Здоровое питание

Здоровое питание

Основы здорового питания. Как правильно питаться

Каким должно быть питание, чтобы быть здоровым?

Народная мудрость хранит немало секретов, которые открывают нам в обычных продуктах свойства, помогающие бороться с болезнями и продлевать жизнь. Захватывающие научные исследования, проводимые во всем мире, подтверждают эту народную мудрость. Человек может обойтись без очень многих вещей, но не без пищи. На этот счет существует много народных поговорок, пословиц, афоризмов, разных шутливых изречений: «Заботься о теле, а душа и так бессмертна», «Не пропадать же дарам божьим, пусть лучше грешное тело лопнет», «Через желудок — к сердцу» и т. п.

Есть и такие мудрые слова знаменитого автора «Физиологии вкуса» Брийа Саварена, жившего в XVIII веке. Саварен писал: «Судьбы народов зависят от того, как они питаются», «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты», «Открытие нового блюда — для человечества большее счастье, чем открытие новой звезды» и, наконец, блистательное «Наслаждение едой — привилегия любого возраста, любого сословия, любой страны в любой день. Оно совместимо с любым иным удовольствием и под конец остается нам в утешение, когда другие отпадают».

Так как питание является одной из важнейших составляющих нашей жизни, следует соблюдать достаточно простые, выработанные веками правила: разнообразие рациона, тщательное, медленное пережевывание пищи, правильная кулинарная обработка и учет особенностей химического состава конкретных продуктов питания.

На наш стол частенько попадают химически загрязненные продукты. Мы вредим своему здоровью изощренной кулинарной обработкой продуктов. Сегодня многие диетологи и целители сходятся во мнении, что чем дольше приготовляли пищу, тем меньше остается в ней полезных веществ, тем она бесполезнее.

Нельзя садиться за трапезу, будучи взволнованным, уставшим. Наши предки молились перед едой. Эти несколько минут дают возможность организму отрешиться от неприятностей, руки, сложенные ладонями друг к другу, дают спокойствие организму.

Между основными приемами пищи надо стараться не есть больше ничего. А некоторые учения (например, йога) рекомендуют трапезничать только тогда, когда человек по-настоящему голоден.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать национальными особенностями питания, предпочтение следует отдавать овощам и фруктам, выросшим в вашей местности проживания.

Летом желательно уменьшить количество пищи, растительная пища должна преобладать, надо есть горькое, сладкое, вяжущее, но не в жару, а в прохладное время суток. Весной следует питаться продуктами маслянистой структуры, сладкого, жгучего и кислого вкуса. В холодный период организм переходит на жировой тип обмена веществ, и тогда жировые добавки в питании являются насущной потребностью. Зимой и осенью следует питаться продуктами, имеющими горький, жгучий, вяжущий вкус, так как холодные месяцы являются наилучшим временем для пищеварения. Зимой организму требуется большее количество пищи, чем летом.

Не в полной мере мы используем в питании огромный арсенал известных целебных и поэтому популярных в народе дикорастущих растений.

Такие растения, как крапива, лебеда, черемша, мята, тмин, душица, подорожник, одуванчик, чабрец, полынь, эстрагон, цикорий, гвоздичный корень и другие, содержат огромное количество необходимых человеку полезных веществ. Их нужно чаще употреблять для салатов, приготовления соусов, супов, борщей, окрошки и др.

Для приготовления напитков можно использовать листья смородины и малины, плоды и цветки шиповника, лепестки розы, мяту перечную, сок березы, почки и листья березы, корни лопуха, цикорий, душицу, цветки липы, листья и плоды лимонника, веточки вишни и дикой груши и др.

