Вельвичия. Уход

Вельвичия. Уход

Вельвичия. Уход в домашних условиях

Это интересное растение открыл австрийский ученый Фридрих Велвиш, исследуя Африканский континент. Находка настолько потрясла Фридриха, что он назвал его самым уникальным растением из всех, которые ему доводилось встретить за всю свою жизнь. Дело в том, что Welwitschia mirabiJis способна обходиться почти 2 тысячи лет без полива водой, вырастая при этом на 2—3 сантиметра в год.

Молодое растение выгоняет всего два главных листа, которые с годами становятся все длиннее, причем длина эта может достигнуть почти четырех метров. С течением времени листья распадаются на отдельные полоски, что создает впечатление большего количества листьев, чем есть на самом деле.

За этим растением открыта настоящая охота среди коллекционеров, поэтому оно стало очень и очень редким. В настоящее время Welwitschia mirabilis произрастает только в Анголе и в Намибии, причем из-за ведущихся в Анголе военных действий и большого количества заминированных площадей шанс найти здесь вельвичию намного выше.

Вельвичию можно культивировать как оранжерейное или комнатное растение. Делают это не из-за ее высоких декоративных качеств, а по причине исключительной непохожести вельвичии ни на одно другое растение.

Вельвичия растет очень медленно. Чувствительна к заморозкам. Требует хорошо дренированной почвы, слой которой должен быть достаточно глубок для ее длинного главного корня. Для нормального развития необходим сухой климат, прямое солнечное освещение; дневная температура 21—23 °С, ночная — 10—12 градусов. Поливать растение в период роста следует регулярно, но умеренно, без чрезмерной пересушки земляного кома; между поливами необходимо дать просохнуть верхнему слою почвы. Во время периода покоя растение не поливают.

Корневая система стержневидная и постоянно стремится вглубь, поэтому контейнер для посадки следует выбирать глубокий, с большим количеством дренажных отверстий в днище. Рекомендуется беречь листья от механических повреждений, хотя через несколько десятков лет концы листьев неизбежно начинают подсыхать и расслаиваться. В зависимости от условий содержания первые стробилы (побеги со спорангиями) появляются на 3—12-й год с момента посадки.

Размножение — семенами, которые сохраняют свою всхожесть в течение многих лет. Перед посадкой семена обрабатывают фунгицидом и высевают поверх стерильной беспочвенной смеси, немного присыпав сверху песком. Смесь для посадки должна быть однородной и лишь слегка увлажненной. Проращивают семена в максимально теплом и светлом месте (оптимальная температура 27—38 °С). Срок прорастания — 1—6 месяцев. Семена и всходы подвержены грибковым заболеваниям и могут загнить от недостатка тепла или переувлажнения, поэтому с момента посадки до активного роста настоящих листьев необходимо строго соблюдать режим увлажнения, поддерживать высокую температуру воздуха и почвы. Во избежание развития гнилостных процессов сеянцы следует несколько раз обработать фунгицидами.

Рекомендуем посмотреть:

Вельтгеймия. Уход

Гардения. Уход в домашних условиях

Бутылочное дерево. Уход в домашних условиях


Нет комментариев. Ваш будет первым!