Удобрения для огорода. Органические удобрения

Удобрения для огорода. Органические удобрения

Органические удобрения

ОРГАНИЧЕСКОЕ «ЗОЛОТО»

Органические удобрения экологически безвредны для почвы и растений. В них содержатся практически все необходимые для питания растений вещества: азот, фосфор, калий и т. д. Они, безо всякого сомнения, являются наиболее ценным материалом для подкормки растений. Посудите сами: обогащают почву питательными веществами, структурируют и в целом улучшают ее физические свойства, налаживают водный и воздушный режим.

Кроме того, в результате разложения органического вещества микроорганизмы выделяют углекислоту, которой, как известно, растения дышат.

Любая органика может стать удобрением — так уж распорядилась природа. Очень умно, надо признать, распорядилась. Этим она добилась непрекращаемого круговорота жизни. «Нет смерти, есть только Жизнь, рождающая сама себя без конца» — так или примерно так говорит героиня книги М. Семеновой. И в отношении огородной жизни это будет очень правильным изречением.

Для удобства земледельцев все органические удобрения разбили на группы — у каждой свое название и свое применение.

Навоз — наиболее полноценное органическое удобрение. Состав его зависит от вида животных, типа их кормления, применяемой подстилки и ее количества (лучшей считается солома, далее идут торф, опилки).

Навоз крупного рогатого скота разлагается медленно и большой отдачи тепла не дает. Зато коровяк часто используют для жидких подкормок. Одну часть навоза смешивают с двумя частями воды, перед внесением эту массу вторично разводят водой в 3-4 раза.

Конский и овечий навоз — наоборот, нагреваются при хранении до 70-80 °С, поэтому его вполне можно использовать в парниках и теплицах как биотопливо. Чтобы еще улучшить теплоотдачу, такой навоз смешивают с древесными опилками, корой, листьями, компостом, соломой, бытовым мусором.

В свином навозе содержится много азота, поэтому большие дозы его могут «сжечь» растения. Однако он беден кальцием, может повышать кислотность почвы, а в свежем виде содержит болезнетворные микробы и гельминты. Поэтому напрямую его лучше не использовать, а добавлять в готовящийся компост. Температура в компостной яме иной раз поднимается до 60-65 °С, а яйца глист погибают уже при температуре 55-60 °С.

По степени разложения навоз делят на четыре вида: свежий, полупревший, перепревший и перегной. По мере того как навоз перепревает, он теряет перво­начальную массу: полупревший — 20-30%, перепре­вший — 50, перегной — 70%.

Действует навоз на протяжении нескольких лет. В течение первого года используется 50% содержащихся в нем питательных веществ, второго — 25, третьего — 15, четвертого — 10%. Более эффективно действие навоза на тяжелых почвах (5-7 лет), на легких — только 2-3 года.

Используя эту особенность навоза, составляются правила плодосмена.

От того, какой навоз применяется, во многом за­висят вкусовые качества овощей. Свекла и петрушка будут вкуснее и ароматнее, если удобрить их овечьим навозом. Редька не будет «злой», если грядка для нее удобрена навозом крупного рогатого скота, а лук станет нежнее и слаще, если использовать конский навоз, и, наоборот, будет горьким и неприятным от свиного. Капуста при его применении приобретает неприятный запах. То же самое происходит и с петрушкой. Она становится твердой и несочной.

Навозная жижа. Для приготовления навозной жижи обычно используют бочку, вкопанную в землю или поставленную в дальнем углу участка. Ее наполовину за­полняют навозом, пересыпая золой, а затем заливают водой. Дней десять массу надо хорошо перемешивать, затем два-три дня дать отстояться — и удобрение можно вносить в почву.

Готовую навозную жижу обязательно разводят водой в 2-4 раза, чтобы не обжечь корни, и поливают растения в пасмурный день или вечером. Возле кустов и деревьев делают лунки и заполняют их раствором на­возной жижи. Обязательное условие при использовании навозной жижи — заделка после внесения. То есть надо будет ее попросту перекопать.

Наиболее эффективное использование навозной жижи — приготовление компостов из различных отходов сельского хозяйства с добавлением торфа.

Птичий помет является быстродействующим удобрением, так как питательные вещества в нем содержатся в легкодоступной для растений форме. Наиболее питательным считается куриный и голубиный помет, в отличие от утиного и гусиного.

Важно помнить, что птичий помет наиболее эффективен при использовании в жидких подкормках. Для приготовления раствора емкости наполовину заполняют пометом, затем заливают водой, закрывают крышкой и настаивают 3-5 суток. Далее раствор вторично разбавляют водой (1:10). Знатоки не рекомендуют на­стаивать птичий помет с водой, иначе он перебродит и потеряет до 50% азота.

Торф, ил, фекалии. Торф в качестве подкормки для растений не годится — в нем содержится на так много доступных для растений питательных элементов. На огороде он нужен для других целей — а именно «удобрительных»: он увеличивает содержание гумуса и улучшает структуру почвы. К тому же из-за темного цвета торф хорошо поглощает тепло и помогает быстрому прогреву грядки.