Конечно, по калорийности растения значительно уступают продуктам животного происхождения. Не стоит чрезмерно увлекаться одними и теми же продуктами, самое правильное — это разнообразное питание. Белки поставляют в организм аминокислоты для восстановления тканей. Жиры являются главным энергетическим компонентом пищи, и именно с избытком животных жиров в рационе современного человека связаны, в основном, неприятности в состоянии здоровья. Следует заменить часть животных жиров в суточном рационе на растительные Жиры. Они усваиваются организмом человека лучше. Углеводы являются основным источником энергии для организма. С развитием цивилизации резко возрастает потребление углеводов. Мы уже не можем обойтись без тортов, выпечки и сахара в том или ином виде. С этим связаны многочисленные нарушения обменных процессов, такие заболевания, как диабет, сердечно-сосудистые и многие другие. В общем, растения являются важной составной частью питания, но пища, в первую очередь, должна обеспечивать организм необходимым количеством энергетического материала, соответствующего его затратам.

Народные целители настаивают на предпочтении растительного масла животным жирам. Ограничивайте употребление твердых растительных и животных жиров. Растительное масло лучше употреблять нерафинированное, по возможности оливковое, так как оно благотворно влияет на печень. Картофель рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю и лучше всего в печеном виде с кожурой. Вместо рафинированной соли применяйте, по возможности, морскую соль. Не увлекайтесь сахаром, его можно заменить медом, который следует дозировать, избегая возможных аллергических реакций. Избегайте консервированных фруктов и овощей, питайтесь сезонными дарами природы.

Соки полезны, когда они натуральные, свежие, не консервированные и не газированные. Не пейте во время еды воду, избегайте газированных напитков и воды. В большинстве продуктов содержится достаточное количество воды, необходимой для нормального процесса пищеварения. Повышенное количество воды разжижает желудочный сок и нарушает процесс пищеварения. Пейте воду не менее чем через час после еды и за час до еды.

Следует напомнить, что очень вредно торопливое поглощение пищи. Рекомендуется тщательно пережевывать пищевой комок, он должен превратиться в кашу во рту. На Востоке говорят, что нужно «пить твердую пищу и пережевывать жидкую». Вредным является также быстрая смена горячих и холодных блюд. Животное не ест, когда оно сыто и, даже будучи голодным, оно не ест горячее или замерзшее молоко, а ждет, пока горячее остынет, замерзшее растает.

Количество пищи, необходимое человеку, всегда индивидуально и зависит от возраста, конституции организма, профессии. Молодому, растущему организму требуется пищи в большем количестве, чем человеку зрелого возраста. Питание тех, кто работает на свежем воздухе, должно быть более калорийным, зимой организму требуется большее количество пищи, чем летом. Не наедайтесь досыта. Желудок должен быть наполнен в процессе еды на 2/3, поэтому выходите из-за стола раньше, чем насытитесь.

Сейчас популярно так называемое раздельное питание, при котором не смешивают белковую и углеводную пищу. Считается, что оно способствует наилучшему перевариванию и усвоению пищи. Но здесь тоже не следует быть категоричным.

Итак, неоспоримо полезнее свежие овощи, фрукты и ягоды, чем в вареном, консервированном виде. Сложные сочетания и комбинации разнообразных продуктов в традиционной кулинарии хороши для здоровых людей, но обременительны для больных. Как уже отмечалось, чем дольше приготовляли пищу, тем меньше от нее пользы. То есть чем меньше компонентов в блюдах, чем они проще, тем меньше нагрузка на печень, желудок, кишечник. Нужно стремиться каждый прием пищи ограничивать минимальным числом компонентов, питаться проще. Не за один присест большое разнообразие, а разнообразие от еды к еде.

Богатый овощами и фруктами рацион содержит все необходимое для организма человека. Однако большинство из нас даже не приближается к рекомендуемым диетическим нормам: ежедневный рацион здорового человека должен включать 3—5 порций овощей, 2—4 порции фруктов, а также 6—11 порций хлеба, риса, круп, 2—3 порции кисломолочных продуктов и сыра, 2—3 порции мяса, яиц, птицы, рыбы, орехов и сушеной фасоли или гороха.

У разных народов мира разные традиции в питании, связанные с различиями в культуре, иногда кажущиеся парадоксальными. Стоит познакомиться с ними, чтобы понять, например, возможную связь между пищей, характерной для различных культур, и низким уровнем заболеваемости некоторыми распространенными болезнями цивилизации, такими как рак и болезни сердца. Эти знания могли бы сделать наше меню более рациональным и на несколько лет продлить нашу жизнь.

