капуста цветная – 500 г,
огурцы (кабачки) – 500 г.
Для маринада:
сахарный песок – ½ стакана,
уксус – 1,5 стакана,
вода – 2,5 стакана,
перец душистый – 5 горошин,
соль – 1 ст. ложка,
лавровый лист – 1 шт.
1. Цветную капусту разобрать на черешки, отварить в течение 3-5 мин в подсоленной воде. Для того чтобы капуста сохранила белый цвет, в воду нужно добавить лимонной кислоты на кончике ножа.
2. Отвар слить, капусту залить холодной водой, когда она охладится, воду слить.
3. Подготовленную капусту и огурцы (кабачки нарезать кружочками) разложить в банки и залить маринадом.
4. Для приготовления маринада уксус, сахар, соль, лавровый лист прокипятить в 1 л воды.
5. Литровые банки стерилизовать на водяной бане в течение 10 минут. Закатать крышками. Перевернуть и укутать на 2-3 часа.
6. Хранить в прохладном месте.
В маринад можно добавить дубовые и вишнёвые листья, зонтик укропа, головку чеснока и острый перец.
Консервированная цветная капуста на зиму
Цветная капуста. Выращивание цветной капусты
Чем полезна цветная капуста? Лечебные свойства цветной капусты
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies, помогающих нам сделать его удобнее для Вас.