Выращивание дыни на даче. Какие необходимо создать условия для выращивания дыни
Дыня проникла в Россию значительно позднее арбуза, в XII-XIII вв., из Средней Азии через Поволжье и из Северного Причерноморья. В начале XVI века дыни выращивались под Москвой на утепленных грядах, но это было любительское бахчеводство. Основной район выращивания дыни — Средняя Азия, где они являются одним из основных продуктов питания местного населения. Азиатские дыни очень сладкие, европейские дыни (канталупы) менее сахаристые, но отличаются большой скороспелостью и холодостойкостью.
Дыню употребляют преимущественно в свежем виде. Дыни приняли для лечения бронхита, тубеокулеза, мигрени, заболевания дыхательных путей. Великий врачеватель Авиценна писал, что употребление в пищу дынь приводит к расширению сосудов, очищению кожи. В народной медицине дыня широко используется при одышке, общей слабости, глазных болезнях, малокровии.
Дыня — однолетнее травянистое лиановидное растение. Побеги — плети длиной до 3 м. От главного побега отходят многочисленные побеги 1-го и 2-го порядков. Женские цветки расположены в пазухах листьев плетей 1-го порядка. Дыня — очень теплолюбивая культура, оптимальная температура для ее роста 25-30 °С. Предпочитает легкие плодородные почвы.
Плоды различны по форме, окраске коры, мякоти, которая у разных сортов отличается по сахаристости и ароматичности. На эти качества влияют также метеорологические условия, агротехника и сроки уборки. При избытке азотных удобрений, пасмурной, холодной погоде, поздних сроках уборки в дыне содержится меньше сахара. Дыня чрезвычайно светолюбива. При недостатке солнечного света плохо завязываются плоды, резко ухудшаются их вкус.
В защищенном грунте можно выращивать скороспелые сорта устойчивые к болезням и пониженным температурам.
❖ Блонди — раннеспелый гибрид, от всходов до первого сбора— 80-90 дней. Плод овальный, при созревании желто-зеленый с узкими бороздками. Мякоть темно-оранжевая, толщиной 4 см, тающая во рту, нежная, сладкая.
❖ Сказка — раннеспелый сорт, период от всходов до первого сбора — 60-62 дня. Созревание плодов дружное. Плод эллиптический, желтый, мякоть светло-кремовая, хрустящая, сладкая.
❖ Колхозница — старейший сорт (более 70 лет), среднеспелый, от ; всходов до начала созревания плодов — 88-95 дней, транспортабельный, плоды относительно мелкие 0,6-1,0 кг, шаровидной формы, мякоть белая, очень сладкая, хрустящая с сильным дынным ароматом.
Рассаду дыни выращивают в горшочках размером 8х8 см в течение 20 дней. Поливают рассаду теплой водой и подкармливают удобрениями «Кемира Универсал-2» (20 г на 10 л воды). Схема посадки в грунт: 1,4x0,7 м.
Температуру в теплице нужно поддерживать в дневное время 25-26 °С, ночью 16-18 °С. Полив делают через 7-8 дней. Подкормки — каждые две недели в зависимости от состояния растений, в период роста плодов усиливают калийное питание. Растения подвязывают к шпалере, подрастающие плоды дыни помещают в сетки, подвязывая к шпалере и их.
Зрелость дыни определяется по пожелтению плода, характерному для данного сорта аромату.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies, помогающих нам сделать его удобнее для Вас.