Сбор винограда. Хранение винограда

Сбор винограда. Хранение винограда

Когда собирают виноград? Как правильно сохранить виноград на долгое время?

Время сбора урожая винограда столовых сортов определяют по внешним признакам ягод. К внешним признакам относятся вкус ягод, процентное содержание в них сахара и кислоты. Кроме того, для столовых сортов винограда также важна окраска, прозрачность, восковой налет и плотность ягод. К сбору урожая винограда можно приступать, когда в ягодах накапливается 16—18 % сахара. Тогда грозди нужно срезать секатором и аккуратно сложить в чистую сухую тару. Желательно выбирать для винограда не очень большую тару. Это могут быть ведра, корзины или пластмассовые ящики емкостью не более 10 л. При сборе урожая винограда нужно стараться не стереть с ягод восковой налет.

Когда приступают к сбору урожая винограда технических сортов, то обращают внимание на достижение ягодами определенных кондиций. Здесь можно использовать более крупную тару.

Разные сорта винограда имеют разную степень лежкости. Лежкость зависит от формирования куста, от плотности самой грозди, а также от влажности почвы, запаса питательных веществ в ней и т.д. Разумеется, местность, где выращивается виноград, и его сорт также оказывают большое влияние на его лежкость.

Если вы планируете хранить виноград долгое время, то следует собирать урожай в сухую погоду. Следует обратить внимание на то, чтобы грозди были рыхлыми, хорошо вызревшими, с типичной для данного сорта окраской ягод. Перед тем как складывать грозди в тару, необходимо тщательно осмотреть их, удалить с грозди больные и подгнившие ягоды, если таковые имеются, и только после этого аккуратно уложить одним слоем в подготовленную тару.

Хранится виноград при температуре от 0 до -1 °С (если грозди малосахаристые, то они хранятся при температуре от -1 °С до + 2 °С). Следует поддерживать определенную влажность воздуха в помещении для хранения винограда. Она должна составлять 90—95 %.

Рекомендуем посмотреть:

Целебные фрукты и ягоды при сердечно – сосудистых заболеваниях

Салат из дыни и винограда

Фруктовое рагу

Приготовление сусла и процесс брожения

Фруктовый салат


Нет комментариев. Ваш будет первым!