Обустройство погреба

Обустройство погреба

Как правильно оборудовать и обостроить погреб

Не буду рассказывать, как выкопать и построить погреб — эта тема выходит за пределы, обозначенные данной статьёй, да и не думаю, что ты сама возьмешь­ся за столь трудное дело. Надеюсь, что погреб достал­ся тебе готовый — под домом, в сарае или гараже. Зато ты можешь обратить внимание на некоторые мело­чи, которые значительно удлинят срок хранения в погребе всех заготовок. Главные из условий, которые помогут защитить урожай от плесени и порчи, — это хорошая гидроизоляция и вентиляция.

В идеале гидроизоляцию делают в процессе пост­ройки, закрывая внешние стены погреба рубероидом или промазывая их битумом. Но если у тебя из стен сочится влага, а с потолка капает конденсат — зна­чит, в свое время строители не уделили данной про­блеме должного внимания. Исправить их оплош­ность ты можешь сама, сделав гидроизоляцию внут­ри помещения. Сегодня есть масса специально разработанных материалов и смесей, которые помогут справиться с этой проблемой. Проконсультировать­ся можно в любом строительном магазине.

Самое простое — отделать стены и потолок тем же рубероидом, прибить поверх него деревянные бруски или металлическую рейку (которая исполь­зуется при работе с гипсокартоном) и затем обшить отделочным материалом, в качестве которого мо­жет выступать влагостойкий гипсокартон, фанера, ЦСП или другая обшивка.

Вентиляция в погребе может быть естественной с помощью обычной полой трубы, один конец кото­рой заканчивается в 50 см над полом, а другой вы­ходит наружу на уровне потолка погреба, — или принудительной: с использованием современных кондиционеров и cплит-систем. Главное — чтобы она обеспечивала в погребе ровную температуру (для большинства фруктов и овощей она должна быть на уровне 2-4 градусов выше нуля) и влаж­ность на уровне 85-90%.

Самый простой способ устроить вентиляцию в по­гребе — соорудить решетчатую дверь (или крышку лаза), которая будет прикрываться пористым мате­риалом (можно использовать старое ватное одеяло или похожий по гигроскопическим свойствам мате­риал). Такая конструкция позволит автоматически избавиться от излишней влажности в погребе.

Для правильного хранения овощей и зимних за­готовок необходимо разделить помещение погреба на различные зоны. Так, в одной зоне будет нахо­диться специальный ларь для хранения картофеля (что это такое, расскажу ниже), в другой — ящики с песком для моркови и свеклы, отдельно распола­гаются полки для банок с маринадами и вареньем.

Рекомендуем посмотреть:

Замороженные и сушеные плоды

Винный погребок своими руками

Овощи с сыром. Рецепты приготовления овощей с сыром

Овощная заготовка на зиму

Голубцы овощные деликатесные острые

Нет комментариев. Ваш будет первым!