Биогумус своими руками в домашних условиях

Биогумус своими руками в домашних условиях

Биогумус из червей

В настоящее время тот факт, что плодородный слой на нашей планете появился благодаря деятельности земляных червей, ни у кого не вызывает сомнений. Еще Аристотель называл этих беспозвоночных животных «кишечником земли».

За сутки червь потребляет количество пищи, равное весу его тела — около 1 г. После переваривания он выделяет 60% биогумуса, который содержит все необходимые для растений питательные вещества, причем в хорошо сбалансированной форме.

Гумус, произведенный червями, — это лучшее органическое удобрение, когда-либо известное на Земле.

В состав гумуса входят азот, пятиокись фосфора, окись калия, кальций, магний, железо и другие микроэлементы, необходимые для растений.

А еще он обладает высокой влагоемкостью и способен удерживать до 70% воды.

Для начала собственного производства почвенного гумуса требуется совсем немного места. Используя для червей всего 30 х60 см полезной площади, можно произвести такое количество удобрения, которого достаточно для обеспечения годовой потребности всех растений, растущих на садово-огородном участке. А если имеется возможность расположить червей на 1 м2, то огородник за год получит более 1 т прекрасного удобрения.

Для производства биогумуса вполне можно использовать местных красных навозных червей. Они, конечно, несколько уступают красным калифорнийским «собратьям» по плодовитости, но зато более морозостойкие и могут питаться при более низких температурах питательного субстрата.

Особенности образа жизни червей. Тем, кто серьезно решит заниматься разведением червей, важно учитывать следующие основные особенности их образа жизни:

• червь живет в аэробных (воздуходоступных) условиях;

• для питания требует на 70-80% влажной, пульпообразной среды, прошедшей предварительную ферментацию с саморазогревом и разложением;

• кислотность среды обитания должна быть нейтральной (рН 6~8,2);

• оптимальная температура среды обитания должна быть: для питания — 20-25°С, для размножения — 12—17°С;

• при температуре выше +32°С черви перестают питаться, а выше +35°С — погибают;

• в кишечнике навозных червей живут целлюлозоразлагающие бактерии, поэтому они очень любят мокрую бумагу, солому и т. п.;

• тело взрослого половозрелого червя имеет длину 5-8 см, диаметр 3-5 мм, массу 0,5-1,5 г;

• поверхность тела у него влажная, покрыта слизью. В сухой среде черви быстро погибают, но из-за кожного дыхания и в воде не могут долго жить;

• ультрафиолетовые лучи для червей губительны, поэтому днем они уходят на глубину до 25 см, а ночью поднимаются к поверхности; зрелый червь живет 3-4 года (по некоторым данным — до 15 лет);

• при оптимальных условиях влажности, питания и температуры популяция червей удваивается примерно каждые 40 дней; наиболее же интенсивно навозные черви размножаются весной и осенью.

Выбор места и способа производства биогумуса

Производить биогумус на дачном или приусадебном участке рекомендуют в емкостях, в кучах и в ямах. В любом способе есть свои «но»...

В кучах сложнее обеспечить сохранение равномерной влажности субстрата и они «расползаются», а в жаркие дни по краям подсыхают. В ямах затруднено прогревание субстрата, особенно в первые месяцы весенне-летнего периода, а значит, активное питание и размножение червей наступает позже.

При выборе варианта емкости необходимо учитывать следующие требования:

• в ней не должен накапливаться избыток влаги, а воздух, напротив, — легко поступать в питательный субстрат;

• емкость должна быть удобной для работы при закладке и добавлении субстрата, периодическом рыхлении содержимого, при добавлении червей и их отделении от готового биогумуса.

Всем этим требованиям удовлетворяет короб (ящик без дна) прямоугольной формы. Размер его можно рассчитать исходя из количества субстрата, подлежащего переработке за один сезон.

В короб постепенно укладывают 170 кг питательного субстрата. Так как при закладке субстрата он рыхлится и смачивается примерно до 50%-ной влажности, достаточно взвесить 10-литровое ведро с рыхлым субстратом.

В коробе с размерами 1,2 х 0,6 х 0,6 м получают с апреля по сентябрь примерно 200 кг биогумса. Лучший материал для изготовления короба — плоский шифер. Из него выпиливают 4 стенки; они получаются достаточно жесткие, не гниют и легко укрепляются вбиванием колышков по углам короба. Можно собрать его из деревянных щитов, но чтобы они не гнили, с внутренней стороны короба их покрывают водостойким материалом (рубероидом, полиэтиленовой пленкой, старым линолеумом и т. п.).

Для защиты от кротов (проникнув в короб, они мигом уничтожат всю популяцию червей) под короб стелют металлическую сетку с мелкими ячейками, а поверх кладут кусок старого линолеума,' толстой пленки или кусок плоского шифера.

Так как черви очень боятся ветра, короб располагают в защищенном от него месте (длинной стороной по ветру). Кроме того, ориентируют его так, чтобы в полдень он не перегревался солнечными лучами (лучше в тени каких-либо строений или растений).

