Пилинг для лица в домашних условиях. Рецепты

Пилинг для лица в домашних условиях. Рецепты

Пилинг для лица. Варианты

Для того чтобы очистить загрязненную кожу с крупными порами и плохим кровоснабжением, необходимо провести ее шелушение. Для удаления мертвых клеток с поверхности кожи используют специальные пилинговые кремы (или скрабы), содержащие мельчайшие частицы, которые стирают омертвевшие роговые чешуйки с поверхности кожи. Кожа после этого становится более гладкой и светлой.

Существуют различные способы избавления от слоя омертвевших клеток кожи. Одни снимают его, словно наждачная бумага (механический метод), другие растворяют (химический метод), третьи перед снятием размягчают (физический метод).

Механический метод наиболее популярен. С помощью мелких твердых или полумягких частиц, действующих как ластик или наждак, стирают слой омертвевших клеток. Для удобства их вводят в полужидкую мылящуюся субстанцию.

В качестве абразивных чистящих средств выступают дробленые абрикосовые косточки, частички ореховой скорлупы, водорослей, глины, коралловой крошки, морской песок и полиэтиленовые гранулы.

Каким бы пилингом вы ни пользовались, нужно помнить, что механическое отшелушивание — самое «грубое» — не должно быть интенсивным. Всегда наносите пилинг только на влажную кожу, а снимайте не тоником, а теплой мягкой водой. Не трите кожу, не царапайте ее и никогда не обрабатывайте пилингом кожу вокруг глаз. И вообще, пользуйтесь пилингом лишь по необходимости, не превращая его в регулярную процедуру. Постоянное искусственное форсирование процесса регенерации со временем утомляет кожу, ухудшает ее внешний вид.

Химический метод осуществляется за счет взаимодействия эпидермиса и активных очищающих веществ (альфа-гидроксильных кислот, минералов, глины). Ороговевшие слои обрабатывают салициловой, гли- колиевой, молочной, винной или лимонной кислотой, т. е. практически сжигают, открывая внутренние молодые слои кожи — более гладкие и свежие. Пилинг ферментами (энзимами), в отличие от кислотного, не вызывает болезненных ощущений. Под действием энзимов и одновременного массажа верхний слой кожи начинает скатываться в маленькие шарики.

В любом случае к химическому пилингу стоит прибегать лишь как к крайнему средству; повторять его можно не ранее, чем через полгода.

Очень легким химическим воздействием обладают очищающие кремы и маски. Например, маску-пленку наносят кончиками пальцев или шпателем, а через 10-15 минут снимают в виде образовавшейся плотной пленочки. Такая процедура очищает кожу и от омертвевших клеток, и от продуктов их жизнедеятельности.

Физический метод основан на воздействии ультрафиолетовых лучей (лампа «Бионик») или водяного пара (процедура вапоризации в салоне или домашнее распаривание). К физическому методу относится и броссаж. Подобное очищение предварительно распаренной кожи маленькими жесткими щеточками делают в салонах. Таким способом достигают более глубокой очистки кожи.

Пилинг-маски для всех типов кожи

Содово-соляной пилинг. В столовую ложку крема, соответствующего типу вашей кожи (вместо крема можно взять сливки или сметану), добавить 1 ч. ложку соли и такое же количество соды. Затем нанести смесь на лицо круговыми движениями по массажным линиям. Через 5 минут нужно тщательно умыться теплой и ополоснуть лицо холодной водой. Кожа станет розовой, мягкой и глянцевой.

Овсяный пилинг. Смолоть в кофемолке горсть крупы «Геркулес», но не до состояния муки, а так, чтобы были мелкие крупинки. Высыпать массу в баночку и оставить в ванной комнате. Для пилинга набирают в ладонь небольшую горсточку, накрывают сверху другой ладонью и смачивают водой. Размокшей, набухшей массой надо «умывать» лицо по массажным линиям, но без нажима и втирания. После процедуры кожа становится бархатистой, а при постоянном применении — розовой, дышащей, здоровой, без черных точек.

Морковно-овсяный пилинг. Большую сочную морковь натереть на терке, затем добавить ½ ч. ложки размолотых в кофемолке овсяных хлопьев «Геркулес». Готовую кашицу нанести на лицо, а через 20-25 минут смыть водой комнатной температуры.

Творожный пилинг. 1 ч. ложку перемолотого в кофемолке риса тщательно перемешать с 2 ст. ложками творога и ½ ч. ложки оливкового масла. Полученную массу нанести на лицо на 15 минут.

Яичный пилинг. ½ ч. ложки размолотой в кофемолке яичной скорлупы размешать с яичным желтком и 1 ч. ложкой сметаны. Через 20 минут маску снять и нанести питательный крем.

Молочнокислый пилинг. Нанести на лицо кефир или сметану, г после того, как продукт подсохнет, скатать образовавшуюся корочку круговыми движениями смоченных водой пальцев от центра к периферии. Молочная кислота не только размягчает верхние чешуйки рогового слоя, но и сохраняет естественную кислую среду защитного слоя кожи.

Рекомендуем посмотреть:

Ежедневный уход за кожей лица

Домашние маски для лица


Нет комментариев. Ваш будет первым!