Укусы ядовитых животных. Первая помощь при укусах животных

ПАУКИ, СКОРПИОНЫ И СОРОКОНОЖКИ

Многие пауки имеют ядовитые железы, которые служат им для добычи пищи и защиты от врагов. В основной массе пауки — хищники, питаются членистоногими, червями, моллюсками.

Опасность для человека представляют такие пауки, как каракурт, тарантул, так называемая черная вдова и им подобные. Их яды разрушают, растворяют кровь. Гемоглобин при укусе паукообразных покидает разрушенные эритроциты, в связи с чем в органах и тканях развивается кислородное голодание. Кроме того, яды паукообразных, в том числе и скорпионов, обладают нейротоксическим и кардиотоксическим эффектом, возбуждая в первую очередь корковые и подкорковые образования головного мозга и угнетая деятельность дыхательного центра.

Скорпионов и сороконожек бывает довольно трудно увидеть, хотя они и широко распространены в природе. Они обычно прячутся под камнями, поваленными деревьями, в расщелинах и т. д. Иногда заползают в разбросанное белье, одежду, обувь. Именно тогда они и представляют наибольшую опасность.

На месте ужаления возникает нестерпимая боль, кожа вокруг укуса краснеет, отекает, образуя вскоре несколько пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Быстро появляются тошнота, рвота, сердцебиение, головная боль, головокружение, адинамия. Вскоре присоединяются озноб, сонливость. Повышается температура тела. Через 15—30 минут, если не была оказана неотложная помощь, возникают судороги пальцев кисти, подергивания мышц верхних конечностей и икроножных мышц. Кожа покрывается холодным липким потом. Появляется слюно- и слезотечение. Одновременно с этим наблюдаются прогрессирующая одышка, сердцебиение с перебоями (аритмия). Артериаль­ное давление сначала повышается, затем падает. После кратковременного улучшения состояния клиническая картина возобновляется с утяжелением симптомов интоксикации. В тяжелых случаях возможна внезапная остановка дыхания.

В Нижнем Поволжье, а также в Закавказье обитает пестрый скорпион, на Черноморском побережье Кавказа — итальянский скорпион. Особую опасность представляют каракурт, обитающий в Крыму и на Кавказе, и тарантул, точнее, южнорусский тарантул, ядовитость которого наблюдается в конце лета. Яд многих пауков превосходит по силе даже змеиный. Так, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи.

В связи с быстрым развитием симптомов выраженного отравления при укусах паукообразных большое значение имеют своевременная самопомощь и взаимопомощь. В пер­вую очередь надо иммобилизовать пораженную часть конечности, зафиксировав ее доской, веткой (подвязав их к ноге или руке). Болеутоляющим действием обладает холод, поэтому нужно как можно быстрее положить на область ранки пузырь со льдом или бутылку с холодной водой. Нужно пить больше жидкости с целью выведения яда через мочеиспускательный канал. Постарайтесь побыстрее выдавить хотя бы часть яда из ранки, сжав складки кожи вокруг нее. Показавшиеся из ранки капли крови свидетельствуют о правильности ваших действий. Затем нужно отсасывать остаток яда, постоянно сплевывая и прополаскивая рот водой.

Как и при укусе змей, не рекомендуется делать надрезы или прижигать место укуса, а также накладывать жгут на конечность. Можно воспользоваться не слишком давящей повязкой по схеме, которая была рекомендована при укусах змей. При первой возможности следует доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, где будет проведено основное лечебное мероприятие — введение специфической сыворотки. Если транспортировка задерживается, а у пострадавшего стали отмечаться нарастающие симптомы сосудистой и дыхательной недостаточности, надо ввести препараты, стимулирующие кровообращение и дыхание.

Чтобы избежать нежелательной встречи с ползучими паукообразными тварями, будьте внимательны и осторожны в местах, где они водятся. Не «заигрывайте» с ними, если случайно встретите. Обойдите стороной, дайте им возможность следовать своей дорогой. Обязательно вытряхивайте белье, одежду и обувь перед пользованием ими. Если вы решили смахнуть или сбить одного из паукообразных, делайте это в направлении его движения и по ходу ветра. И никогда не паникуйте при нападении пауков. Их укусы действительно очень болезненны, но смертельными бывают лишь у крупных разновидностей и чаще в конце лета. Но в любом случае ранку нужно обработать по вышеуказанным правилам.

ПИЯВКИ

Когда человек употребляет для питья сырую воду из природных источников, молодые черви могут попасть в ротовую полость, глотку, гортань, где прикрепляются, сосут кровь и могут вызвать значительное кровотечение, а в не­которых случаях и удушье. Прикрепляясь к ногам и другим частям тела, когда человек босым и без одежды входит в тот или иной водоем, они не только высасывают кровь, но иногда приводят к развитию аллергических реакций. Серьезные осложнения они могут вызвать у больных, страдающих кро­воточивостью, в связи с пониженной свертываемостью крови. Кроме этого, слюна пиявок способна вызвать у людей воспалительные процессы на коже (дерматиты).

В большинстве же своем пиявки (речь идет о медицинских их видах) используются при лечении многих болезней. Железы этих водных жителей служат и источником получения такого весьма ценного лекарства, как гепарин.

