Удобрения для огорода. Органические удобрения

Удобрения для огорода. Органические удобрения

Органические удобрения

ОРГАНИЧЕСКОЕ «ЗОЛОТО»

Органические удобрения экологически безвредны для почвы и растений. В них содержатся практически все необходимые для питания растений вещества: азот, фосфор, калий и т. д. Они, безо всякого сомнения, являются наиболее ценным материалом для подкормки растений. Посудите сами: обогащают почву питательными веществами, структурируют и в целом улучшают ее физические свойства, налаживают водный и воздушный режим.

Кроме того, в результате разложения органического вещества микроорганизмы выделяют углекислоту, которой, как известно, растения дышат.

Любая органика может стать удобрением — так уж распорядилась природа. Очень умно, надо признать, распорядилась. Этим она добилась непрекращаемого круговорота жизни. «Нет смерти, есть только Жизнь, рождающая сама себя без конца» — так или примерно так говорит героиня книги М. Семеновой. И в отношении огородной жизни это будет очень правильным изречением.

Для удобства земледельцев все органические удобрения разбили на группы — у каждой свое название и свое применение.

Навоз — наиболее полноценное органическое удобрение. Состав его зависит от вида животных, типа их кормления, применяемой подстилки и ее количества (лучшей считается солома, далее идут торф, опилки).

Навоз крупного рогатого скота разлагается медленно и большой отдачи тепла не дает. Зато коровяк часто используют для жидких подкормок. Одну часть навоза смешивают с двумя частями воды, перед внесением эту массу вторично разводят водой в 3-4 раза.

Конский и овечий навоз — наоборот, нагреваются при хранении до 70-80 °С, поэтому его вполне можно использовать в парниках и теплицах как биотопливо. Чтобы еще улучшить теплоотдачу, такой навоз смешивают с древесными опилками, корой, листьями, компостом, соломой, бытовым мусором.

В свином навозе содержится много азота, поэтому большие дозы его могут «сжечь» растения. Однако он беден кальцием, может повышать кислотность почвы, а в свежем виде содержит болезнетворные микробы и гельминты. Поэтому напрямую его лучше не использовать, а добавлять в готовящийся компост. Температура в компостной яме иной раз поднимается до 60-65 °С, а яйца глист погибают уже при температуре 55-60 °С.

По степени разложения навоз делят на четыре вида: свежий, полупревший, перепревший и перегной. По мере того как навоз перепревает, он теряет перво­начальную массу: полупревший — 20-30%, перепре­вший — 50, перегной — 70%.

Действует навоз на протяжении нескольких лет. В течение первого года используется 50% содержащихся в нем питательных веществ, второго — 25, третьего — 15, четвертого — 10%. Более эффективно действие навоза на тяжелых почвах (5-7 лет), на легких — только 2-3 года.

Используя эту особенность навоза, составляются правила плодосмена.

От того, какой навоз применяется, во многом за­висят вкусовые качества овощей. Свекла и петрушка будут вкуснее и ароматнее, если удобрить их овечьим навозом. Редька не будет «злой», если грядка для нее удобрена навозом крупного рогатого скота, а лук станет нежнее и слаще, если использовать конский навоз, и, наоборот, будет горьким и неприятным от свиного. Капуста при его применении приобретает неприятный запах. То же самое происходит и с петрушкой. Она становится твердой и несочной.

Навозная жижа. Для приготовления навозной жижи обычно используют бочку, вкопанную в землю или поставленную в дальнем углу участка. Ее наполовину за­полняют навозом, пересыпая золой, а затем заливают водой. Дней десять массу надо хорошо перемешивать, затем два-три дня дать отстояться — и удобрение можно вносить в почву.

Готовую навозную жижу обязательно разводят водой в 2-4 раза, чтобы не обжечь корни, и поливают растения в пасмурный день или вечером. Возле кустов и деревьев делают лунки и заполняют их раствором на­возной жижи. Обязательное условие при использовании навозной жижи — заделка после внесения. То есть надо будет ее попросту перекопать.

Наиболее эффективное использование навозной жижи — приготовление компостов из различных отходов сельского хозяйства с добавлением торфа.

Птичий помет является быстродействующим удобрением, так как питательные вещества в нем содержатся в легкодоступной для растений форме. Наиболее питательным считается куриный и голубиный помет, в отличие от утиного и гусиного.

Важно помнить, что птичий помет наиболее эффективен при использовании в жидких подкормках. Для приготовления раствора емкости наполовину заполняют пометом, затем заливают водой, закрывают крышкой и настаивают 3-5 суток. Далее раствор вторично разбавляют водой (1:10). Знатоки не рекомендуют на­стаивать птичий помет с водой, иначе он перебродит и потеряет до 50% азота.

Торф, ил, фекалии. Торф в качестве подкормки для растений не годится — в нем содержится на так много доступных для растений питательных элементов. На огороде он нужен для других целей — а именно «удобрительных»: он увеличивает содержание гумуса и улучшает структуру почвы. К тому же из-за темного цвета торф хорошо поглощает тепло и помогает быстрому прогреву грядки.