Средиземноморский фактор

Очень интересен средиземноморский фактор. Жители средиземноморских стран, как правило, отличаются хорошим здоровьем и долголетием. Некоторые особенности их кухни — например то, что они предпочитают свежие фрукты и овощи, а также недробленые крупы, — соответствуют современным концепциям здорового питания. Но есть то, что не укладывается в эти концепции. Так, ученые зашли в тупик, пытаясь разгадать связанную с вопросами здоровья загадку, известную как «французский парадокс». Французы потребляют никак не меньше насыщенных жиров, чем, к примеру, американцы, однако смертность от сердечных заболеваний у мужчин составляет во Франции лишь 40% соответствующего показателя для Америки.

Некоторые исследователи относят эту защищенность от сердечных недугов на счет вина. На юго-западе Франции обычный мужчина ежедневно выпивает за едой 2—3 стакана вина, как правило красного. Виноград, как известно, вырабатывает вещество, чтобы защищаться от грибка, названное ресвератролом. Оно является природным пестицидом; а в результате опытов на животных, проводившихся в Японии, было обнаружено, что ресвератрол способствует уменьшению содержания жира и холестерина в крови.

Ресвератрол содержится также в соке красного и черного винограда и в изюме, полученном методом искусственной сушки. На солнце это вещество может разрушаться, поэтому следует употреблять изюм, который сушился не на солнце.

В красном вине имеется еще и кверцетин, который во время опытов на животных обнаружил противораковые свойства.

Вспоминая о средиземноморской кухне, многие тут же представляют себе лук и чеснок. И народная медицина, и современная наука находит удивительные лечебные свойства в этих родственных луковичных, содержащих множество органических соединений серы.

В лабораторной пробирке эти соединения убивают бактерии, грибки и вирусы. В организме человека выдержанный экстракт чеснока замедляет скорость свертывания крови, что может уменьшить риск образования тромбов и сердечных заболеваний. Способность чеснока разжижать кровь можно сравнить с аналогичными свойствами аспирина.

Восточная мудрость

Очень интересен и познавателен опыт питания на Востоке. В честь вечнозеленого чайного куста на Востоке слагают оды. Чай получают в результате особой обработки молотых листочков, его название произошло от китайских слов «тцай-йе». Последние научные данные, полученные при экспериментах с животными, возможно, приведут к тому, что любимый на Востоке зеленый чай станет популярным тонизирующим напитком во многих странах мира (справедливости ради можно отметить, что у нас он достаточно популярен, а в Канаде и США его почти не употребляют). Исследования содержащегося в зеленом чае химического вещества под названием «галлат эпигаллокатехина» установили, что этот мощный антиоксидант защищает мышей от рака легких.

Также на Востоке соя на протяжении тысячелетий была одним из основных продуктов питания. В 1982 году японский исследователь из Национального онкологического института обнаружил, что из 250 тысяч обследованных им японцев те, кто ежедневно ел соевый суп-пюре, подвергались значительно меньшему риску умереть от рака желудка, чем те, кто ел суп изредка или не ел вовсе. В соевых бобах встречается соединение гинистеин, которое, возможно, блокирует гены, вызывающие рак. Генистеин обнаружен в соевом твороге «тофу», а также в соевом молоке, в соевых изо- лятах протеина и в соевой муке.

Процесс приготовления соевого соуса разрушительно действует на гинестеин. Однако основной ароматический компонент традиционного соевого соуса является одним из наиболее действенных антиканцерогенов, изученных к настоящему времени на животных.

Арктическая диета

Интересно такое, казалось бы, парадоксальное явление, как арктическая диета. Начав изучать состояние здоровья гренландских эскимосов, ученые были озадачены. Эти жители северных широт в больших количествах употребляют в пищу жиры, однако у них поразительно низкий уровень смертности в результате сердечных заболеваний. Одна из причин заключается в том, что эскимосы едят много рыбы — лосося, скумбрию, сельдь и др., — богатой необычными разновидностями жиров, научное название которых «жировые кислоты "омега-3"». Если принимать их в течение длительного времени, то оказывается, что такой рыбий жир разжижает кровь, снижает уровень холестерина, уменьшает воспалительные реакции, сокращает риск атеросклероза и, как показали недавние эксперименты на животных, может предотвращать рак толстой кишки.

