Мед. Лечебные свойства меда

Мед. Лечебные свойства меда

В состав меда входит около 300 различных веществ. Главные составные части натурального меда — глюкоза (30—39%) и фруктоза (33— 43%).

Глюкоза, содержащаяся в меде, очень быстро восполняет в организме дефицит энергии, возникающий в результате больших физических нагру­зок. Наоборот, фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, который по мере потребности превращается в организме в глюкозу.

Содержащийся в меде ацетилхолин является нейрогормоном, регулирующим работу нервных клеток. Он действует на вегетативную и центральную нервную систему, снимая нервное напряжение.

Благодаря содержанию в меде (особенно в темном) железа, магния, меди, кобальта и витаминов группы В улучшается образование красных кровяных телец — эритроцитов.

Мед гигроскопичен и имеет высокое осмотическое давление. Благодаря этому он дезинфицирует открытые раны, очищает их, обеспечивая защиту от инфекции.

Лечение с помощью меда различных заболеваний

АНГИНА

Столовую ложку меда размешать в стакане теплой воды. Полоскание рта и горла этим раствором снимает воспаление миндалин, а также очищает зубы, делая их белыми.

БЕССОННИЦА, НЕРВНЫЕ СОСТОЯНИЯ

Столовую ложку меда размешать в стакане теплой воды и выпить на ночь. Действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует работу кишечника.

БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ

Столовую ложку листьев мать-и-мачехи залить стаканом кипящей воды в эмалированной кастрюле, закрыть крышкой и поставить на 15 минут на кипящую водяную баню; дать настою остыть и процедить его. Оставшееся сырье отжать. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл и растворить в нем столовую ложку меда.

Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день как отхаркивающее, противовоспалительное, противомикробное и потогонное средство при заболеваниях дыхательных путей: ларингитах, трахеитах, острых и хронических бронхитах, воспалениях легких.

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Столовая ложка меда, столовая ложка сока свеклы, столовая ложка сока моркови, стакан сока хрена (хрен натереть и настаивать в воде в течение 36 часов), сок 1 лимона. Все перемешать, принимать по столовой ложке 2 раза в день за час до еды. Курс лечения — полтора месяца.

Смешать по стакану морковного сока, сока хрена и меда с соком 1 лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1—2 чайных ложки 3 раза в сутки за час до еды или через 2—3 часа после приема пищи.

ГРИПП, ПРОСТУДА

Столовую ложку меда, столовую ложку измельченных плодов шиповника, столовую ложку ягод смородины, столовую ложку ягод малины залить У2 стакана кипятка. Настаивать 15 минут. Пить 3 раза в день по ½ стакана перед едой.

Смесь натертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1 (принимать на ночь столовую ложку смеси внутрь, запивая кипяченой водой) хорошо помогает при лечении гриппа, простуды и насморка.

3 столовые ложки цветков липы залить стаканом кипятка в эмалированной кастрюле, закрыть крышкой и поставить на 15 минут на кипящую водяную баню. Дать настою остыть и процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл и растворить в нем столовую ложку меда. Принимать в теплом виде по ½ — 1 стакану настоя 2—3 раза в день как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

Столовую ложку цветков липы и ягод малины залить 2 стаканами кипяченой воды, кипятить 5 минут. Настаивать, процедить и растворить в отваре 2 столовые ложки меда. Принимать отвар теплым по ½ стакана 3—4 раза в день как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Столовую ложку меда, столовую ложку сушеницы болотной залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Пить по 2 столовых ложки 3 раза в день. Больным с низкой кислотностью принимать настой за 2 часа до еды.

180 г меда растворить в 4 стаканах холодной воды. Постоянно помешивая, добавить 50 г цветочной пыльцы. Смесь на несколько дней оставить при комнатной температуре до появления признаков ферментации. Принимать по ½ — 2/3 стакана перед едой. Курс лечения — 1—1,5 месяца. Хорошо помогает при колите.

6 столовых ложек сухих цветков ромашки аптечной залить в эмалированной посуде 0,5 л кипяченой воды, закрыть крышкой и поставить на 15 минут на кипящую водяную баню. Дать настою остыть, процедить его, а оставшееся сырье отжать и довести объем кипяченой водой до 0,5 л. Растворить в нем 2 столовые ложки меда и исполь­зовать для полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях, для примочек при язвах и ранах и для клизм при колитах. Настой можно принимать внутрь по ½ — 1/3 стакана после еды как противовоспалительное, антисептическое и спазмолитическое средство при спазмах кишечника, метеоризме, поносах.

80—100 г меда растворить в яблочном соке или в холодной воде. Принимать 3 раза в день до еды.

Мед способствует также устранению запоров.

НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ У ДЕТЕЙ

В стакане кипяченой теплой воды растворить 2 чайные ложки меда. Давать пить 2 раза в день по ½ стакана медовой воды перед едой.

ПЕЧЕНИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

1 кг меда перемешать с 1 кг черной смородины. Принимать по чайной ложке за полчаса до еды.

К 30—50 г меда добавить на кончике десертной ложки маточного молочка и принимать утром, а после обеда съедать столовую ложку меда с чайной ложкой перги. Применяется в целях профилактики заболеваний печени.

Эффективно действует смесь из ложки меда и яблочного сока; принимать утром и вечером.

РАДИКУЛИТ, РЕВМАТИЗМ

Вырезать в корне плода редьки полость, заполнить ее медом. Через 4 часа сок готов. Растереть заболевший орган.

Рекомендуем посмотреть:

10 рецептов бодрого утра

Как приготовить медовуху


Нет комментариев. Ваш будет первым!