Как правильно хранить готовую пищу

Еду нередко приходится готовить на несколько дней. Чтобы минимально терялась пищевая ценность продуктов, чтобы предотвратить попадание и размножение в них патогенных микробов, которые могут вызвать пищевые отравления, нужно строго соблюдать сроки и условия хранения, готовых блюд.

♦ Из всех ингредиентов пищи быстрее всего разрушаются витамины, в том числе витамины С и А, содержащиеся в свежих овощах и овощных блюдах. Поэтому рекомендуем готовить столько салата или винегрета, чтобы съесть за один раз.

♦ Многие блюда, в том числе молочные, портятся быстро. Вот почему, например, кашу, сваренную на воде, можно хранить в холодильнике до трех суток, а молочную — не более 24 часов; торты и пирожные с кремом из сливок, с заварным кремом нельзя держать в холодильнике более шести часов.

♦ Грибные блюда можно хранить от 24 до 30 часов в холодильнике при температуре -2-4°С. Нельзя оставлять на следующий день грибные блюда, приготовленные с картофелем.

♦ Чтобы грибы в маринаде не заплесневели, налейте сверху немного растительного масла.

♦ Вареные овощи нельзя хранить в воде, в которой они отваривались, так как они становятся водянистыми и невкусными. Только цветную капусту можно недолго хранить в отваре.

♦ Торт не будет высыхать, если в коробку, где он лежит, положить яблоко.

♦ После того как пирожки остыли, сложите их в полиэтиленовые пакетики и отправьте в морозилку. После размораживания они по-прежнему будут мягкими, а если их разогреть в духовке в закрытой кастрюле, они будут как только что испеченные. (К сожалению, этот способ не годится для пирогов с капустой или с картофельной начинкой.)

♦ Томат-пюре нужно хранить в стеклянной посуде в прохладном месте. Чтобы на поверхности не появлялась плесень, посыпьте его сверху солью и залейте тонким слоем растительного масла.

♦ Варенье в открытой банке не засахарится и не заплесневеет, если засыпать его сверху слоем сахара в 1 см.

♦ Некоторые блюда, например с сыром, чесноком, селедкой, обладают острым и сильным запахом. Поэтому храните их в закрытой посуде, чтобы запах не восприняли находящиеся в холодильнике продукты.

♦ Очень важно оберегать от соприкосновения с сырым фаршем, полуфабрикатами из мяса, рыбы, птицы и дичи такие блюда, которые не подвергаются повторному разогреванию: салат, заливное, крем, мусс и т. д.

♦ Кости и мясо лучше сохраняются в сухом виде, поэтому воду, в которой они варились, нужно слить.

♦ Копченая рыба хранится в холодильнике около трех месяцев, жирные сорта — около двух.

♦ Если нужно длительное время хранить копченое мясо, не мойте его.

Рекомендуем посмотреть:

Дольше жуешь...

Полезные продукты. Еда на страже нашего здоровья

Как не набрать лишний вес зимой?

Еда хорошего настроения

Встреча и темы для разговоров

Нет комментариев. Ваш будет первым!