Жимолость. Рецепты из жимолости

Жимолость. Рецепты из жимолости

Рецепты из жимолости. Рецепты: сок из жимолости: компот из жимолости; кисель из жимолости; варенье из жимолости.

Полезные свойства жимолости

Первой созревает в саду жимолость. Самая ее большая ценность состоит именно в том, что ягоды жимолости попадают на наш стол рано, когда еще нет даже земляники и клубники. В ягодах большое количество калия, кальция, есть магний, железо, кремний, медь, цинк, йод и другие микроэлементы. Жимолость содержит легкоусвояемые сахара, глюкозу, сахарозу, фруктозу, а также необходимые организму человека органические кислоты и почти все витамины, особенно много в ней витамина С.

Биохимические исследования, которые проводились в последние 20 лет, подтвердили ее большую ценность и даже незаменимость для диетического и лечебного питания.

Ягоды жимолости рекомендуют для укрепления кровеносных сосудов при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, кровотечениях, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при анемии, упадке сил, вызванном авитаминозом.

Используют жимолость в сыром виде, варят из нее варенье, делают компоты и соки. Можно также замораживать ягоды.

Противопоказаний для использования жимолости в любом виде нет.

Сок из жимолости. Рецепт

Ингредиенты

- 1 л сока,

- 300 г сахара.

Приготовление

1. Отжать сок из ягод.

2. Мезгу залить литром кипящей воды и проварить 3- 4 минуты.

3. Процедить, соединить с соком.

4. Добавить сахар и довести до кипения. Не кипятить!

5. Сразу снять с огня и разлить по стерильным бутылкам. Закупорить пробками.

Остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Компот из жимолости. Рецепт

Ягод брать четверть объема банки, сахар класть из расчета 0, 5 стакана на 1 л воды.

Приготовление

1. Вскипятить сироп.

2. Заполнить банку ягодами на четверть объема.

3. Залить кипящим сиропом и закатать.

4. Перевернуть на крышку и остудить под одеялом. Такая процедура заменяет пастеризацию.

Хранить при комнатной температуре.

Кисель из жимолости

Ингредиенты:

- 500 г ягод,

- 300 г сахара,

- 1 ст. ложка крахмала,

- 3 л воды.

Приготовление

1. В кипящую воду опустить ягоды и сахар, проварить 5-7 минут.

2. В стакане кипяченой холодной воды развести крахмал и влить, помешивая, в кипящий кисель. Как только кисель снова начнет закипать, снять с огня.

Варенье из жимолости

Ингредиенты:

- 1 кг жимолости сладкой,

- 800 г сахарного песка.

Приготовление

1. Ягоды засыпать сахарным песком и выдержать 6- 8 часов.

2. Медленно нагреть, довести до кипения и снять с огня. Процедуру повторить еще 2-3 раза.


Нет комментариев. Ваш будет первым!