Консервы домашнего приготовления обычно закатывают в стеклянные банки. Иногда используют бочки, бутыли, но в этих случаях нельзя герметично укупорить продукт, а значит, он будет храниться меньше. Стеклянная тара для консервов должна обязательно быть целой. Трещины и сколы на ней недопустимы. Чтобы определить целостность стеклянной посуды, нужно слегка постучать по ней палочкой или карандашом. Если имеется даже мельчайшая трещинка, то звук будет глухим и дребезжащим.
Укладывать подготовленные плоды можно только в чистую тару, поэтому банки замачивают в растворе кальцинированной соды (1 ч. л. на 1 л воды) на срок не менее 30 мин. Затем банки споласкивают холодной водой. Следующий этап — мытье с мылом с помощью мочалки или ершика. Затем банки ополаскивают еще раз, предпочтительно горячей водой, и ставят вниз горлышками.
Непосредственно перед закладыванием плодов банки стерилизуют. Это удобно делать над чайником или кастрюлей с помощью специального круга: он укладывается поверх емкости, а в прорезь вставляется банка горлышком вниз.
Фасовать консервируемые продукты можно только в простерилизованные банки. Если предполагается наполнять их вареньем, повидлом или джемом, L то банки должны быть еще и сухими (для этого можно просушить их в духовке). Если положить эти продукты в мокрые банки, то в них появится плесень. Расфасованные по банкам овощи и фрукты заливают маринадами, томатными заливками или сахарным сиропом при температуре 85—95 °С. Наполняют банки доверху (кроме специально оговоренных случаев). Если банки заполнены не полностью, то в верхний слой попадет воздух с кислородом, и продукты в банках испортятся. После того, как банки наполнены и пастеризованы или простерилизованы, их нужно герметично укупорить крышками. Банки осторожно достают из емкости для стерилизации, не сдвигая крышек, и сразу укупоривают с помощью специального ручного устройства. Банки после термической обработки очень горячие — доставать их нужно с помощью прихваток.
❧ При приготовлении блюд из свежезамороженных продуктов опускайте их в кипящую воду не размораживая. Таким образом вы сохраните больше витаминов и полезных веществ, а также вкусовые свойства этих продуктов.
Существует также способ самостерилизации: продукты расфасовывают в кипящем состоянии по стерильным банкам и сразу герметично укупоривают, а затем переворачивают банки вниз горлышком и охлаждают. Все это нужно выполнить быстро, без задержки. После укупоривания банки с консервами ставят вниз горлышком в защищенном от сквозняков месте и накрывают плотной тканью. Таким образом, тепло дольше задерживается внутри банок и качество термической обработки повышается.
Главное достоинство этого способа стерилизации в том, что можно простерилизовать одновременно несколько банок. Кроме того, банка, стерилизованная в духовке, остается сухой.
Тщательно вымойте банки с моющим средством. Крышки можно просто обдать кипятком или перестраховываясь, прокипятить их несколько минут. Поместите банки в холодную духовку вниз горлышком (если по высоте банка не входит в духовку, можно просто положить ее на решетку) и нагревайте.
При какой температуре стерилизовать банки в духовке? Здесь мнения расходятся. Одни хозяйки советуют температуру не более 120— 130 градусов, у других банки прекрасно стерилизуются при 150—200 градусах. Поэтому решайте этот вопрос исходя от собственного опыта работы с духовкой.
Время нагревания банок в духовке — не больше 15—20 минут. Чем выше температура в духовке, тем меньше времени необходимо для стерилизации.
Теперь банки готовы к дальнейшему использованию. Будьте осторожны, вынимая горячие банки из духовки. Заготовки закладывайте в еще теплые банки, не опасаясь того, что банка лопнет при контакте с горячим содержимым.
Можно оставить стерилизованную банку на некоторое время неиспользованной, достаточно просто перевернуть ее вверх дном на чистое полотенце.
Если вы стерилизуете банки с заготовками, тут такие правила.
Поставьте банки в холодную духовку с заготовками без крышек, доводите температуру до 100 градусов и засеките время. Время стерилизации от 15 минут для литровых банок. Затем выньте, закатайте горячие банки готовыми крышками и переверните.
Важно! Если вы стерилизуете банку с заготовкой, никогда не трогайте ее за горлышко. Банки лучше брать сбоку.
Заготовки из помидоров на зиму
Заготовки из огурцов на зиму. Рецепты
Как надо обработать продукты перед консервированием
Как приготовить икру из баклажанов на зиму в домашних условиях
Нет комментариев. Ваш будет первым!