиртом и оставляют в сухом, затемнен­ном месте. Ускорить процесс приготовления на­стойки можно, подогревая сырье на водяной бане до 50-60 градусов. При этом срок готовности может быть сокращен до 3-8 дней. Такие настойки назы­вают скороспелыми, но по качеству они не уступа­ют обычным.

По описанной технологии обычно делают горь­кие настойки. Для приготовления сладких и по­лусладких добавляют сахар, но при этом крепость напитка снижается (иными словами, спирт в этом случае необходимо разбавить водой до 30-35 гра­дусов), иначе они будут оказывать слишком боль­шую нагрузку на сердце. В результате получается наливка. Чтобы было понятнее, приведу несколь­ко рецептов.

В домашних условиях можно сделать виски по-русски. Для этого на 3 л спирта возьми по 3 ст. ложки сушеного зверобоя и измельченных ягод шипов­ника, настаивай при регулярном помешивании не менее 6 дней. Затем профильтруй и разлей по бу­тылкам. Настойка действительно напоминает по вкусу виски.

Для приготовления коньячной настойки в 3 л спирта добавляют по 1 ст. ложке сахара и сухого черного чая, 5 горошин черного перца, 3-5 гвоздичек, ванилин на кончике ножа, несколько лимон­ных и апельсиновых корок и настаивают 10 дней. Не забудь, что настойки, приготовленные на спир­ту, необходимо перед употреблением разбавлять водой из расчета 1:1.

Очень оригинальный рецепт, которым ты точ­но поразишь воображение гостей, настойки огу­речной. Для ее приготовления положи на грядку, где растут огурцы, бутылку так, чтобы огурчик вырос внутри нее. Когда плод подрастет, отщипни его от стебля, промой бутыль вместе с огурчиком холодной водой и залей готовой водкой. Настаи­вай в течение недели. Напиток приобретет вкус свежего огурца.

В осеннюю слякоть тонизирующее действие мо­жет оказать перцовая настойка. Для ее приготов­ления в 1 л спирта помещают 2 стручка красного перца и настаивают две недели. Перед употребле­нием крепкий напиток разбавляют водой.

Из наливок хочу порекомендовать тебе ягодную. Приготовить ее можно из любых ягод — земляни­ки, смородины, малины и так далее. Надо взять 0,5 кг ягод, смешать с 1 стаканом сахара и 1 стака­ном водки, бутыль поставить в темное и холодное место на 2 месяца. Когда ягоды осядут на дно, на­ливку сливают и фильтруют.

Самый быстрый способ приготовить наливку — это сварить сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды, в кипящую жидкость опустить 2 стакана вы­мытых ягод и варить их 20 минут. Снять с огня, остудить, влить 1 стакан спирта, плотно закрыть посуду и поставить на водяную баню на 1 час. На­ливка готова к употреблению, когда окончатель­но остынет.

Рекомендуем посмотреть:

Целебные настойки

Согревающие коктейли

Баклажаны острые

Стирка. Как правильно стирать?

Закаливающие банные процедуры

Нет комментариев. Ваш будет первым!