В Европе и развитых странах мира в последнее время нашли широкое распространение овощи семейства крестоцветных, получившие свое название из-за крестообразного расположения лепестков в их цветках (брокколи, кочанная, брюссельская кормовая капуста, кресс водяной и прочие культуры). Овощи семейства крестоцветных изобилуют химическими веществами под названием «индолы», которые способны блокировать действие определенных канцерогенов у животных. Обнаружено, что при приеме капсул с очищенным индолом ускоряется разложение эстрогенного гормона, который относится к факторам риска рака груди. В опытах с мышами было обнаружено, что индол из крестоцветных значительно уменьшает распространенность, размеры и количество спонтанных опухолей молочной железы.

Опыт многих народов приводит веские доводы в пользу цитрусовых, давно пользовавшихся популярностью как превосходный источник витамина С, а сегодня изучаемых ради обнаруженной в них удивительной кладовой химических веществ, содействующих укреплению здоровья. В ходе эксперимента, проводившегося американскими учеными, добровольцам с высоким уровнем холестерина в течение четырех недель ежедневно давали капсулы с пектином грейпфрута в количестве, эквивалентном двум целым плодам. Уровень содержания холестерина в крови у этих людей снизился в среднем на 8%. Снижение уровня холестерина на 1% снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно на 2%, то есть в среднем риск этих заболеваний для добровольцев уменьшился примерно на 16%. Среди лабораторных животных с атеросклерозом, которых в течение года кормили высокожирной пищей, у получавших пектин грейпфрута количество атеросклеротических бляшек на стенках сосудов оказалось на 62% меньше, чем в контрольной группе. Надо помнить, что пектин является растворимой клетчаткой, которая содержится только в плодах, но отсутствует в соке.

Рекомендуем посмотреть:

Основы правильного питания детей

Правила приёма пищи

Очищение организма

Как облегчить состояние при климаксе

Питание после 40, 45 лет

Вера # 29 июля 2012 в 00:57 +4
Система питания, улучшающая качество жизни
Под влиянием Луны в Раке вы можете незаметно для себя съесть больше мучного, чем обычно, в то время как полезнее сегодня выбрать на обед кусочек курицы или рыбы. В еде, как и в отношениях, чувство меры — самое главное. Имейте в виду, что частое сочетание в еде продуктов из муки грубого помола и кофеина вредно для организма. Воздействие затрагивает и тело, и психику: возрастает подверженность головным болям, на длительное время появляются агрессивность и нетерпеливость.
Мария # 17 августа 2012 в 01:12 +3
ПОЛЕЗНАЯ ЕДА

Еда, очищающая организм
Замечательно очищает почки чай с молоком. И бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом будет очень кстати. Дело в том, что сливочное масло содержит витамины А и D, но все же лучше не употреблять более 20 г масла в день. Желудок и кишечник почистит салат из капусты и моркови. Диетологи утверждают, если через день съедать 200 г салата из отварной свеклы с чесноком и грецкими орехами, то через год стенки сосудов очистятся, станут более эластичными. Огурцы выведут шлаки из организма, помогут похудеть.
Надежда # 30 июля 2013 в 14:47 0
Рецепт полезного салатика

Салат из сельдерея

250 г яблок, 200 г сельдерея, 7-8 орехов кешью, майонез по вкусу.
Приготовление
Очищенные от кожицы яблоки нарезать кубиками, стебли сельдерея промыть и нарезать кружочками, добавить истолченные орехи и заправить майонезом.
Надежда # 30 июля 2013 в 14:48 0

Меню для хорошей памяти

Полезно 2-3 раза в неделю есть морепродукты, орехи и семена, цельнозерновой хлеб, цельные крупы, печень. Именно в этих продуктах содержатся витамины группы В, которые улучшают память, снижают агрессию, уменьшают боли неврологического характера. Морепродукты и морские водоросли содержат йод, необходимый для нормальной функции здоровой щитовидной железы.