Народный календарь примет, обрядов и советов на 4 ноября

Празднование в честь Казанской иконы Божьей Матери (1612).

Народное название:

Казанская, Казанская икона Божьей Матери, осенняя Казанская.

Приметы и обычаи на 4 ноября

Казанская в народе праздновалась с размахом. К этому времени хозяева рассчитывали батраков, каменщиков, плотников и других наемных рабочих, которые возвращались в родные деревни. Считалось, что на Казанскую хорошо играть свадьбу. Особенно если в этот день идет снег или дождь.

А девушки шли ранним утром в лес и срывали еще не оттаявший от инея листок березы, в который потом смотрелись как в зеркальце. Считалось, что после такого обряда даже самая некрасивая девушка похорошеет. Вообще к березе на Руси было двоякое отношение. Прежде всего, это было дерево-лекарь. Верили, что если бить захворавшего ребенка березовым прутом, то болезнь его тут же отпустит. Под березы выливали воду, в которой купали больного ребенка. Но береза была и деревом нечистой силы. На березовой палке летали ведьмы. Считалось, что под одиноко растущей березой покоится душа умершего, а вместо сока в ее стволе течет человеческая кровь.

До Казанской - не зима, после Казанской - не осень.

Матушка Казанская спросит хворосту вязанку (наступают настоящие холода).

На Казанскую выедешь на колесах, а приехать будет впору на полозьях.

Именины 4 ноября празднуют:

Аверкий, Александр, Анна, Антонин, Анфиса, Богдан, Денис, Ексакустодиан, Елизаве­та, Иван, Ираклий, Карл, Константин, Лот, Максимилиан, Мартиниан (Мартин), Павел, Руф, Федор, Феодотия.

Рекомендуем посмотреть:

Приметы, обряды и советы на 6 октября

Восемь советов модницам

Приметы, обряды и советы на 5 октября

Приметы, обряды и советы на 3 октября

Приметы, обряды и советы на 6 сентября


Нет комментариев. Ваш будет первым!