Ореховый Спас

Ореховый Спас

29 августа (16 августа) Русская Православная Церковь отмечает праздник Перенесения из Едессы в Константинополь в Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа. Он известен в народе как третий Спас: «Спас на холсте», «Спас на полотне», «орешный», или «ореховый», Спас, а также «хлебный» Спас.

Согласно церковному преданию, в период земной жизни Иисуса Христа в городе Едесса в Сирии правил царь Авгарь, тяжко страдающий проказой. До него дошли слухи о чудесах, твори­мых Спасителем: И прошел о Нем слух по всей Сирии (Мф. 4, 24). Не видя Христа, но уверовав в Него как в Сына Божия, правитель отправил Ему письмо с просьбой прийти в Едессу и исцелить его. С этим посланием Авгарь отправил своего художника Анания с наказом написать изобра­жение Спасителя. В Иерусалиме Анания увидел Христа, окруженного народом. Художник не смог близко подойти к Сыну Божию, не получи­лось у него и запечатлеть Его Лик издалека. Уви­дев Анания, Иисус сам подозвал его к Себе. Он передал ему письмо для Авгаря, в котором хва­лил веру правителя и обещал прислать ему Своего ученика для исцеления и наставления на путь спасения. Затем Христос попросил принести ему воду и убрус (холст, полотенце). Умыв лицо, Спаситель отер его убрусом, на котором отпечатлелся Его Божественный Лик.

Послание Христа и убрус были принесены Ананием правителю Едессы. Авгарь почти излечился от всех следов проказы. Окончательное ис­целение царь получил, когда прибыл обещанный Спасителем апостол от Семидесяти — Фаддей, крестивший правителя и жителей Едессы. Авгарь установил убрус с Нерукотворным Образом Христа в нише над городскими воротами. Эта реликвия на долгие годы стала объектом поклонения для верующих Сирии и других земель. Святыня не пострадала и после захвата Едессы арабами в 630 году. В 944 году византийский император Константин Багрянородный выкупил ее у едесского эмира и перевез в Константинополь. В честь этого события и было установлено празд­нование Перенесения из в Нерукотворного Об­раза Господа нашего Иисуса Христа.

Третий Спас называют Ореховым, так как к этому дню обычно в средней полосе России созревали лесные орехи (лещина) и начинался их сбор.

У праздника еще одно название — Хлебный Спас, так как накануне отмечается Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывается окончание жатвы хлебов.

Народные традиции

В этот день принято печь пироги и хлеба из муки нового урожая. В старину говорили так: «Третий Спас — хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас». В этот день крестьяне совершали «досевки», то есть сеяли озимую рожь. После общей домашней молитвы хозяйки провожали мужей на поля с хлебом и солью; при этом на телегу укладывали три снопа, а сверху помещалась предназначенная для посева рожь в мешках. На поле засевалыциков встречали с гречневой кашей. После посева озимого хлеба пирог и каша съедались всей семьей.

На третий Спас, закат лета, дожинают хлеба, улетатают ласточки и журавли. С этим связаны различные приметы. В народе говорят: «Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет мороз, а нет — так зима позже».

Рекомендуем посмотреть:

Русские писатели о Яблочном Спасе. В. Никифоров-Волгин. Из рассказа «Яблоки»

Медовый Спас

Яблочный Спас

Русские писатели о Яблочном Спасе. И. Шмелев. Из книги «Лето Господне»

Благодатные плоды


Мария # 28 ноября 2011 в 16:05 +2
Рецепты для Орехового Спаса
ГОЛУБЦЫ С ОРЕХАМИ
Для начинки:
500 г капусты (ошпарить, отжать и очень мелко нашинковать),
по 100 г пассированного репчатого лука и корня сельдерея,
50 г пассированной моркови,100 г орехов.
Капустные листья окунуть в крутой кипяток, чтобы стали мягкими, затем наполнить их начинкой, уложить в глубокую сковороду, залить сметаной и запечь в духовке при 200°С.