Очень важно обеспечить своевременное удаление из короба излишков воды. Если грунт глинистый, на месте размещения короба делают из грунта возвышение с небольшим уклоном в одну сторону. На песчаном грунте короб устанавливают на ровном месте (или даже в небольшом углублении).

Закладка питательного субстрата и заселение его червями. В апреле, когда снег местами растает и обнажит кучу перепревшего навоза или компоста, приступают к закладке первой порции питательного субстрата. Аккуратно снимают верхнюю часть оттаявшего субстрата, перекладывают его в короб слоем 20-30 см и увлажняют до 70_80%-ной влажности.

Перед увлажнением на субстрат наносят порошок гашеной извести (или мел) из расчета 5 — 10 г на 1 кг массы. После увлажнения ему дают выстояться 10 суток, а затем дополнительно увлажняют подогретой водой, слегка перекапывают и заселяют червей.

Их можно набрать в верхнем слое оттаявших навозных куч. Заселять червей желательно в теплую погоду, при заходе солнца. В течение ночи они постепенно зарываются в глубь субстрата. Раскладывают червей небольшими кучками по поверхности субстрата, прикрывают небольшим количеством грунта, в котором их накопали, и закрывают сверху листом рубероида. Его выкраивают по размеру короба и протыкают в нескольких местах (для вентиляции).

Весной рубероид способствует лучшему прогреванию субстрата днем и сохранению тепла ночью. В жаркое лето необходимо побеспокоиться о защите червей от перегрева. Для этого рубероид заменяют листом поролона (толщиной до 2 см). Он дает защиту от испарения влаги, и через него же поливают питательный грунт. Можно укрывать короб измельченной соломой или мешковиной.

Черви, уложенные на субстрат, постепенно зароются в глубь грунта и в течение примерно 5 суток будут осваивать его. После этого питательный субстрат поливают, постепенно доводя влажность до 70—80%.

Полезные предостережения. Нельзя использовать навоз животных, не прошедший саморазогрев и ферментацию (за исключением кроличьего), так как от избытка находящегося в нем протеина черви могут погибнуть. По этой же причине нельзя подкладывать в червятник чрезмерное количество пищевых отходов.

Кроме того, нельзя использовать навоз, пролежавший более 2 лет после завершения ферментации — на этой стадии созревания в нем почти полностью отсутствуют протеин, сахара и витамины.

❧ Ни в коем случае нельзя использовать помет кур, гусей, индюков и другой птицы: ввиду его сильной кислотности.

Черви покидают питательный грунт и выползать из короба по 2 причинам:

1. Когда питательного грунта становится недостаточно. В этом случае вначале выползают половозрелые особи, так как у них от природы заложен инстинкт сохранения потомства.

2. Перед природными катаклизмами. Черви чувствуют заранее надвигающееся затопление питательного грунта, поэтому выползают наружу. Такое их поведение помогает прогнозировать надвигающееся большое ненастье.

Осенние хлопоты с червями. Осенью, после завершения производства биогумуса, приступают к отделению от него основной массы червей. Для этого подбирают 2 ящика такого размера, чтобы они одновременно могли разместиться внутри короба на поверхности биогумуса.

Дно у ящиков удаляют, а вместо него натягивают синтетическую сетку. В качестве таковой подойдут, например, сетчатые мешки из-под овощей.

❧ За 10-15 дней до начала отделения червей не кормят.

Затем в ящики с сетчатым дном укладывают свежую порцию питательного субстрата, равномерно распределив его слой по всей площади ящика (толщиной 15 см). Ящики устанавливают внутри короба и обильно проливают водой. Накрывают короб с ящиками рубероидом, а сверху, от прямых солнечных лучей, — досками или щитами.

За 5-6 дней половина червей переползет из короба в ящики со свежим кормом. Их извлекают и вываливают в заранее подготовленную и увлажненную кучу перепревшего компоста или навоза, в которой они могут перезимовать. В ящики снова накладывают свежий субстрат и устанавливают в короб.

Через 5-6 дней в ящиках окажется еще 30% червей. Их также переносят в компост или навоз, а в ящики накладывают 3-ю порцию субстрата. В этот раз ящики держат на биогумусе дней 10, за это время короб покинут еще 15% червей.

Остальных (примерно 5%) можно оставить в биогумусе.

Можно поступить по-другому: биогумус с червями складывают в большие полиэтиленовые мешки и опустить их в погреб (если он есть) , либо в заранее подготовленную яму глубиной на 20 см больше высоты самого большого мешка. Яму сверху закрыть досками и засыпать сухой травой, листвой или соломой.

Куча при засыпке ямы должна быть по диаметру больше ямы на 0,5 м с каждой ее стороны. Сверху на листву и траву насыпают слой компоста или перепревшего навоза высотой 1 м.

И в первом, и во втором случаях черви благополучно перезимуют и весной снова «приступят» к работе.

Необходимое количество биогумуса, которое понадобится для выращивания рассады, перебирают, отделив червей, складывают в пакеты и увозят домой.

Рекомендуем посмотреть:

Удобрения для абрикоса

Гумус что это такое и как использовать

Какие выпускаются удобрения

Когда и зачем нужно вносить в почву известь?

Гуматы и их применение


Нет комментариев. Ваш будет первым!