Хорошо помню, как где-то в конце сороковых годов моя мама периодически пользовалась гирудотерапией, т. е. ле­чением пиявками. А я старался помогать ей. Прикладывала мама пиявки на область височной кости (а точнее, сосцевидного отростка) чуть ниже ушей. На сеанс у нее уходило 6—8 «червей». Буквально через час-два у нее исчезали головные боли, которыми она страдала много лет. Артериальное давление от высоких цифр опускалось к норме. Таким образом, мама использовала пиявок в скоропомощных целях, страдая гипертоническими предкризовыми состояниями и ишемической болезнью сердца. Всегда после очередного сеанса лечения она говорила, что с сердцем ей стало значительно легче.

В каких же случаях приходится оказывать самопомощь и взаимопомощь при нападениях пиявок?

Их уксусы неприятны, хотя нередко человек их даже не замечает. Но при виде присосавшейся «зверюшки» многие испытывают брезгливость, а то и страх. Пиявок, которые еще не успели присосаться, надо побыстрее стряхнуть с тела. Присосавшихся же нельзя отрывать, потому что в ранке могут остаться челюсти, которые вызовут раздражение, а могут привести и к заражению крови, развитию инфекционного заболевания.

Лучше всего заставить пиявок отвалиться, так сказать, добровольно. С этой целью можно с успехом использовать соль, золу или конец горящей сигареты.

Солью нужно посыпать часть тела вокруг ротового отверстия пиявки.

Многие поступают еще проще: выпускают на пиявку порцию мочи, что и приводит к желаемому эффекту.

Ранку, оставшуюся от укуса, слегка сожмите, чтобы выдавить из нее инфекцию. Ранка сама по себе довольно быстро перестает кровоточить. Постарайтесь не сорвать образовавшийся сгусток, так как он хорошо тромбирует раневое отверстие. В противном случае оно будет продолжать кровоточить.

Но есть более серьезная опасность, которую несут пиявки. Внедряясь в организм через естественные отверстия (чаще всего через ротовую полость), они могут вызвать за­болевание, известное под названием гирудиноза. Заражение, как правило, происходит при питье воды из естественных водоемов, где обитают паразиты. Если человек пьет из прозрачной посуды или из пригоршни, он может заметить пиявку. Если же он пьет, лежа ничком, из стоячих водоемов, арыков, заводей, торфяных болот, тростниковых озер, а в темноте — и из прозрачной посуды, то рискует проглотить кровососущих.

Внедряясь в организм, паразиты могут поселяться в полостях носа, зева, в носоглотке, гортани, трахее, пищеводе, мочеиспускательном канале, влагалище и даже в конъ­юнктиве глаз.

Следует также учитывать, что в организме пиявок могут существовать болезнетворные микробы, в частности, возбудитель брюшного тифа.

Кроме того, попадая в организм, пиявки выделяют в ткани и в кровь сильнодействующий кроворазжижающий секрет — гирудин. В этом случае у человека появляются следующие болезненные симптомы: обильные необъяснимые кровотечения из носа, глотки, мочевого пузыря, влагалища и других мест; если пиявки паразитируют в желудке, то стул приобретает черноватый цвет из-за наличия в нем переваренной крови, что может навести врача на мысль о язвенной болезни желудка или возможном раковом процессе.

Продолжительное пребывание пиявок в организме приводит к развитию малокровия (анемии).

Чтобы уберечься от пиявок при переходе мелких водоемов, увлажненных лугов, заправляйте штанины в туго зашнурованные ботинки или сапоги. Не пейте воду из открытых водоемов, опустив в них лицо. Если маленькая пиявка все-таки попадет в ноздри, рот или горло, то побыстрее прополощите их соленой водой.

ЯДОВИТЫЕ ОБИТАТЕЛИ МОРЕЙ

В наших морях к ним относятся активно ядовитые рыбы (морской скат, скорпена, морской дракон), обладающие грозным оружием — шипами, и медузы, имеющие стрекательные щупальца.

Многие из побывавших на море видели медуз, переливающихся всеми цветами радуги. Так и хочется потрогать эти нежные создания. Часто это не приносит человеку вреда, но прикосновение к таким видам, как цианея или крестовик, может привести к беде.

Щупальца медузы оказывают на человека обжигающее действие. При соприкосновении с ними он испытывает жже­ние, боль. На месте контакта появляется отечность с розоватой поверхностью. В некоторых случаях может развиться кра­пивница. Основные ее симптомы: зуд, внезапные высыпания на коже, появление волдырей, похожих на появляющиеся от ожога крапивой, и быстрое их исчезновение.

Первая помощь при возникновении указанных симптомов состоит прежде всего в обмывании кожи проточной водой с мылом. Наружно место поражения можно смазать питательными кремами, вазелином. Если развилась аллергическая реакция, рекомендуется принять внутрь таблетку димедрола, супрастина или тавегила. При более тяжелом состоянии следует ввести подкожно ампулу адреналина и обратиться за медицинской помощью.

Названные рыбы сами не нападают на человека. Он может получить рану либо наступив на них, либо взяв их в руки. На месте контакта появляются симптомы дерматита. Поскольку яд этих рыб обладает не только местным обжигающим действием, но и нейротоксическим эффектом, то возникают симптомы токсического шока.

Рекомендуем посмотреть:

Укусы змей, насекомых и других животных


Нет комментариев. Ваш будет первым!