Что можно приготовить из капусты? Рецепты из капусты

Что можно приготовить из капусты? Рецепты из капусты

Капуста очень полезный овощ. Из капусты можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. О некоторых из них мы вам и расскажем

Капуста с орехами

Ингредиенты

1 небольшой кочан капусты,

0,5 стакана ядер грецких орехов,

2 луковицы,

3 веточки зелени кинзы,

винный уксус,

перец сладкий,

шафран или гвоздика (4-5 шт.),

соль по вкусу.

Приготовление

Кочан разрезать на 2 или 4 части, удалить кочерыжку, нашинковать, перемешать с солью, накрыть крышкой и оставить на 15—20 минут. Затем капусту перетереть руками до мягкости и отжать немного сока. Очищенный репчатый лук мелко нарезать, посолить, дать постоять 30—40 минут и отжать рукой. Истолченные вместе грецкие орехи, кинзу, перец сладкий, шафран и соль перемешать с приготовленным луком и винным уксусом.

Капустные кочерыжки жареные

Ингредиенты

10 капустных кочерыжек,

2 яйца,

2 ст. ложки молотых пшеничных сухарей,

3 ст. ложки растительного масла,

3 ст. ложки молока,

100 г сметаны, соль.

Приготовление

Кочерыжки нарезать вдоль тонкими ломтиками, залить небольшим количеством кипящей воды, посолить, поварить 2—3 минуты, откинуть на дуршлаг. Яйца смешать с молоком, смочить в этой смеси кусочки кочерыжек и запанировать в сухарях. Обжарить кочерыжки до появления светлой корочки. Подавать со сметаной.

Рулет из капусты с грибами и рисом

Ингредиенты:

800-1000 г капусты,

250 г грибов,

200 г риса,

24 г томатного соуса,

40 г сливочного масла,

1 стакан мясного бульона, соль.

Приготовление

Удалить из кочана кочерыжку, разделить его на листья и ошпарить кипятком. Грибы нарезать, потушить с луком и маслом в течение 10 минут, затем смешать с вареным рассыпчатым рисом и томатным соусом, посолить. 3—4 капустных листа уложить один на другой, положить на них фарш, скатать рулетом, обвязать ниткой, обвалять в муке, обжарить, залить мясным бульоном и в закрытой посуде на слабом огне довести до готовности. Подавать с соусом.

Борщ по-старинному

Ингредиенты

250 г капусты,

1,5-2 л бульона или воды,

3-4 свеклы, 1 морковь,

1 корень петрушки, луковица,

1 ст. ложка муки,

2 ст. ложки свиного сала,

4 ст. ложки сметаны, сахар,

уксус столовый, чеснок.

Приготовление борща

Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, прогреть с добавлением жира, подлить немного бульона или воды и тушить до размягчения. Лук пожарить, добавить тертую морковь и пассеровать вместе. В кипящую воду (бульон) положить нашинкованную капусту, варить 15 минут, добавить тушеную свеклу, обжаренные коренья, лук, пряности, разведенную мучную заправку и варить до готовности. В конце варки добавить свекольный настой и рубленный со свиным салом чеснок.

Суп-пюре овощной с сыром

Ингредиенты

400 г свежей белокочанной капусты,

4 моркови,

1 небольшой корень или черешки сельдерея,

2-3 небольшие луковицы,

4 картофелины,

50 г жира,

80-100 г шпика,

2-3 ломтика хлеба,

1,5 л мясного бульона,

2-3 ст. ложки тертого твердого сыра,

по 0,5 ч. ложки соли и сахара.

Приготовление

Овощи очистить, мелко нарезать, посыпать солью и сахаром, слегка пассеровать, положить в кастрюлю, залить мясным бульоном, поставить варить. Готовые овощи протереть через сито или смешать блендером. В другой кастрюле дно выложить ломтиками слегка обжаренного шпика, влить приготовленный суп, посыпать его тертым сыром и поставить в духовку на несколько минут. Подавать с обжаренными ломтиками хлеба.

