Чем полезна морковь для организма человека

Чем полезна морковь для организма человека

О полезных свойства моркови для человека

Пищевые и лечебные свойства моркови

Морковь — один из самых полезных даров природы. Целебными свойствами обладают все части растения — от корня до семян.

В корнеплодах содержатся соли кальция, фосфора, йода, железа, а также эфирные масла и фитонциды, благодаря которым морковь обладает антимикробным действием и является отличным средством для оздоровления организма и поддержания в кишечнике нормальной флоры. Употребляя в пищу морковь, человек получает и большое количество солей калия. Поэтому врачи рекомендуют морковь при болезнях сердца, гипертонии, болезнях печени и почек. Ботва моркови также содержит калий. Используйте и ее в небольших количествах в салатах, добавляйте в супы и бульоны для ароматизации и обогащения минеральными веществами. В зависимости от сорта и условий выращивания количество Сахаров в моркови может достигать 15%.

В моркови содержатся витамины В1, В2, В9, С, К, РР, но особенно много в ней каротина. В организме он преобразуется в витамин А, который необходим нам для правильного обмена веществ, физического и умственного развития, укрепления иммунной системы, улучшения зрения. Кстати, само слово «каротин» образовано от латинского названия моркови — Daucus саrota. Количество каротина, которого в корнеплодах в среднем 7— 11 мг на 100 г, может достигать 37 мг. Самое замечательное заключается в том, что морковь сохраняет каротин при длительном хранении. Даже спустя 6— 7 месяцев после уборки при правильном режиме хранения она практически не теряет каротин. Знаете ли вы, что именно каротин обусловливает окраску моркови? Поэтому чем ярче окрашен корнеплод, тем больше в нем каротина.

Как поливитаминное растение морковь используют при лечении различных заболеваний. Ее применяют для профилактики и лечения авитаминозов, при малокровии и упадке сил, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Клетчатка, содержащаяся в корнеплодах, способствует нормальной деятельности пищеварительных органов и желез внутренней секреции. Натертую сырую морковь прикладывают к ожогам, долго не заживающим ранам, золотушным и цинготным язвам и опухолям. В народной медицине смесь морковного сока с медом, разбавленную кипяченой водой, применяют для полоскания горла при ангине. Морковный сок рекомендуют при цистите и мочекаменной болезни, прописывают больным, перенесшим инфаркт миокарда.

Диетологи рассчитали, что каждый человек для поддержания нормальной жизнедеятельности организма должен потреблять в год не менее 9 кг моркови. Подумайте об этом — всего одна морковка в неделю, спасет нас от многих бед.

Рекомендуем посмотреть:

Как приготовить рыбу с овощами

Здоровое питание

Питание после 40, 45 лет

Полезные продукты. Еда на страже нашего здоровья

Правила приёма пищи

Нет комментариев. Ваш будет первым!