Луковые хитрости. Как вырастить лук дома на подоконнике?

Луковые хитрости. Как вырастить лук дома на подоконнике?

Как правильно посадить и вырастить лук на подоконнике?

Проблемой номер один ранней весной становит­ся недостаток витаминов. Даже при наличии соков и свежих фруктов (как правило, пролежавших всю зиму или привезенных издалека) можно почувство­вать признаки авитаминоза. Лучший выход из дан­ной ситуации — вырастить витамины самой.

Казалось бы, чего проще! Берем луковицу, опус­каем корешок в стакан с водой и через пару недель срезаем ароматные зеленые стрелки. Ан нет, и в этом нехитром деле есть свои тонкости, иначе вместо витаминов и аромата весны ты рискуешь полу­чить загнивающий ком темно-бурого цвета.

Перед тем как выставить луковицу на подокон­ник, необходимо срезать сухую верхушку, а саму ее оставить в сухом темном месте на 3-4 дня. Затем еще сутки будущую родительницу зеленых побегов выдерживают в слабом растворе марганцовки, и лишь потом помещают во влажную среду и выстав­ляют на свет.

Кстати, стакан с водой вовсе не лучшая основа для прорастания наших витаминов. Идеальным ва­риантом для настоящей грядки на подоконнике мо­жет стать пластиковая форма из-под шоколадных конфет, продающихся в коробках. Подбираем лу­ковицы нужного размера, выемки формы заполня­ем влажной ватой или марлей и высаживаем туда подготовленный описанным выше образом матери­ал. При комнатной температуре первые стрелки можно будет срезать уже через неделю.

Всего насчитывается более 300 видов лука, но на подоконнике целесообразно выращивать лишь не­сколько из них. Обильную зелень дают лук-шнитт и лук-шалот, из семян (следуя инструкции на па­кетике) можно вырастить лук-батун и лук-порей. Ну и конечно, наш давний знакомый — репчатый лук, о выращивании которого говорилось выше.

Схожим образом ранней весной можно прорас­тить и чеснок. Его делят на дольки, подсушивают в темном сухом месте и затем также помещают в теп­лую влажную среду. Если есть возможность, доль­ки чеснока можно высадить в легкую почву (для этого земля смешивается с песком в пропорциях 4:1), при этом важно не сильно заглублять посадоч­ный материал. Слоя земли в 1 см над верхушкой дольки вполне достаточно для того, чтобы уже че­рез две недели появились аппетитные ростки.

О ценности лука и чеснока для здоровья организма

И лук, и чеснок обладают неоспоримым досто­инством: они оздоравливают наш организм еще до того, как попадают в желудок. Эти растения бога­ты фитонцидами, то есть биологически активными веществами, которые убивают или подавляют раз­витие вредных микроорганизмов. Фитонциды ра­створяются в воздухе и в буквальном смысле слова обеззараживают его.

Также с точки зрения ценности для здоровья лук и чеснок являются незаменимыми источниками витамина С (в них его в 15 раз больше, чем в лимо­не), различных эфирных масел, стимулирующих пищеварение, уменьшающих содержание холесте­рина в крови и укрепляющих иммунитет. Кстати, зеленые стрелки содержат все перечисленные веще­ства, но при этом не обладают резким запахом и могут употребляться в пищу без опасения вызвать протест со стороны окружающих.

Рекомендуем посмотреть:

Салаты из зелени. Рецепты приготовления салатов из зелени

Очищение и освящение дома

Октябрь. Календарь садовода

Фасоль с чесноком и уксусом

Салат баклажановый с чесноком. Рецепт с фото

Нет комментариев. Ваш будет первым!