Как вырастить патиссоны

Как вырастить патиссоны

Откуда произошел патиссон и в чем его ценность?

Патиссон относится к виду твердокорой тыквы. Он более позднеспелый, чем кабачок, более теплолюбивый. Плоды округлые, ребристые, тарелкообразные. Они менее урожайные, чем кабачки, но имеют более плотную мякоть и лучшее качество в консервировании.

Какие сорта патиссона возделываются?

❖ Белый 13 — позднеспелый, имеет сильно загущенный куст и жесткое опушение черешков листьев. Плод быстро становится жестким.

❖ Диск — раннеспелый, с разреженной формой куста, одновременно на растении могут быть завязи, имеет нежный вкус, хорош в консервировании целыми или половинками.

❖ Зонтик — раннеспелый сорт с компактным кустом, урожайный, с дружной отдачей урожая, плоды имеют нежный вкус и долго сохраняют товарные качества. Используется в консервировании.

❖ Пятачок — раннеспелый, от всходов до первого сбора пло­дов — 50-55 дней. Растение с компактным кустом, плод массой 200-220 г очень высокого качества, долго сохраняет товарные качества. Устойчив к засухе.

❖ Чунга-чанга — раннеспелый, от всходов до технической спелости — 46 дней. Растение с компактным кустом. Лист среднерассеченный, плод крупный 300-350 г. Мякоть кремовая, сочная.

❖ Каравай — раннеспелый. От всходов до первого сбора плодов— 45-50 дней. Растение средней облиственности. Компактное. Плод тарельчатой формы со слабовыраженными фестончатыми краями, светло-зеленый. На одном растении формируется до 20 плодов массой 180-250 г, требователен к условиям выращивания.

Как выращивают патиссоны?

Патиссоны более теплолюбивые растения, чем кабачок, поэтому они лучше удаются при выращивании в малогабаритных пленочных сооружениях. Рассаду выращивают так же, как рассаду кабачка. При подготовке почвы следует учитывать, что патиссону требуется усиленное азотное питание для большего формирования листовой поверхности. Площадь питания для патиссона — 50x50 см. На гряду шириной 100 см высаживают два ряда. Можно сделать короб из досок и установить двускатное укрытие из пленки или поставить дуги из проволоки и накрыть пленкой. Пленку поднимают, когда патиссоны начинаю цветение. Подкормки на патиссоне такие же, как и на кабачке. Сборы плодов проводят в зависимости от использования патиссона: для консервирования собирают мелкие завязи до 6 см в диаметре, для тушения и супов — более крупные.

Рекомендуем посмотреть:

Огурцы и патиссоны солёные

Чем полезен патиссон. Лечебные и полезные свойства патиссонов

Патиссоны консервированные

Салаты и закуски на зиму

Редактор # 7 сентября 2012 в 16:07 +1
Патиссон и кабачок. Выращивание
И та и другая культура принадлежат к семейству тыквенных и предпочитают плодородные почвы. Их выращивают в открытом грунте или под пленкой, высаживая 25-30-дневную рассаду в шахматном порядке на расстоянии 70-80 см. Уход одинаковый: поливы, рыхления, прополки и подкормки. Снимают 6-10-дневные кабачки и патиссоны вместе с плодоножкой, стараясь не оставлять на растении более зрелые плоды, так как это задерживает образование новых завязей.