МОНЕЛАХ (МАКОВИКИ)
300 г мака
150 г орехов
300 г меда
100 г сахара
30 г растительного масла
Корица по вкусу
Толченый мак смешать с мелко рубленными калеными орехами. Сварить медово-сахарный сироп. Как только сироп начнет карамелизироваться, положить туда смесь мака с орехами и варить до получения пробы на шарик. Затем выложить на смоченную водой доску, дать немного остыть, разровнять слоем толщиной до 2 см, посыпать сверху толченой корицей и нарезать на куски в форме ромбиков.

ОРЕХОВЫЙ ПАШТЕТ
200 г орехов
50 г твердого сыра
2-3 ст. л. сметаны
Ядрышки орехов обжарить в духовке, остудить и истолочь. Сыр натереть на терке. Перемешать орехи, сыр и сметану до получения однородной массы. Можно подать с ломтиками сочной груши.

КУРИЦА В ОРЕХОВОМ СОУСЕ
1/2 кг отварного куриного мяса,
1/3 стакана толченых грецких орехов,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки,
уксус, перец, соль по вкусу.
Куриное мясо отделить от костей, мелко нарезать. Очищенные ядра грецких орехов, чеснок и зелень пропустить через мясорубку, добавить нашинкованный лук, молотый перец, винный уксус, перемешать и посолить.
Залить измельченное куриное мясо соусом, разложить на порционные тарелочки, посыпать зеленью.
Мария # 4 декабря 2011 в 13:05 +2
МИФЫ ОБ ОРЕХАХ

Считается: чем больше орехов, тем лучше.
На самом деле. Действительно, их полезно есть ежедневно, но не больше маленькой горсти. Тем, кто худеет, стоит рассматривать орехи не как самостоятельное блюдо, а как добавку к салатам, десертам и т. д. Лучше есть их в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать полученную энергию.

Считается: некоторые орехи (например, арахис) помогают худеть, потому что не все жиры из них усваиваются.
На самом деле. Это не так. Наоборот, в том же арахисе достаточно углеводов, которые в организме способны преобразоваться в жиры.

Считается: орехи – отличный перекус для взрослых и детей.
На самом деле. Это правда. Можно давать орешки старшим школьникам, если у них нет проблем с лишним весом и аллергии, но не чаще 1–2 раз в неделю. Орехи прекрасно сочетаются с зеленью и овощами. А в период осенних простуд орехи с медом (3 ч. л. в день) помогут поднять иммунитет.

Считается: орехи для вегетарианцев – адекватная замена мясу.
На самом деле. Увы, это не так. В некоторых сортах (например, в миндале) действительно много белка, но никакие орехи не заменят животный белок – в них просто нет определенных ценных аминокислот.

Считается: каленые орешки лучше усваиваются.
На самом деле. Да, тепловая обработка облегчает усвоение орехов, но снижает их питательную ценность, поскольку теряются некоторые витамины. К тому же термообработка может повышать аллергогенные свойства орехов.

Выстроить отношения
Чтобы орехи приносили только пользу, необходимо знать несколько приемов.

РАССЧИТАЙТЕ ЛИМИТ. Очищенные орешки для перекусов продаются в пакетиках по 20, 30, 40, 50, 60 г. Вот и считайте: 20 г (120–140 ккал) – это перекус. 60 г (400 ккал) – уже замена обеда. А свыше 100 г орехов за один раз вообще не усваивается. Так что в течение дня позволяйте себе не более 30 г орехов, а худеющим хватит и 15–20 г. Это, например, 6–7 ядрышек грецкого.

ОБМАНЫВАЙТЕ АППЕТИТ. Блюда и кондитерские изделия, в которые добавлено даже чуть-чуть орехов, приобретают особый вкус и становятся более сытными. Используя это качество, старайтесь есть меньше орехов в чистом виде, отдайте предпочтение мюсли и салатам с орехами.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОРЕХОВОЕ МАСЛО И ПАСТУ. Они слишком жирные и калорийные, в них очень много сахара.

ГРАМОТНО ПОКУПАЙТЕ. Выбирая орехи в скорлупе, берите те, что потяжелее и не гремят, если их потрясти. На скорлупе не должно быть трещин и дырок. Особенно тщательно выбирайте арахис: даже чуть заплесневевший он вызывает тяжелые заболевания.

ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЕ. Орехи в скорлупе могут храниться в прохладном темном месте (деревянном ящике, картонной коробке) до полугода. Очищенные лучше положить в плотно закрытом контейнере в холодильник – так они сохранятся пару месяцев.
Мария # 4 декабря 2011 в 13:19 +2
САМОЕ ГЛАВНОЕ ОБ ОРЕХАХ
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ содержат витамин Е, жирные кислоты омега-3, медь.
Питательная ценность: 688 ккал, 68,5 г жира
Грецкие орехи - самые полезные орехи: в них вдвое больше антиоксидантов, чем в любых других. А поскольку их не принято жарить, все полезные вещества отлично сохраняются. Витамин Е представлен в довольно редкой форме гамма-токоферола, который вместе с омега-3 снижает уровень «плохого» холестерина. В грецких орехах также много меди, необходимой для защиты кожи от ультрафиолета

АРАХИС  содержит фолиевую кислоту
Питательная ценность: 564 ккал, 46,1 г жира
Арахис - это, вообще-то, не орехи, а семена травянистого растения семейства бобовых. Но арахис причислен к орехам, и с этим уже ничего не сделаешь. Он больше всех орехов богат белком и один из наименее жирных. В 50 г – четверть суточной нормы фолиевой кислоты, которая особенно важна для профилактики сердечно-сосудистых проблем

ФУНДУК содержит витамин Н (биотин)
Питательная ценность: 650 ккал, 64 г жира
Фундук содержит биотин называют витамином красоты: он нормализует жировой и белковый обмен, работу кишечника, укрепляет волосы и ногти, препятствует старению кожи. В фундуке много витамина Е

БРАЗИЛЬСКИЕ ОРЕХИ содержат селен
Пищевая ценность: 682 ккал, 68,2 г жира
Бразильские орехи содержат селен существенно снижает риск рака легких, прямой кишки, груди у женщин и простаты у мужчин. Чтобы получить дневную норму, достаточно 5 орехов. Кроме того, в бразильских орехах больше белка, чем в яйцах, что делает их незаменимым продуктом для вегетарианцев. Еще в них много витаминов, калия, магния, фосфора, цинка и мед

МИНДАЛЬ содержит кальций, магний, Витамин В6
Пищевая ценность: 612 ккал, 55,8 г жира
Комбинация «кальций – магний – витамин В6», которая содержится в миндале способствует укреплению костей. В 50 г миндаля содержится половина дневной нормы кальция, а магний и витамин В6 помогают ему усваиваться. В этих орехах много белка и калия, важных для сердца и нервной систем

КЕШЬЮ содержит железо
Пищевая ценность: 573 ккал, 48 г жира
В кешью железа не меньше, чем в говядине, поэтому их важно включать в меню для профилактики анемии. Кроме того, в них много цинка, меди, фосфора, витаминов Е и В4 – эта комбинация отлично помогает восстановить силы после интенсивных физических нагрузок

ФИСТАШКИ содержат лютеин, зеаксантин, клетчатку
Пищевая ценность: 556 ккал, 50 г жира
Фисташки содержат каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые предотвращают возрастное ухудшение зрения. Фисташки – единственные орехи, в которых есть эти элементы. Также они богаты витамином В6 (его здесь больше, чем в печенке) и содержат большое количество клетчатки, необходимой для пищеварения

ПЕКАН содержат витамин Е, магний, цинк
Пищевая ценность: 689 ккал, 70,1 г жира
Регулярное употребление пекана на 16% снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Также в этих орехах много меди, магния, цинка, необходимых для крепкого иммунитета, густых волос, красивой кожи и фертильности

КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ содержат витамины А, Е, группы В, Р
Пищевая ценность: 673 ккал, 61,0 г жира
Кедровые орехи - прекрасное средство профилактики авитаминоза! Отлично усваиваются, поэтому особенно подходят для детей. В этих орехах также есть марганец, медь, йод и фосфор, необходимые для того, чтобы ребенок быстро соображал и усваивал новую информацию

КАШТАНЫ содержат легкоусвояемые углеводы
Пищевая ценность: 170 ккал, 1,7 г жира
Каштаны - самые диетические орехи: минимум жира и при этом много легкоусвояемых углеводов. Каштаны – прекрасный выбор для худеющих и идеальный перекус после тренировки