Котлеты из капусты и яблок

Ингредиенты

Капуста - 800 г,

молоко - 1 стакан,

яблоки - 150 г,

крупа манная - 60 г,

яйцо - 1 шт.,

сухари молотые - 40 г,

масло сливочное - 50 г, соль.

Приготовление

Свежую капусту мелко нашинковать и припустить в молоке с добавлением воды. В готовую капусту добавить мелко нарезанные яблоки и продолжать припускание. Затем, перемешивая, добавить манную крупу и припускать еще 10 минут, посолить, добавить яйцо, сформировать котлеты, обвалять в сухарях (или муке) и обжарить.

Капуста квашеная с орехами

Ингредиенты:

Капуста квашеная 500 г,

ядра грецких орехов 50 г,

чеснок 1-2 зубчика,

кинза (семена) 1 ч. ложка,

хмели-сунели 0,5 ч. ложки,

укроп.

Приготовление

Квашеную капусту порубить на деревянной доске, затем отжать рукой сок в отдельную посуду. Добавить в него последовательно толченые грецкие орехи, чеснок, семена кинзы, хмели-сунели, рубленую капусту, измельченный укроп. Все тщательно перемешать.

Капуста маринованная

Ингредиенты

Для маринада: в 1л 3 %-ного уксуса добавить 200 г сахара, по 1 г гвоздики и корицы, соль по вкусу, вскипятить и процедить.

Приготовление

Капусту нашинковать, сложить в эмалированную посуду, залить маринадом и нагревать, пока не станет мягкой. Затем капусту охладить, полить маслом, перемешать, выложить в салатник, украсить клюквой, зеленью, маринованными фруктами.

Капуста с тмином

Ингредиенты:

Небольшой кочан капусты,

лук репчатый 2 шт.,

мука 2 ст. ложки,

масло 40 г,

тмин, зелень петрушки, соль.

Приготовление

Свежую капусту нарезать широкими полосками  и отварить в подсоленной воде с тмином. Когда капуста почти сварится, воду отцедить, а капусту заправить мукой, поджаренной с мелко нарезанным луком, посыпать нарезанной зеленью петрушки. Подавать горячей или холодной, на гарнир или как закуску.

Рекомендуем посмотреть:

Пикули. Рецепт на зиму

Как приготовить овощные голубцы

Заготовки из капусты на зиму. Рецепты

Рецепты из капусты: ассорти и салаты

Маринованная цветная (или брюссельская) капуста


Мария # 14 июля 2012 в 02:30 +1
Рецепты из капусты
Капуста в сухарях
Ингредиенты:
- цветная, белокочанная, савойская или любая другая капуста - примерно 1 кг,
- панировочные сухари (или измельченный вчерашний батон, или любая готовая панировка, можно со специями) - 100-150 г,
- сливочное масло - 30-50 г.
Приготовление
Цветную капусту или брокколи разобрать на соцветия, белокочанную нарезать квадратиками среднего размера, сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить примерно 10 минут с момента закипания, откинуть на сито.
В сотейнике или сковороде с толстым дном разогреть сливочное масло, добавить панировочные сухари или готовую панировку и нагревать, помешивая, до тех пор, пока сухари не поджарятся (только не передержите).
Выложите капусту в сухари, перемешайте и подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к котлетам или жареной курице.
Мария # 14 июля 2012 в 02:51 +1
Рецепты из капусты
Капустная запеканка
Ингредиенты
капуста - 1 кочан,
мясной фарш - 400 г,
репчатый лук - 1 шт.,
яйца - 2 шт.,
сливки или сметана -100 г,
тертый сыр - 60 г,
соль и перец - по вкусу.
Приготовление запеканки из капусты
Это вкусное и сытное блюдо идеально подходит для осенней капусты. Капусту мелко нашинковать и потушить почти до готовности на растительном масле, при необходимости добавив немного воды.
Фарш обжарить с мелко нарезанным луком, добавить грибы и немного потушить. В форму выложить слоями капусту и фарш с грибами.
Яйца взбить со сливками, солью и перцем и залить запеканку, сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку на полчаса.