Торф тоже бывает разный. По степени разложения различают верховой, низинный и переходный виды торфа. Верховой отличается слабой степенью разложения растительных остатков и высокой кислотностью. Низинный характеризуется высокой степенью разложения и меньшей кислотностью. Переходный торф занимает промежуточное положение между ними.

Торф собирают в болотах, потом раскладывают для проветривания или закладывают в компостную кучу. Вносят торф в любое время года, даже зимой по снегу. Но нельзя забывать, что к нему необходимо добавлять известь. На огороде торф лучше всего добавлять в компосты, а также в почвенные смеси для выращивания рассады и защищенного грунта.

Ил накапливается на дне прудов, озер, рек. В нем много перегноя, азота, калия и фосфора. После непро­должительного проветривания ил можно успешно ис­пользовать на песчаных почвах (3-4 кг на 1 м2).

Фекалии — это нечистоты уборных. Они богаты минеральными веществами, которые легко усваиваются растениями. Однако фекалии, находящиеся в выгребных ямах, быстро разлагаются, из них быстро улетучивается азот. Для лучшего сохранения азота на дно выгребной ямы насыпают торф слоем 20-25 см. Затем фекалии еженедельно переслаивают небольшим количеством торфа. В результате не только сохраняется азот, но и исчезает зловонный запах. Ситуация с гельминтами — та же, что и в случае со свиным навозом. В чем-то люди все-таки и впрямь схожи с поросятами...

Лиственная и дерновая земля. Не всем дачникам повезло — далеко не у всех дачные участки расположены там, где навозом можно разжиться круглый год и бесплатно. Но и этому горю можно помочь.

При недостатке навоза готовят перегной из листьев — лиственную землю. Для этого осенью листья сгребают в кучи, уплотняют, присыпают землей и оставляют на зиму. Весной кучи перекладывают вилами, ме­няя пласты местами, и сверху прикрывают кучи черной пленкой. Со временем листья превращаются в рыхлую перегнойную массу темного цвета.

Дерновая же земля необходима как составная часть почвенной смеси при выращивании рассады, приготов­лении грунтов для парников и теплиц. Эту землю можно заготовить на лугах с хорошим травостоем. Не стоит забывать, что на глинистых почвах и дерновая земля более тяжелая. Пласты дерна (дернинки) нарезают толщиной до 10 см и в чистом тенистом месте укладывают в штабель (дерн к дерну, земля к земле), переслаивая коровяком. В сентябре штабель перелопачивают, а в октябре часть земли можно использовать для выращивания овощей в защищенном грунте или жилом по­мещении, предварительно просеяв ее. Остальная часть дерновой земли должна лежать до весны.

Опилки и древесная кора. Опилки это, как и торф, такое органическое удобрение, которым напрямую на­кормить растения нельзя, но зато оно может значительно повысить плодородие почвы, улучшить ее воз­духопроницаемость и влагоемкость. Только вносить их следует заранее и не в свежем виде, а в перепревшем или в смеси с другими материалами. Для ускорения процесса разложения опилки складывают в кучу, смачивают водой и навозной жижей. Можно смешать их с опавшей листвой и растительными остатками. Полез­но переслаивать опилки землей. В течение лета кучу дважды перелопачивают, добавляя накопившиеся рас­тительные остатки и нитрофоску. Из-за того, что опилки имеют кислую реакцию, к ним добавляют известь или мел (120-150 г на одно ведро).

Древесную кору (отходы деревообрабатывающей промышленности) перед использованием тоже компостируют. Кору влажностью 75% измельчают на кусочки длиной 10-40 см, складывают в кучу и вносят минеральные удобрения (кг на 100 кг): аммиачной селитры 0,9, мочевины 0,7, натриевой селитры 2, суперфосфата 0,2, сульфата аммония 1,5. Кучу периодически перемешивают и увлажняют. Через 6 месяцев компост готов к употреблению. Согласны, здесь без химии не получи­лось обойтись, но ведь химические удобрения вносятся не напрямую под растения, а опосредованно — через компост.

В яичной скорлупе содержится карбонат кальция, который является хорошим известковым удобрением. Только не ждите результата, разбросав по картофельному полю яичные скорлупки. Придется немного и с ними повозиться. Яичную скорлупу надо мелко истолочь или перемолоть в порошок, а еще лучше сжечь в печи или на костре. Вносить же скорлупу лучше вместе с древес­ной золой, в которой содержатся калийно-фосфорные удобрения и микроэлементы.

Рекомендуем посмотреть:

Чем различаются между собой азотные удобрения?

Удобрения и подкормка на огороде. Когда необходимо удобрять огород?

Удобрения для вашего огорода. Зеленое удобрение

Удобрения для огорода. Черное удобрение. Компост

Какие элементы питания содержит зола?

Редактор # 29 марта 2013 в 16:12 0
Органические удобрения
Овощные растения по-разному реагируют на внесение органических удобрений. По этому признаку они делятся на высокоотзывчивые (огурец, сельдерей и др.); среднеотзывчивые (помидор, морковь и др.); слабоотзывчивые (кольраби, редька и др.).
Pavel # 28 апреля 2013 в 22:04 +1

удобрения нужны земле которая истощена или со слабой биологической структурой.