Яблочный Спас

Яблочный Спас

В праздник Преображения Господня (Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа) 19 августа (6 августа) отмечается второй Спас — Яблочный.

Вот как описано Преображение Господне в Евангелиях. Однажды Спаситель пригласил трех своих учеников — Петра, Иакова и Иоанна — на гору помолиться. Скорее всего, это была гора Фавор в Галилее. Там во время Он преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф. 17, 2). При этом явились два ветхозаветных пророка Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме (Лк. 9, 31). Увидев это, пораженный и испуганный Петр сказал: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии (Мк. 9, 5). После этих слов явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали из облака: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф. 17, 5). Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном ими доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых (Мк. 9, 9).

Преображение есть явление Сына при свидетельстве Отца в Духе Святом, то есть откровение всех Лиц Святой Троицы. Преображение показало двойную природу Христа; Божественную и человеческую.

Символичным было появление двух пророков: одного - умершего (Моисей), второго - не узнавшего смерти (Илия). Как сказал Иоанн Златоуст, они предстали, чтобы показать: Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землей.

Народные традиции

На Яблочный Спас утром 19 августа в храмах после литургии проходит традиционный обряд освящения плодов. Это могут быть любые фрукты — яблоки, груши, виноград, персики, абрикосы. В России чаще всего освящают яблоки, потому что к этому времени, если год урожайный, их поспевает особенно много.

«На второй Спас и нищий яблочко съест» — в Преображение обязательно соблюдался обычай оделять неимущих яблоками. «Со второго Спаса засевай озими», «Если Спас без дождя, снимем хорошие хлеба» — говорили в народе.

На Яблочный Спас на Руси было принято устраивать ярмарки, так как считалось, что торговля в этот день будет особенно благоприятной. Со Спаса рачительные хозяева начинали заготавливать яблоки на зиму. Из мягких «летних» сортов варили варенье, а «зимние», более плотные, оставляли впрок. Снимали фрукты рано утром и от росы не вытирали, чтобы сохранился естественный защитный слой. Затем складывали в короба и опускали в погреб.

С Яблочным Спасом связано много народных примет. Если в этот день сухо, тогда и вся осень будет без дождей и наоборот. А вот если будет ясно, тогда стоит ждать суровую зиму. Считается также, что с Яблочным Спасом приходят первые холода. Поэтому в старину существовал обычай в этот день в широком поле провожать песнями закат первого осеннего солнца

Рекомендуем посмотреть:

Русские писатели о Яблочном Спасе. И. Шмелев. Из книги «Лето Господне»

Русские писатели о Яблочном Спасе. В. Никифоров-Волгин. Из рассказа «Яблоки»

Благодатные плоды

Молитвословия праздника Преображение Господня

Яблочный спас. Сценарий яблочного спаса


Мария # 28 ноября 2011 в 16:04 +1
Рецепты для Яблочного Спаса
ПИРОГ ПЕСОЧНЫЙ С ЯБЛОКАМИ
Для теста:
2 стакана пшеничной муки высшего сорта
250 г сливочного масла или маргарина
1 стакан сахара
1 яйцо
соль и сода на кончике ножа
1 ч. л. сока лимона
цедра половинки лимона
Для начинки:
5-6 яблок
100-150 сахара
1 ч. л. корицы
Масло или маргарин растереть добела, добавить сахар и еще раз растереть с маслом до однородности, влить яйцо. Продолжать растирать массу до полного растворения сахара. Затем добавить соль, соду, лимонный сок и натертую на мелкой терке цедру, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое пластичное тесто. Тесто раскатать слоем толщиной 6-7 мм, навернув на скалку, перенести его на противень, расправить по размеру противня. На тесто ровным слоем положить очищенные, нарезанные тонкими дольками яблоки, посыпать их сахаром, смешанным с корицей. Поверх яблок сделать переплет из тонких полосок теста. Края теста защепить в уголках, переплеты и края пирога смазать яйцом. Пирог выпекать при температуре 200-210 градусов до появления золотистого цвета и готовности начинки.

ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С МЕДОМ
1 кг яблок, изюм, орехи, сахар, мед, корица, масло.
Яблоки очистить, вырезать сердцевину, положить их в смазанную жиром форму и заполнить смесью изюма, орехов, меда и специй. Полить каждое яблоко яблочным соком, положить на него кусочек масла, форму поместить в духовку. Запеченные яблоки подать в сиропе, оставшемся в форме.

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ (НАСТОЯЩИЕ)
5,5 кг яблок
100 г сахара
50 г соли
50 г ржаной муки
листья черной смородины или вишни
Для мочения выбирают здоровые, без изъянов яблоки осенне-зимних и зимних сортов, обладающие кислым вкусом и плотной мякотью. Летние сорта яблок не рекомендуются. Через 15 - 20 дней после сбора яблоки сортируют, промывают и замачивают. Дно кадки, подготовленной для замачивания яблок, выстилают слоем листьев черной смородины или вишни. На листья укладывают несколько рядов яблок плодоножками вверх. Затем, на яблоки снова кладут слой листьев. Потом опять несколько рядов яблок. Заполняют всю кадку, закрыв верхний слой яблок листьями. Заливают яблоки специально приготовленным суслом, для чего ржаную муку надо развести кипятком, посолить, хорошенько размешать, дать отстояться, процедить. Кадку с яблоками поставить в холодное место, накрыв деревянным кружком, а сверху положить груз. В первые 3-4 дня яблоки впитывают много влаги, поэтому периодически необходимо доливать кадку суслом или холодной водой. Жидкость должна быть на 3-4 см выше деревянного кружка. Через месяц-полтора яблоки будут готовы

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ (УПРОЩЕННЫЙ ВАРИАНТ)
Рецепт №1.
Яблоки, чистые, мытые, без трещин и червоточин, заложить плотно в банки, залить приготовленным рассолом, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в прохладное место.
Для рассола: на 10 л кипяченой воды по 120 г сахара и соли. Яблоки будут готовы через пару месяцев.
Рецепт №2.
Плоды плотно уложить в банки. Заливку приготовить, смешав натуральный яблочный сок (25-30%) с кипяченой холодной водой. Чтобы яблоки покрывала заливка, сверху их надо прижать крестообразно положенными деревянными палочками. Заливка все время должна быть выше поверхности яблок на 4–5 см. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или закатать жестяными, причем резиновые кольца необходимо укоротить на 1 см, для того, чтобы дать выход газам, которые будут образовываться во время брожения.
Редактор # 11 июля 2012 в 14:54 0
Фаршированные яблоки
Вкусное блюдо из яблок. Рецепт фарширования яблок.
Ингредиенты:
- кислые яблоки, можно антоновка, - 2 шт.,
- полоски бекона - 10 шт.,
- лук - 1 шт.,
- чеснок - 1 зубчик,
- сливки - 3 ст. ложки,
- тертый сыр, лучше всего пармезан, - 4 ст. ложки,
- розмарин.
Приготовление
Яблоки разрезать пополам поперек и вынуть серединку. Каждую половинку яблока обернуть двумя полосками бекона и скрепить веточками розмарина.
Лук порезать мелкими кубиками. С одной веточки розмарина ободрать листики и мелко порезать их, две полоски бекона порезать меленькими квадратами.
Лук поджарить в оливковом масле до легкой золотистости, добавить мелко порезанный чеснок, розмарин и бекон, все жарить несколько минут, поперчить, слегка посолить, добавить сливки и 2/3 тертого пармезана.
Получится вязкая масса, которой надо наполнить яблочные половинки.
Уложить яблоки в форму, посыпать оставшимся сыром, запекать примерно полчаса при температуре 200 градусов.
Это отличный гарнир, вкусный и необычный, к жареному мясу.