Как правильно принимать пищу? Правила раздельного питания
Есть необходимо, когда действительно перерыв между приемами пищи был достаточно длительным, пищеварительный тракт отдохнул, а организму действительно требуется подзарядка энергией пищи.
В природе животные получают пищу нерегулярно, при этом естественная разгрузка или непродолжительное голодание позволяют организму очиститься, отдохнуть органам пищеварения и сжечь имеющиеся энергетические запасы. Современный человек целыми днями только и ест. Постоянное потребление пищи создает в организме дополнительную энергетическую нагрузку, химически загрязняет его, ускоряет обменные процессы, приводит к ожирению и болезням, сокращает срок жизни.
Лучше пропустить прием пищи, чем есть по привычке, когда и не хочется. А хуже, когда человек уже себя так воспитал, что ему через каждые три часа хочется есть.
Необходимо менять свои правила и привычки питания. Еще Плутарх призывал: «Приучайте аппетит подчиняться разуму охотно». Это не так уж и сложно, достаточно понять и осознать проблему переедания, проявить небольшое усилие воли, постепенно налаживая более здоровый режим питания.
Важно правильно готовить продукты. Полезной может быть только свежеприготовленная пища. Варить блюда впрок, хранить их в холодильнике и каждый раз разогревать — пользы не будет. Достижения техники — аэрогрили, микроволновые печи, скороварки при приготовлении пищи могут разрушать структуру продуктов и уничтожать ферменты пищи. Пользоваться надо обычными эмалированными кастрюлями.
Желательно как можно меньше времени подвергать продукты тепловой обработке, а ее температура должна быть по возможности ниже. Продукты можно несколько недоваривать, а затем заворачивать снятую кастрюлю в одеяло, чтобы блюдо дозрело. Во время приготовления блюда продукты следует засыпать в кастрюлю не все сразу, а по очереди, строго руководствуясь временем готовности каждого из них.
Старайтесь не пользоваться сковородками. Жарить продукты не следует, а вот тушить в водомасляной смеси иногда можно. Овощи следует варить в кожуре и желательно на пару. Картофель варят на пару, а при варке в воде следует использовать полезный отвар при приготовлении пюре, каш и салатов. Ботва свеклы, моркови, редиса, редьки и других корнеплодов может быть использована при приготовлении салатов и овощных супов. В овощных супах и салатах можно широко использовать дикорастущие съедобные растения: крапиву, соцветия одуванчика, подорожник, щавель, листья лесных или садовых ягод.
Жиры и пряности лучше добавлять в самом конце приготовления блюд.
В каши и блинчики, в творог хорошо добавлять тертые овощи или фрукты.
Если вы хотите эффективно похудеть и хорошо себя чувствовать, то следует придерживаться системы раздельного питания.
Правила раздельного питания сводятся к следующему:
лучше всего есть один продукт в один прием;
смешивать продукты бездумно нельзя;
выбирайте только правильные сочетания продуктов;
чем меньше в смеси сочетаний, тем выше усвояемость данного блюда.
Предпочтение при выборе пищи следует отдавать натуральным продуктам растительного происхождения, желательно иметь долю этих продуктов в рационе питания в сыром виде — три четверти.
Необходимо отдельно потреблять белковые продукты и углеводистые продукты. Картошку, каши, макароны, хлеб и другие углеводы надо есть отдельно от мяса, яиц, сыра, орехов и другой белковой пищи.
Различные бутерброды, картошка или макароны с мясом — это неправильное сочетание продуктов. Мясо надо есть с зеленью и зелеными овощами.
При употреблении белков в один прием необходимо есть только один вид белка.
Кислую пищу не следует употреблять вместе с белками. Не следует есть жиры и белки в один прием. Жиры хорошо сочетать с зелеными овощами. Мясо с сыром и майонезом — это недопустимое сочетание продуктов, придуманное гурманами.
Не следует есть кислую пищу вместе с крахмалистой. Такие продукты надо употреблять в разное время.
Не следует в одно время есть крахмалистую пищу и сахар. Сахар не следует есть вместе с белками.
Нейтральные продукты можно употреблять либо с продуктами белковой группы, либо с углеводистыми.
Чтобы поддерживать в организме кислотно-щелочное равновесие, следует применять правила раздельного питания и не увлекаться концентрированными белковыми или углеводными продуктами.
Между основными приемами пищи должно проходить около четырех часов.
Утром лучше есть ощелачивающую пищу, в обед — белковую, на ужин — углеводную.
Есть необходимо в полной тишине, тщательно пережевывая пищу. Чем больше жевательных движений вы делаете, чем в более тонкую кашицу превращается пища, тем лучше она усваивается, тем больше энергии даст, тем меньше пищи понадобится и тем меньше будет ваш вес.
Как облегчить состояние при климаксе
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies, помогающих нам сделать его удобнее для Вас.