Тосты на Новый год. Тосты на Рождество

Тосты на Новый год. Тосты на Рождество

Однажды одному индийскому магарадже наскучило сидеть во дворце. Решил он развлечься, посетив одну из своих дворцовых тюрем. Спустившись в подвалы, он поинтересовался, за что получили наказание осужденные. Почти все стали громко кричать, что невиновны, что стали жертвами наветов и зависти своих соседей, и только один из арестантов, сидевший в углу, молчал.

«Ты тоже невиновен?» — спросил его падишах. «Нет, господин, я украл у своего соседа и за это сижу», — ответил тот.

Падишах помолчал минуту и приказал выпустить виновного, чтобы он не мешал остальным честным людям наслаждаться пребыванием в гостях в его дворцовой тюрьме.

Так давайте же выпьем за честность, которая по­могает человеку обрести свободу.

* * *

Давайте выпьем за то, чтобы в новом году жизнь была такой же светлой и чистой, как хрусталь этих бокалов, и такой же веселой, как шампанское в них.

* * *

Посмотрите, как гармонично смотрится шампанское в этих высоких изящных фужерах; давайте же выпьем за то, чтобы в новом году и нам с вами жить в таких же согласии и гармонии.

* * *

Давайте выпьем за то, чтобы быть здоровыми, как Дед Мороз, молодыми, как Снегурочка, и чтобы денег на подарки у нас было не меньше, чем у них.

* * *

Одна дама постоянно носила тесную обувь — настолько тесную, что к вечеру стоять на ногах не могла. Коллеги по работе удивлялись, за что она себя так мучает, почему не купит себе другую пару.

«Не могу, — отвечала им дама. — Я это специально делаю. Муж у меня пропойца и дебошир — я его терпеть не могу. Живем со свекровью, все дни меня пилит, житья не дает. Дочка учиться совсем не хочет, на двойки скатилась. Дома все разгромлено, половина вещей пропита. Одна радость и осталась: придешь домой, туфли снимешь — такое облегчение и блаженство!»

Так давайте поднимем бокалы за то, чтобы в жизни каждого из нас были и другие радости.

* * *

Как-то Рождественской ночью шли по миру Здоровье, Удача и Счастье; видят они избушку на краю деревни, решили попроситься переночевать. Открыл им хозяин дома и спрашивает путников, кто они и чего хотят. Отвечают ему гости: «Мы Здоровье, Удача и Счастье, пустите нас в дом переночевать». «Да у нас места всего на одного только и хватит, но кого из вас выбрать, сам я решить не могу — посоветуюсь с женой и матерью», — сказал он им.

Больная мать попросила впустить Здоровье, вечно недовольная жена захотела увидеть в доме Удачу, а муж вслух подумал, что их семье не помешало бы Счастье. И начали они спорить, кого же из гостей предпочесть. Пока спорили да рядились, гости, не дождавшись приглашения, ушли.

Так давайте же выпьем за то, чтобы наши дом никогда не покидали Здоровье, Удача и Счастье.

* * *

У каждого человека есть внешняя оболочка — его тело, а огонь внутри — его душа.

Так давайте же выпьем за то, чтобы огонь наших душ согревал не только нас самих, но и всех окружающих.

* * *

У одного человека жизнь, что полная чаша: жена работящая да добрая, дети воспитанные и уважительные, мать здоровая, работа интересная и доходная. Все, казалось бы, есть, но заскучал мужичок, интерес к жизни у него пропал. Горевал он, горевал и пошел к одной старухе-ведунье за помощью. «Все, — говорит он ей, — у меня есть, но скучно мне, еще чего-то хочу, а чего, и сам не знаю».

Подумав, ответила ему ведунья: «Знаю, как помочь твоему горю. Иди в дремучий лес, найди там самый большой дуб, обойди его 33 раза и там, где остановишься, копай землю, наткнешься на сундук, достань его, открой и обретешь то, чего хочешь».

В первый же свой выходной отправился мужик в лес, нашел огромный столетний дуб, обошел его 33 раза и начал копать — нет сундука. Перекопал все вокруг дерева, достал сундук, стал его открывать, а крышка на пружине, железо заржавело, не открывается сундук. Тогда взял он палку, сделал рычаг, подцепил им крышку, навалился всем телом да так нажал, что крышка отскочила и стукнула мужика по голове, — он и упал.

Давайте же выпьем за то, чтобы нам никогда не искать приключений на свою голову.

* * *

Жили в одной деревне дочка с матерью. Выросла дочка до 16 лет, и стало ей грустно. Спрашивает ее мать: «Что ты грустишь, Маша?» Та и отвечает: «И сама не знаю, хочу чего-то, а чего именно — не пойму. То ли хочется на завалинке посидеть, семечки пощелкать, то ли замуж выйти».

Давайте выпьем за то, чтобы у нас сбывались даже те мечты, которые мы не можем выразить словами.

* * *

Болтают два приятеля, один и говорит другому: «Не пойму, какая-то чертовщина со мной происходит: мое настроение постоянно связано с цифрами. Когда мне плохо, соседи почему-то набирают 03, а когда мне весело — 02».

