Еда хорошего настроения

Еда хорошего настроения

ЕСЛИ ГРУСТНО, МОЖНО СЪЕСТЬ КОНФЕТУ. А МОЖНО СОСТАВИТЬ ЦЕЛОЕ МЕНЮ, КОТОРОЕ ЗАСТРАХУЕТ ОТ ОСЕННЕЙ ХАНДРЫ.

Первый залог хорошего настроения - чувство сытости. Чтобы поддерживать ровное расположение духа, нужно перекусывать каждые 3-4 часа. Когда мы пропускаем обед или полдник, уровень сахара в крови начинает падать, растут беспокойство и раздражение.

Обычно в таком случае мы съедаем что-нибудь сладкое. И это помогает, но ненадолго. Сладости вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, а потом такое же резкое падение. Гораздо полезнее в этом смысле продукты, богатые сложными углеводами: овощи, крупы, зерновые. Они медленно усваиваются и надолго дарят эмоциональный комфорт. С помощью еды можно повлиять и на выработку серотонина - «гормона удовольствия», который отвечает за хорошее настроение, а также за память, аппетит, сон. Строительный материал для серотонина - аминокислота триптофан. В нашем организме она не вырабатывается, ее обязательно надо получать с пищей. Триптофаном богаты твердый сыр, мясо, молоко, орехи, бананы и темный шоколад. Все эти продукты - натуральные антидепрессанты. Стимулируют выработку серотонина и витамины В6 и В12: их можно найти в печенке, гречке, дрожжах, морской капусте, шпинате. Без полезных жиров тоже не обойтись. Хотя бы пару раз в неделю ешьте жирную рыбу, богатую кислотами омега-3. И не забывайте о фруктах: содержащийся в них витамин С снижает уровень кортизола - гормона стресса, избавляя нас от излишней тревожности.

Что вам не нужно делать

✴ ПРОПУСКАТЬ ЗАВТРАК.

Цельнозерновой хлеб или овсянка придадут сил и сделают вас более уравновешенными.

✴ ОТКАЗЫВАТЬ СЕБЕ В ЛЮБИМЫХ ВКУСАХ.

Если не любите сыр или бананы, ешьте другие «серотониновые продукты».

✴ КОФЕИН В ЛЮБОЙ ФОРМЕ провоцирует раздражительность. Лучше

пить не больше двух чашек кофе в день.

РЕЦЕПТЫ ЕДЫ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Салат из курицы с грейпфрутом

На 4 порции, в 100 г – 118 ккал

САМ ВИД ЭТОГО САЛАТА, БОГАТОГО ВИТАМИНАМИ С И ГРУППЫ В, НАСТРАИВАЕТ НА ПОЗИТИВНЫЙ ЛАД.

БЕРЕМ:

✓ 2 куриных окорочка  без костей,

✓ 50 г имбиря,

✓ ½ головки чеснока,

✓ 1 грейпфрут,

✓ ½  красной луковицы,

✓ 1 ст. л. фисташек,

✓ 50 г рукколы,

✓ 2 ст. л. мяты и кинзы.

Для соуса:

✓ 4 ст. л. йогурта,

✓ ½  ч. л. гараммасала,

✓1/2 ч. л. сока лайма,

✓ соль и перец по вкусу.

ГОТОВИМ

1) Опустить мясо в холодную очень соленую воду на 45 минут.

2) Охладить курицу и нарезать кубиками. Грейпфрут очистить от пленок и нарезать.

3) Красный лук нарезать полукольцами, перемешать с фисташками и зеленью, добавить курицу и грейпфрут.

4) Заправить оливковым маслом, посолить, поперчить и перемешать.

5)   Отдельно смешать ингредиенты для соуса и заправить салат.

Салат из помидоров, фенхеля и обжаренных кальмаров

На 4 порции. В 100 г – 97 ккал

КАЛЬМАРЫ БОГАТЫ ПОЛЕЗНЫМИ ДЛЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ МИНЕРАЛАМИ, А ПОМИДОРЫ СОДЕРЖАТ ТРИПТОФАН.

БЕРЕМ:

✓ 4 средних кальмара,

✓ 200 г мясистых помидоров,

✓ ½  луковицы,

✓ 1луковицу фенхеля,

✓ сок и цедру 1 лимона,

✓ 1ч. л. сушеного орегано,

✓ щепотку острого красного перца,

✓ 3 ст. л. винного уксуса,

✓ 7 ст. л. оливкового масла,

✓ соль и перец по вкусу.

ГОТОВИМ

1) Очистить кальмары, разрезать вдоль и сделать на каждом кусочке несколько неглубоких надрезов крест-накрест.

2) Бланшировать помидоры, очистить от кожицы, нарезать. Измельчить лук и фенхель.

3) Смешать помидоры, лук и фенхель. Полить лимонным соком, посыпать орегано.

4) Приправить кальмары солью, красным перцем, смазать оливковым маслом и обжарить на горячей сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Немного остудить и нарезать полосками.

5) Добавить кальмары к салату, перемешать, посыпать цедрой лимона и подавать.

Тыквенная панада

6 порций. В 100 г – 106 ккал

ТЫКВА БОГАТА ЦИНКОМ, КОТОРЫЙ СПОСОБСТВУЕТ ПРЕВРАЩЕНИЮ ТРИПТОФАНА В СЕР0Т0НИН.