Торф тоже бывает разный. По степени разложения различают верховой, низинный и переходный виды торфа. Верховой отличается слабой степенью разложения растительных остатков и высокой кислотностью. Низинный характеризуется высокой степенью разложения и меньшей кислотностью. Переходный торф занимает промежуточное положение между ними.

Торф собирают в болотах, потом раскладывают для проветривания или закладывают в компостную кучу. Вносят торф в любое время года, даже зимой по снегу. Но нельзя забывать, что к нему необходимо добавлять известь. На огороде торф лучше всего добавлять в компосты, а также в почвенные смеси для выращивания рассады и защищенного грунта.

Ил накапливается на дне прудов, озер, рек. В нем много перегноя, азота, калия и фосфора. После непро­должительного проветривания ил можно успешно ис­пользовать на песчаных почвах (3-4 кг на 1 м2).

Фекалии — это нечистоты уборных. Они богаты минеральными веществами, которые легко усваиваются растениями. Однако фекалии, находящиеся в выгребных ямах, быстро разлагаются, из них быстро улетучивается азот. Для лучшего сохранения азота на дно выгребной ямы насыпают торф слоем 20-25 см. Затем фекалии еженедельно переслаивают небольшим количеством торфа. В результате не только сохраняется азот, но и исчезает зловонный запах. Ситуация с гельминтами — та же, что и в случае со свиным навозом. В чем-то люди все-таки и впрямь схожи с поросятами...

Лиственная и дерновая земля. Не всем дачникам повезло — далеко не у всех дачные участки расположены там, где навозом можно разжиться круглый год и бесплатно. Но и этому горю можно помочь.

При недостатке навоза готовят перегной из листьев — лиственную землю. Для этого осенью листья сгребают в кучи, уплотняют, присыпают землей и оставляют на зиму. Весной кучи перекладывают вилами, ме­няя пласты местами, и сверху прикрывают кучи черной пленкой. Со временем листья превращаются в рыхлую перегнойную массу темного цвета.

Дерновая же земля необходима как составная часть почвенной смеси при выращивании рассады, приготов­лении грунтов для парников и теплиц. Эту землю можно заготовить на лугах с хорошим травостоем. Не стоит забывать, что на глинистых почвах и дерновая земля более тяжелая. Пласты дерна (дернинки) нарезают толщиной до 10 см и в чистом тенистом месте укладывают в штабель (дерн к дерну, земля к земле), переслаивая коровяком. В сентябре штабель перелопачивают, а в октябре часть земли можно использовать для выращивания овощей в защищенном грунте или жилом по­мещении, предварительно просеяв ее. Остальная часть дерновой земли должна лежать до весны.

Опилки и древесная кора. Опилки это, как и торф, такое органическое удобрение, которым напрямую на­кормить растения нельзя, но зато оно может значительно повысить плодородие почвы, улучшить ее воз­духопроницаемость и влагоемкость. Только вносить их следует заранее и не в свежем виде, а в перепревшем или в смеси с другими материалами. Для ускорения процесса разложения опилки складывают в кучу, смачивают водой и навозной жижей. Можно смешать их с опавшей листвой и растительными остатками. Полез­но переслаивать опилки землей. В течение лета кучу дважды перелопачивают, добавляя накопившиеся рас­тительные остатки и нитрофоску. Из-за того, что опилки имеют кислую реакцию, к ним добавляют известь или мел (120-150 г на одно ведро).

Древесную кору (отходы деревообрабатывающей промышленности) перед использованием тоже компостируют. Кору влажностью 75% измельчают на кусочки длиной 10-40 см, складывают в кучу и вносят минеральные удобрения (кг на 100 кг): аммиачной селитры 0,9, мочевины 0,7, натриевой селитры 2, суперфосфата 0,2, сульфата аммония 1,5. Кучу периодически перемешивают и увлажняют. Через 6 месяцев компост готов к употреблению. Согласны, здесь без химии не получи­лось обойтись, но ведь химические удобрения вносятся не напрямую под растения, а опосредованно — через компост.

В яичной скорлупе содержится карбонат кальция, который является хорошим известковым удобрением. Только не ждите результата, разбросав по картофельному полю яичные скорлупки. Придется немного и с ними повозиться. Яичную скорлупу надо мелко истолочь или перемолоть в порошок, а еще лучше сжечь в печи или на костре. Вносить же скорлупу лучше вместе с древес­ной золой, в которой содержатся калийно-фосфорные удобрения и микроэлементы.

Рекомендуем посмотреть:

Удобрения и подкормка на огороде. Когда необходимо удобрять огород?

Какие элементы питания содержит зола?

Чем различаются между собой азотные удобрения?

Удобрения для вашего огорода. Зеленое удобрение

Удобрения для огорода. Черное удобрение. Компост


Редактор # 29 марта 2013 в 16:12 0
Органические удобрения
Овощные растения по-разному реагируют на внесение органических удобрений. По этому признаку они делятся на высокоотзывчивые (огурец, сельдерей и др.); среднеотзывчивые (помидор, морковь и др.); слабоотзывчивые (кольраби, редька и др.).
Pavel # 28 апреля 2013 в 22:04 +1

удобрения нужны земле которая истощена или со слабой биологической структурой.