Салаты из зелени. Рецепты приготовления салатов из зелени

Салаты из зелени. Рецепты приготовления салатов из зелени

Сегодня любые овощи и фрукты можно купить в магазинах круглый год, поэтому ты подумаешь, что говорить об овощном меню именно летом не со­всем логично. Но я с тобой не соглашусь. Ведь толь­ко летом и ранней осенью мы получаем все это в любых количествах и по смешным ценам. Ведь зи­мой стоимость овощей увеличивается, а молодую крапиву, свежий щавель или побеги ревеня вооб­ще не купишь.

Между тем из этих обычных травянистых рас­тений можно приготовить полноценный обед, обо­гащенный всеми видами полезных веществ, необ­ходимых нашему организму. Рецептов подобных блюд не перечесть, но есть несколько универсаль­ных правил, пользуясь которыми ты сможешь не только быстро соорудить мультивитаминный обед, но и придумать новые рецепты и блюда.

Начнем с салатов.

Для них подойдет молодая крапива, щавель, листья одуванчика, шпинат, листовой салат и даже клевер, кислица и подорожник. Общие правила для всех трав — не собирать их вдоль автомобильных трасс. Клетки растений на­капливают продукты выхлопа, и, нарвав крапиву у дороги, ты рискуешь вместо витаминов получить в своем желудке полную таблицу Менделеева. При­чем не факт, что тебе это не навредит!

Для еды годятся молодые листья и побеги. Они отличаются более светлым оттенком зелени, легко срезаются, не содержат жестких волокон. Травы можно использовать по отдельности, а можно сме­шивать в разных пропорциях. Главное, не забудь тщательно промыть растения под проточной водой, крапиву и подорожник можно дополнительно ош­парить кипятком.

Заправляют зеленые салаты оливковым (или любым другим растительным) маслом либо смета­ной или майонезом.

Приведу два примера приготовления салата.

Набери молодую крапиву, хорошенько промой и обдай кипятком — она потемнеет и не будет колоть­ся. Затем отдели от стебля листья; если они боль­шие, разорви их на несколько частей. Мелко на­режь зелень петрушки, добавь толченые ядра грец­кого ореха. Перемешай, посоли, заправь салат олив­ковым маслом и сбрызни соком лимона.

Для масляной заправки можно использовать и другую смесь, кстати, будет неплохо приготовить ее побольше, закрыть банку крышкой и хранить в хо­лодильнике, чтобы не возиться с ней каждый раз. Итак, возьми полстакана рафинированного расти­тельного масла, смешай со столовой ложкой сока лимона, или яблочного уксуса, или сока клюквы, добавь мелко порубленные зубчики чеснока (их можно заменить чесночными стрелками), щепотку соли, пол чайной ложки сахара. Для остроты в заправку можно положить чайную ложку горчицы. Хорошо перемешай и используй для салатов из зелени.

При втором способе заправки получаются более калорийные блюда. Крапиву (или любую другую зелень) можно смешать с зеленым огурцом и сва­ренным вкрутую яйцом и заправить сметаной или майонезом. Также в салат можно добавить мелко порубленное вареное мясо, колбасу или сосиски. Не забудь посолить и приправить пряными травами — петрушкой, укропом или базиликом. 

Рекомендуем посмотреть:

Зеленый обед. Рецепты приготовления окрошки, свекольника и борща

Щавель. Выращивание щавеля

Щавель. Полезные свойства щавеля

Салат баклажановый с чесноком. Рецепт с фото

Рецепты со щавелем

Редактор # 25 апреля 2012 в 01:36 0
Рецепты зелёных салатов

Салат из огурцов с мятой и перцем
2 очищенных огурца, нарезанных кружочками, 1 стручок сладкого перца (колечки), мелко нашинкованная мята, укроп и заправка.
Для заправки: простокваша, перец молотый и соль.
Все перемешать, заправить и подержать 3 ч в прохладном месте.

Салат по-шекински
По 50 г огурцов и помидоров, 20 г сладкого перца, по 10 г кинзы, зеленого лука и базилика 3 мл винного уксуса, перец, соль.
Огурцы, помидоры и сладкий перец нарезать маленькими кубиками. Добавить мелко нашинкованную зелень и уксус.
Блюдо поперчить, посолить и перемешать.
Редактор # 25 февраля 2013 в 17:24 0
Салаты из зелени

Зеленый салат с медовой заправкой
Ингредиенты:
- зеленый салат - 1 кочан,
- кресс-салат - 1 пучок,
- свежие мелко нашинкованные травы (петрушка, базилик, розмарин или тимьян) - по 2 ст. ложки.
Для заправки:
-оливковое масло холодного отжима - 6 ст. ложек,
- яблочный уксус или лимонный сок - 2 ст. ложки,
- мед -1 ч. ложка,
- зернистая горчица -1 ч. ложка, соль, перец.
Приготовление
Промыть и обсушить все ингредиенты для салата. Нашинковать зеленый салат.
В большой салатнице смешать зеленый салат с кресс-салатом и мелко порезанными травами.
Смешать все ингредиенты для заправки в банке с крышкой и хорошо встряхнуть их. Полить салат перед подачей на стол, перемешать.