БЕРЕМ:

✓ 1 тыкву весом 3-4 кг,

✓ 1,5 л куриного бульона,

✓ 2-3 помидора (без кожицы),

✓ 2 стебля сельдерея

✓ 100 г картофеля,

✓ 50 мл 20%-ных сливок,

✓ 40 г сыра грюйер,

✓ 5-6 гренок,

✓ оливковое масло,

✓ соль и перец по вкусу.

ГОТОВИМ

1) Срезать верхушку тыквы, удалить семена и мякоть. Мякоть (400-500 г) крупно нарезать.

2) В глубокой кастрюле разогреть масло, обжарить тыкву и крупно нарезанный картофель.

3) Добавить нарезанные помидоры и сельдерей. Влить 500 мл бульона и тушить 20-30 минут на маленьком огне.

4) Достать овощи и пюрировать в блендере. Вернуть пюре в кастрюлю, влить сливки и бульон до желаемой консистенции, приправить солью и перцем.

5) Перелить суп в тыкву, сверху разложить гренки, посыпать сыром.

6) Поставить тыкву в разогретую до 220°С духовку на 15 минут, чтобы сыр стал золотистым.

7) Суп разлить по тарелкам, положив в каждую гренок и посыпав тертым сыром.

Рагу из трески и картофеля

6 порций. В 100 г – 215 ккал

ТРЕСКА СОДЕРЖИТ АМИНОКИСЛОТУ ТАУРИН, КОТОРАЯ УЛУЧШАЕТ КЛЕТОЧНЫЙ ОБМЕН В МОЗГЕ, БЛАГОТВОРНО ВЛИЯЯ НА НАСТРОЕНИЕ.

БЕРЕМ:

✓ 500 г филе трески,

✓ 2 большие луковицы,

✓ 200 мл молока,

✓ 800 г картофеля,

✓ 100 мл оливкового масла,

✓ 4 яйца вкрутую (нарезать),

✓ банку маслин или оливок без косточек,

✓ соль и перец.

ГОТОВИМ

1) Филе трески разрезать на порции. Уложить в кастрюлю, посолить, долить молоко и немного воды, чтобы накрыла рыбу. Поставить на огонь и тушить 15 минут. Достать рыбу.

2) Очищенный картофель отварить до полуготовности, остудить и крупно нарезать.

3) Лук нарезать кольцами.

4) В кастрюлю налить немного оливкового масла. Уложить слоями лук, картофель, рыбу. Посолить, поперчить и полить оливковым маслом, повторить слои: лук, картофель, рыба. Еще раз посолить, поперчить и полить оливковым маслом.

5) Добавить яйца и оливки.

6) Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

Тушеный кролик с кускусом

4 порции. В 100 г – 300 ккал

КУСКУС-ЭТО СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ, А В МЯСЕ КРОЛИКА СОДЕРЖИТСЯ 19 АМИНОКИСЛОТ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТРИПТОФАН.

БЕРЕМ:

✓ 1 тушку кролика,

✓ 200 г кускуса,

✓ 2 луковицы,

✓ 200 г шампиньонов,

✓ 200 г сметаны,

✓ 30 г сливочного масла,

✓ веточку розмарина,

✓ оливковое масло,

✓ муку, соль и перец.

ГОТОВИМ

1) Порубить кролика на куски, обвалять в муке.

2) Разогреть оливковое масло и в несколько приемов обжарить куски кролика до золотистого цвета (примерно 5 минут с каждой стороны).

3) Поместить мясо в кастрюлю, добавить полукольца лука и обжарить еще 5 минут.

4) Добавить к мясу грибы и розмарин, обжарить еще 10 минут. Добавить сметану, соль, перец, влить стакан горячей воды и тушить 30 минут.

5) Приготовить кускус согласно инструкции на упаковке. Добавить сливочное масло, хорошенько перемешать и оставить под крышкой на 5 минут. Подавать с тушеным кроликом.

Панна котта с абрикосами

6 порций. В 100 г – 246 ккал

С ЭТИМ ВКУСНЕЙШИМ ДЕСЕРТОМ МЫ ПОЛУЧИМ ВИТАМИНЫ С И А, А ТАКЖЕ БЕЛКИ И УГЛЕВОДЫ.

БЕРЕМ:

✓ 6 крупных абрикосов,

✓ 400 мл 33%-ных сливок,

✓ 50 мл меда,

✓ 200 мл пахты или молока,

✓ 8 г листового желатина,

✓ оливковое масло.

ГОТОВИМ

1) Залить желатин холодной водой.

2) Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки. На гриле или раскаленной сковороде обжарить мякоть на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны.

3) Остудить абрикосы и пюрировать в блендере. Разделить на 6 частей и разложить по формочкам.

4)  В сотейнике на малом огне довести до кипения сливки, пахту и мед. Снять с огня, немного остудить. Добавить желатин и хорошенько размешать венчиком. Через сито разлить по формам с абрикосами.

5) Дать постоять при комнатной температуре 20 минут, затем убрать в холодильник на 2-3 часа.

6) Чтобы переложить готовую панна котту на тарелки, следует опустить формочки в горячую воду на несколько секунд. Готовый десерт украсить медом.

Автор: Михаль Апрельская 

Рекомендуем посмотреть:

Рецепты блюд для тех, кто хочет похудеть

Новогодние салаты

Рецепты приготовления вкусных салатов

Как не заболеть осенью?

Салаты и закуски на зиму

Нет комментариев. Ваш будет первым!