Согревающие коктейли

Согревающие коктейли

В промозглую осеннюю погоду очень хороши гроги, пунши и глинтвейны — горячие алкоголь­ные напитки, позволяющие быстро согреться и пре­дохраняющие от простудных заболеваний. Существует много способов приготовления этих популяр­ных коктейлей. Я расскажу о наиболее распрост­раненных.

По сути грог — это ром, коньяк или виски, сме­шанные с сахаром и горячей водой. Но от того, в ка­ких пропорциях ты возьмешь эти ингредиенты, что добавишь еще и каким образом смешаешь, зависит очень многое. Так, для американского грога на две порции надо взять 8 ст. ложек рома, 4 ст. ложки ли­монного сока, 2 ст. ложки сахара, 0,25 ч. ложки ко­рицы, 2 гвоздики, 30 г сливочного масла.

Сначала измельчи гвоздику и вскипяти 200 мл воды. В отдельной посуде смешай лимонный сок, этот кипяток, сахар и пряности. Добавь ром. В два бокала для грога положи по 15 г сливочного масла, влей напиток и сразу подавай. Грог пьют горячим и ничем не закусывают.

Еще один вариант — белый грог. Для него берем 200 мл коньяка, 200 мл белого вермута, 700 мл сладкого белого вина (в данном случае мы готовим грог для большой компании), горсть светлого изю­ма, кусочек корицы, 20 штук очищенного минда­ля, 0,5 ч. ложки кардамона.

Все ингредиенты складываем в большую эмали­рованную кастрюлю или посуду из нержавейки и нагреваем на медленном огне, не доводя до кипе­ния. Грог разливается в теплые бокалы и сразу по­дается.

Между прочим, также горячим принято пода­вать и пунш, в его классическом исполнении. Само слово «пунш» (а впервые его начали изготавливать в Индии) переводится как «пять» и подразумевает пять основных ингредиентов — ром, воду, чай, са­хар и лимонный сок.

Очень удобно заранее заготовить сироп, который может храниться в холодильнике долгое время. Для этого возьми 10 лимонов, мелко натри цедру, вы­жми сок из мякоти, добавь немного воды и провари всю массу на медленном огне в течение 10-15 ми­нут, затем добавь в нее 1,5 кг сахара и держи на огне до тех пор, пока сироп не загустеет. В последующем для приготовления пунша тебе нужно будет просто заварить крепкий чай, добавить в него сироп и влить ром. Как правило, классические пропорции выглядят следующим образом: на 0,5 л чая — 5 ст. ложек сиропа и 0,5 л рома.

В отличие от грога и пунша глинтвейн — отно­сительно слабоалкогольный напиток, так как гото­вится на основе полусладкого или полусухого вина, крепостью от 9 до 12 градусов. Для того чтобы при­готовить традиционный глинтвейн, берется 400 мл сухого красного вина, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 гвоздика, кусочек корицы, немного сахара.

Залей вино в кастрюлю, добавь корицу, гвозди­ку и сахар. Нагрей вино, но сними его с огня еще до появления пены, осторожно налей в высокие бока­лы, добавь лимонный сок и по вкусу — мед. Подай горячим.

Более сложный вариант приготовления глинт­вейна выглядит следующим образом: надо вскипя­тить 1,5 стакана воды и 1,5 стакана красного вина, добавить по вкусу сахар, 20 гвоздик, 20 г толчено­го имбиря, 10 г корицы, 1 крупнотолченый мускат­ный орех и 1,5 стакана рома. Снова довести до ки­пения и разлить в стаканы, расставленные на под­носе. Затем положи по кусочку лимона и, нако­нец — последний штрих мастера, поверх каждого стакана аккуратно пристрой чайную ложечку, в которую надо налить немного рома и поджечь. Вы­ключи свет и — твой глинтвейн произведет ошелом­ляющий эффект!

И еще одно замечание, которое относится ко всем горячим алкогольным напиткам: подавать их следует в специальных бокалах, которые, как пра­вило, делаются из толстого прозрачного стекла, имеют устойчивую ножку и удобную ручку, чтобы можно было пить, не боясь обжечься.

Рекомендуем посмотреть:

Очищение и освящение дома

Ароматерапия в гостиной

Гвоздика, уход, содержание и размножение

Рецепты приготовления глинтвейна. Чем полезен глинтвейн?

Настойки и наливки


Нет комментариев. Ваш будет первым!