Шашлык: вредные маленькие радости

Шашлык: вредные маленькие радости

Вреден ли шашлык?

Что происходит на следующих день после "шашлычного" отдыха? Разочарование и мысли "и кто меня дернул соглашаться на эту поездку?" Причина вовсе не в количестве выпитого алкоголя (хотя и его не стоит сбрасывать со счетов), а в самих шашлыках.

Во-первых, на чем они обычно жарятся? На собранных в окрестностях дровах или на куплен­ном в том же супермаркете угле. И какими бы экологически чистыми ни были эти окрестности и уголь, в любом случае дым - это источник канцерогенов, которые "впитываются" в мясо.

Во-вторых, само мясо... Баранину (традиционную для приготовления шашлыка) жарят на открытом огне только редкие эстеты. Все осталь­ные предпочитают свинину. Чтобы сочная была, с жирком. Вот этот самый жирок потом и сказывается на состоянии нашего желудка.

В-третьих, процессу приготовления. Специа­листов "шашлычного"  дела немного. Да и зачем здесь какие-то специальные знания? Насадил мясо на шампуры, положил их на мангал или найденные в придо­рожной канаве кирпичи, подождал четверть часа и - "извольте кушать". В результату такого дилетантского подхода кушать приходится шашлыки или подгоревшие (опять же источник канцерогенов - представьте, что вы едите бутерброд с уг­лем), или непрожаренные (представьте, что вы едите сырое мясо).

Рекомендуем посмотреть:

Помидоры, фаршированные мясом и рисом (на 6 порций)

Колбаски «Любительские» (на 4 порции)

Салаты из зелени. Рецепты приготовления салатов из зелени

Каша полевая (на 4 порции)

Мясо по-купечески

Варвара # 7 сентября 2012 в 16:55 +2
МЯСО ДЛЯ ШАШЛЫКА

Чем жирнее мясо, тем сочнее шашлык
Солить мясо для шашлыка лучше в конце приготовления. Для этой же цели рекомендуем перед тем, как поставить шампуры на мангал, смазать мясо растительным маслом. Вообще же, чем жирнее мясо, тем сочнее шашлыки. Несколько горстей крупной соли, посыпанной на угли мангала, предотвратят образование пламени и копоти от капающего жира и помогут дольше сохранить тепло угля.
Марина # 19 марта 2013 в 14:51 +1
Салат к шашлыку
Помидоры - 3 шт., огурцы - 3 шт., репчатый лук - 2 шт., кетчуп - 5 ст. ложек, соль, перец.
Приготовление
Нарезать овощи, заправить кетчупом, добавить соль и перец, любителям зелени можно подать отдельно на тарелке кинзу, петрушку и другую зелень.