Так давайте же выпьем за то, чтобы наше веселье не омрачали никакие цифры.

* * *

Уходящий поезд заставляет нас прощаться с дорогими для нас людьми — товарищами, друзьями, любимыми, а прибывающие поезда, напротив, приносят нам встречи, новых друзей, новые радости.

Так давайте же выпьем за то, чтобы в новом году у нас все поезда были прибывающими.

* * *

Пусть с последним ударом новогодних курантов все самые веселые события в ушедшем году стали самыми печальными в наступающем.

* * *

Один мудрый восточный человек заметил: «Человек странно устроен, он так часто огорчается, когда заканчивается какое-то приятное событие, что не замечает, как заканчивается вся его жизнь».

Так давайте выпьем за то, чтобы нам никогда не печалиться о пустяках и всегда помнить о смысле жизни.

* * *

Давайте поднимем бокалы за что, чтобы столы прогибались под тяжестью пищи, а кровати — под гнетом любви!

* * *

Как заметил древнегреческий мыслитель Аристотель, человеческая душа представляет собой половинку, которая постоянно находится в поиске своей второй половинки.

Так давайте же выпьем за то, чтобы в новом году наша душа обрела свою целостность и счастье.

* * *

В итальянских городах существует такой обычай. Под Новый год люди избавляются от всех старых или ненужных вещей, выбрасывая их из окон. Давайте будем мудрее итальянцев и освободимся в первую очередь от мусора в наших душах — выбросим все старые обиды, забудем огорчения, простим измены, избавимся от зависти.

* * *

Я предлагаю поднять наши бокалы за то, чтобы в следующий Новый год наш нынешний стол стал мал как для числа блюд, так и для количества гостей, а наш телефон не смог вынести всех поздравлений.

* * *

Давайте поднимем бокалы за то, чтобы в следующем году мы плакали чаще, чем в этом, но чтобы всегда это были только слезы радости.

* * *

Посмотрите на улицу: там холодно, лежит белый снег, метет вьюга, а дома — теплая атмосфера, разноцветные гирлянды, спокойно и уютно.

Давайте же выпьем за то, чтобы вне зависимости от внешних условий в наших душах всегда сохранялись теплота и свет.

 * * *

Как известно, в одну и ту же реку нельзя войти дважды, так же нельзя дважды отпраздновать один и тот же Новый год.

Так давайте выпьем за то, чтобы каждый праздник сохранял свою неповторимость, уникальность и своевременность.

* * *

В одном среднеазиатском царстве жил султан, который больше всего на свете любил поэзию. Поэтам жилось при нем свободно, они могли путешествовать по всей стране и слагать песни. В благодарность в песнях они прославляли султана, его мудрое правление, красоту его жен.

Но однажды на площади властитель услышал песню, слова которой неприятно поразили его, так как в них пелось о жестокости, надменности и кру­том нраве султана, о его жадности и несправедли­вости. Слова разгневали повелителя, и он приказал изловить дерзкого поэта, но найти его сразу не удалось. Тогда султан повелел привести к нему во дворец всех поэтов страны, которых оказалось более ста. Когда все поэты были доставлены, султан вышел на балкон и обратился к ним с просьбой спеть свои песни. Поэты начали один за другим исполнять свои песни, в которых воспевали мудрость, доброту и силу султана, молчали только трое, которых и посадили в тюрьму. Через несколько месяцев султан, который не забыл про своих узников, спустился в темницу и попросил спеть ему песню. Один поэт тут же запел про величие, милосердие и справедливость великого и могущественного султана; владыка распорядился выпустить его.

Через неделю султан приказал разложить костер для двух оставшихся поэтов, которые надоели ему своими упрямством и несговорчивостью. Один из поэтов запел свою песню, в которой рассказывал о неземной красоте жен султана, мудрости и прозорливости владыки, верности его подданных. Султан отпустил и его. Остался последний поэт.

«Ну что, ты и перед лицом смерти не хочешь спеть мне свою песню? — обратился к упрямцу султан. — Тогда привяжите его к столбу, пусть сгорит на костре».

И вот когда внизу уже начал разгораться огонь, поэт запел свою песню, в которой рассказывал о жестокости, крутом нраве и надменности повелителя правоверных. Это была та самая песня, которую услышал султан много месяцев назад на площади.

Собравшиеся застыли в изумлении, пораженные смелостью поэта, а султан помолчал несколько минут и вдруг приказал потушить огонь, отвязать поэта и пригласить его во дворец. «Столько людей оказались слабыми и трусливыми, а ты и перед лицом смерти не захотел лицемерить; ты настоящий поэт, и поэтому я освобождаю тебя», — сказал правитель.

Так давайте же выпьем за настоящее искусство, которое и в последнюю минуту жизни продолжает говорить правду в глаза.

Рекомендуем посмотреть:

Тосты для женской компании

Тосты для мужских компаний

Украсим праздник веселым тостом. Правила произнесения тостов

Как сделать тост уникальным и запоминающимся

Как сочинить тост


0 # 6 декабря 2011 в 15:59 +1
В новогоднем тосте, как правило, делается противопоставление года уходящего и года наступающего; есть даже отдельные тосты за уходящий год как дань уважения и благодарности.