Плоскорез Фокина нужен или нет?

Плоскорез Фокина нужен или нет?

Чем обрабатывать почву?

Лучше всего для поверхностной обработки земли подходит ручной культиватор, у которого, кроме разрыхляющих почву колес, есть еще подрезающая пластина. Можно делать эту работу заточенной тяпкой, полольником «Стриж» и с помощью других приспособлений. Их сейчас довольно много появилось в продаже. Единственное требование к таким инструментам — они должны быть очень хорошо заточены. Эти инструменты не следует заглублять в почву ниже 10 см, и они не должны перемешивать пласты.

Можно копать и обычной лопатой, но только поверхностно. Не стоит беспокоиться о корнях: они пробьют себе дорогу в более глубокие пласты, проникая в микроканалы, оставшиеся от корневой системы предыдущих обитателей (вот почему так важно не разрушать их перекопкой).

Весной советуем забыть о лопате. Вскопанный с осени огородный участок весной обрабатывают только ручным рыхлителем. Дело в том, что при повторной весенней перекопке теряется очень много накопленной за зиму почвенной влаги, имеющей решающее значение для развития овощных растений.

Плоскорез Фокина

Переворот в малом, 6-соточном, земледелии может совершить ручной плоскорез.

В последнее время о безотвальном способе обработки земли с его применением очень много пишут. Плоскорезу Фокина приписывают способность заменить все другие инструменты (лопаты, косы, рыхлители, мотыги и т. д.).

В. В. Фокин придумал свой плоскорез после инфаркта: лопата была ему заказана. Вместо того чтобы бросить любимый огород и болеть, он наладил производство плоскорезов, запатентовал их и теперь пишет книги о земледелии.

Это приспособление соединяет в себе возможности практически всех огородных инструментов: не только лопаты, вил и граблей, но и рыхлителей, и культиваторов, и грубберов.

Универсальный по своим возможностям инструмент представляет собой косой нож, острое лезвие которого легко вгрызается в землю. По весу он втрое легче обычной тяпки. У большого плоскореза черенок длинный, как у лопаты или граблей. У малого — вдвое короче. Каждый из них можно подстроить под работающего: у большого — 4, у малого — 2 варианта крепления.

В России многие огородники уже давно и успешно работают плоскорезами. Но вот вопрос: если все так просто и хорошо, почему же остальные копают?

Да, действительно, изобретен неплохой инструмент для сельскохозяйственных работ на приусадебном участке. Однако незаменимыми «подругами» для огородника были, есть и будут изобретенные тысячелетия назад лопата и мотыга, да и другие инструменты. Утверждая, что для выполнения всех работ и получения хороших урожаев достаточно использовать только плоскорез, производители инструмента несколько грешат против истины.

Рассмотрим несколько причин неоправданного применения плоскореза вместо других инструментов.

Возможности плоскореза Фокина «За» и «против»

Обработка гряд и междурядий. «За»: лезвие плоскореза заглубляют в почву и ведут его на себя как грабли. Почва не подгребается, а, взрыхленная, остается на месте. Так обрабатывают незасеянные грядки, междурядья огурцов, помидоров, картофеля, капусты и т. д.

«Против». Применение плоскореза вместо мотыги малоэффективно, а порою и невозможно. Особенно незаменима мотыга при освоении нового участка, заросшего бурьяном. Если мотыга способна быстро справиться с высокими и крепкими стеблями сорной растительности и очистить участок под перекопку, то плоскорез в этом случае бесполезен.

Хотя с мотыгой работать тяжелее, чем с плоскорезом, зато ее эффективность намного выше.

Многие предпочитают перекопку вилами без пластооборота.

Нарезка канавок на грядке. «За»: здесь нужна более глубокая обработка. Лезвие, зауженным концом, вонзают на всю его длину и с ускорением ведут плоскорез вдоль грядки. В этом случае инструмент работает как соха.

«Против». Только при перекапывании земли лопатой возможно более тщательное очищение почвы. Вместе с тем, при перекапывании земли часть семян сорной растительности, падая в нижний слой почвы, теряет свою всхожесть.

Борьба с сорняками. «За»: ненавистная прополка отравляет дачный сезон. От постоянной работы в наклон болит спина. Плоскорез эту работу упрощает.

Лезвие заглубляют плашмя (на 1—2 см) и плавно ведут его, как грабли, на себя и вдоль грядки.

Если почва — влажная, сорняки будут выдергиваться с корнем, а в сухой скосятся; плоскорез в этом случае следует вести быстрее.

«Против». Плоскорез Фокина можно применять только в борьбе с невысокими молодыми сорняками, а также после предварительной обработки мотыгой густо разросшейся сорной растительности. После этого оставшаяся часть невырубленных сорняков легко срезается плоскорезом. В этом случае он действительно экономит силы огородника, так как легче мотыги.

Окучивание. «За»: землю надо прибрасывать рывком.

«Против». При окучивании томатов, картофеля и капусты также лучше использовать мотыгу, которая способна за один раз больше подгребать под растение почвы, нежели легкий плоскорез с его узкой рабочей частью, из-за чего огороднику приходится лишний раз делать одно и тоже движение.

Рыхление приствольных кругов деревьев, кустов крыжовника, смородины и т. д. «За»: это делается с одновременным уничтожением сорняков.

«Против». В качестве рыхлителя плоскорез тоже применять нежелательно: можно подрезать корневые системы культурных растений острой кромкой плоскореза. Лучше всего использовать рыхлитель, специально сконструированный немного выпуклым в сторону движения черенка и с тупыми сторонами — это гарантирует большую сохранность корневой системы.

Косьба. «За»: плоскорез отлично заменяет косу: он не требует большого физического напряжения, как дедовский инструмент, и позволяет уничтожить сорную траву в самых труднодоступных местах, на узком пространстве, например, в водосточной канаве. Кроме того, им можно ворошить и сгребать сено.

«Против». На больших пространствах ни один косарь никогда не променяет косу на плоскорез.

Прореживание моркови, укропа, петрушки.

«За»: да-да: инструмент поможет и в такой деликатной операции.

Плоскорез изредка требует заточки. Его режущая часть изготовлена из закаленной стали, и кромку время от времени следует аккуратно затачивать на оселке или точильном камне.

«Против». Оказалось, что плоскорез — хорошо, но там, где надо. Для иных работ лучше применять тот инструмент, который обеспечивает наиболее быстрое решение задачи с наименьшими затратами. Как говорится, все хорошо в меру.

Каждый вправе выбирать, что ему по душе, каким инструментом пользоваться. У каждого есть свои любимые инструменты, без которых и дело не ладится, и душа к ним не лежит

Рекомендуем посмотреть:

Дачные работы в ноябре. Полезные советы дачникам от опытного садовода

Посадка деревьев и кустарников

Обрезка деревьев и кустарников

Сад и огород в сентябре. Полезные советы дачникам от опытного садовода

Календарь обрезки плодовых деревьев и кустарников


Нет комментариев. Ваш будет первым!