Барбарис обыкновенный. Berberis vulgaris

Барбарис обыкновенный. Berberis vulgaris

Народные названия: барбарис, колючий куст, кислянка.

Барбарис с глубокой древности известен как лекарственное растение. В древних вавилонских текстах он упоминается как средство, «очищающее кровь». Родина Б. обыкновенного - Малая Азия, откуда он попал в Северную Африку, а оттуда, через Испанию, - в Европу.

Русское название растения происходит от его латинского названия, которое в свою очередь происходит от слова «berber» - так называли европейцы африканских арабов-кочевников. Барбарис обыкновенный - ветвистый кустарник высотой 2-3 м.

Ветви усажены трёхраздельными шипами, из пазух которых выходят укороченные побеги с пучками листьев. Листья вытянутые, с зубчатым краем, плавно суживаются к короткому черешку.

Цветки жёлтые, шестилепестковые, собраны в поникающие кисти. Плод - овальная оранжево-красная, очень кислая ягода длиной около 1 см. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.

Также можно упомянуть обладающий теми же лекарственными свойствами Б. амур­ский (В. amurensis). У этого растения листья значительно крупнее, с шиповатыми зубчиками по краю.

Б. обыкновенный распространен в умеренной зоне Европы и Северной Америки, в Северной Африке и Малой Азии. В России растёт на юге европейской части; вплоть до широты Петербурга широко культивируется как садовое рас­тение. Б. амурский в диком виде растет по опушкам лесов в Приморье и на юге Хабаровского края.

Сбор и заготовка барбариса

Листья собирают во время цветения. Чтобы не пораниться, используют рукавицы или срезают побеги ножницами. Нельзя собирать поврежденные листья.

Сушат сырье на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая.

Корни заготавливают весной (в апреле) или осенью (октябрь-ноябрь). Их выкапывают с одной стороны так, чтобы оголить не более четверти куста. Оголённые корни обрубают топором, очишают от земли и быстро моют холодной водой. Когда корни обсохнут, с них срезают тонкие корешки и разрезают на куски длиной 2-20 см, причём корни диаметром больше 6 см расщепляют вдоль.

Иногда с обсушенных корней снимают кору и заготавливают только её. Затем сушат обычным образом, раскладывая слоем 5-7 см или нанизывая на нитки и подвешивая в хорошо проветриваемом месте. В настоящее время в качестве лекарственного сырья чаше используют кору корней, так как в ней содержится больше всего действующих веществ. Срок хранения всех видов сырья - 3 года.

Применение барбариса в медицине

Препараты барбариса применяют как желчегонное средство при гепатите, холецистите и желчно-каменной болез­ни.

Кроме настойки из листьев барбариса (Tincturaа foliorum Berberis arnurensis) выпускают препарат «Берберина дисульфат», который назначают как желчегонное при холециститах и дискинезии желчных путей.

Настойку из листьев также используют как желчегонное, но чаше ее применяют в акушерско-гинекологической практике при кровотечениях в послеродовом периоде и кровотечениях, связанных с воспалительными заболеваниями. Кора, корни и листья барбариса входят в состав сборов, которые используют при заболеваниях пе­чени, почек, желудка и при ревматизме.

Плоды, отвар коры барбариса и настой листьев рекомендуют при повышенном давлении и воспалительных заболеваниях печени. Отвар корней применяют в виде примочек при воспалении век и десен, а плоды - в качестве высоковитаминной смеси.

Из коры корней готовят гомеопатическую настойку Beiberis (иногда её также называют Beiberis vulgarus в отличие от Beiberis aquifolium, которую готовят из коры корней американского вида барбариса). Настойку назначают при желчных коликах, холецистите, желтухе, геморрое, заболеваниях почек, сопровождающихся коликами и кровотечениями, а также при суставном ревматизме.

♦ Приготовление настойки: корни или кору корней барбариса заливают 40% спиртом или водкой, настаивают 2 недели и процеживают.

♦ Приготовление отвара корней: 1 ст. л. измельченных корней или коры барбариса заливают 2 стаканами воды, кипя­тят 10 мин., остужают и процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день до еды как тонизирующее средство, при спазмах желудка, диарее, дизентерии

♦  Приготовление настоя листьев: 2- 3 ст. л. листьев барбариса залить стаканом кипятка, настаивать 1 ч в термосе и процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день в течение 3-4 недель как противовоспалительное и желчегонное средство.

Внимание

Препараты барбариса противопоказаны при беременности и при послеродовых кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки.

Культивирование

Предпочитает песчано-глинистые почвы на солнце или в полутени. Размножают срезанными летом черенками, кор­невыми отпрысками и делением куста. Б. обыкновенный достаточно морозостоек и зимой не требует особых забот.


Нет комментариев. Ваш будет первым!