Болезни огурцов. Как бороться с болезнями огурцов?

Болезни огурцов. Как бороться с болезнями огурцов?

Перечень болезней огурцов. Методы и способы борьбы с болезнями огурцов

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Самое распространенное заболевание огурцов. Очень часто его принимают за ожоги от кислотных дождей — листья выглядят, как обожженные, с зелено- желтыми пятнами, которые, быстро увеличиваясь в размерах, захватывают весь лист, со временем листья засыхают и крошатся, а на их нижней стороне появляется серо-фиолетовый налет. Это грибковое заболевание поражает растения любого возраста и в открытом грунте, и в теплицах. Споры пероноспороза сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет. Они «вольготно» себя чувствуют на растительных остатках, в почве. Для возникновения заболевания необходимы повышенная влажность и снижение температуры воздуха до +16...+18 °С, что приводит к появлению капельной влаги на листьях. Прятать огурцы под пленку на все лето — не выход, при проветривании некоторое количество спор все равно настигнет ваших «затворников», и уж тогда спертый и очень влажный климат будет самой оптимальной средой для заражения.

Бороться с этой болезнью очень трудно. В некоторой степени можно затормозить ее распространение, обрабатывая больные растения препаратами содержащими медь, например, 1%-ой бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды), оксихомом (20 г на 10 л воды), ридомилом «Голд» (25 г на 10 л воды). Но использовать их лучше с профилактической целью (при наступлении погоды, которая может спровоцировать развитие заболевания) и только за некоторое время до сбора урожая (от 5 до 20 дней).

Хорошо зарекомендовали себя биологические фунгицидные препараты, например, «Ризоплан». Он представляет собой живые клетки определенных штаммов бактерий, безвредных для человека и животных, но эффективно препятствующих развитию многих бактериальных и грибковых заболеваний растений. Плоды с обработанных растений можно употреблять в пищу уже через 2 дня. В почве этот препарат не накапливается.

Неплохой эффект дает и опрыскивание молочной сывороткой — можно чистой или раствором с добавлением медного купороса (3 литра сыворотки, 7 литров воды, 1 чайная ложка медного купороса). Сыворотку лучше разбавить примерно 1:10. Нужно тщательно опрыскать все пораженные листья. В результате образуется тонкая маслянистая пленка, которая перекрывает доступ воздуха к мицелию грибка. Кроме того, сыворотка является отличным вариантом внекорневой подкормки. А обрабатывать можно неограниченное количество раз (чистой сывороткой).

Но основным методом борьбы следует считать предупреждение развития пероноспороза. Для этого следует выбирать сорта и гибриды, устойчивые к заболеванию, раннеспелые сорта или с высоким темпом развития побегов и листвы, чтобы «опередить заразу». Нужно контролировать температурный и влажностный режимы в теплицах; в случае понижения температуры или чрезмерного повышения влажности следует уменьшить полив и немного проветрить (но следить, чтобы температура не очень снизилась).

После сбора урожая (или гибели растений без урожая) все растения вместе с корнями аккуратно собираются и сжигаются, а грядка проливается раствором медного купороса (50 г на 10 л воды на 1 кв. м). И следующие 1-2 года на этой площади представителей семейства тыквенных лучше не сажать.

Мучнистая роса

Не менее распространенная, но лучше поддающаяся лечению болезнь. Возбудителем также является грибок, способный поражать очень многие виды садово-огородных культур и отлично зимующий как на оставленных осенью пораженных растениях, в том числе ягодных кустарниках, например, крыжовнике, так и на различных сорняках. А весной начинается «захват» молодой листвы. Причем, для появления этого заболевания сырость и холод не обязательны, в жаркую и сухую погоду оно так же успешно распространяется (а иногда даже сильнее). На листьях, молодых побегах, иногда и плодах появляются небольшие бурые пятна, покрытые беловато-серым налетом (мицелий). Постепенно они захватывают весь лист, который засыхает. Молодые побеги не развиваются.

Спасти растения от распространения мучнистой росы немного проще, чем от пероноспороза. Для начала регулярно внимательно осматривайте свои огородные посадки и безжалостно удаляйте все поврежденные листья. В компостную яму выбрасывать их не следует, лучше сжигать.

Хорошо помогает опрыскивание раствором, приготовленным из жидкого коровьего навоза с добавлением мочевины (1л коровяка хорошенько размешать в 10 л теплой воды и добавить 1 ст. л. мочевины). Процеженным составом опрыскивают из распылителя листья с обеих сторон. Можно использовать настой только навоза (1 часть навоза, 3 части воды, настаивают несколько дней, затем добавляют такой же объем воды, перемешивают и процеживают). Можно добавить древесную золу.

❧ Могут помочь и простые опудривания растений сухой золой - золу помещают в марлевый мешочек и, как пудрой, присыпают листья с двух сторон. Для лучшего прилипания можно сначала их опрыскать водой.

Помогает и «коктейль» из сорных трав (подорожник, крапива, чистотел, мать-и-мачеха, иван-чай, мокрица, одуванчик). Для его приготовления все перечисленные сорняки мелко режутся, укладываются в ведро (примерно половина объема) и заливаются небольшим количеством горячей воды. Все перетирается, добавляется 1 чайная ложка мочевины, столько же жидкого мыла или раствора перманганата калия (1 г сухого вещества), а затем доливается водой до 10 л и тщательно перемешивается. Опрыскивание можно проводить несколько раз с интервалом в неделю. Можно использовать и опрыскивание молочной сывороткой.

Боится возбудитель мучнистой росы и мелкого порошка серы. Опыление делают через трехслойную марлю в сухой жаркий день, после чего теплицу или грядку нужно закрыть на 2-3 часа.

На споры, находящиеся в почве, можно воздействовать отваром хвоща (на 10 л воды 1 кг свежего или 100 г сушеного хвоща полевого, сначала настоять сутки, затем прокипятить в течение 2 часов, остудить, процедить и разбавить водой 1:5). Можно опрыскивать и почву, и молодые растения. Подобным же образом готовят отвар из пижмы (на 10 л воды 300 г свежей или 30 г сухой), но она более ядовита, поэтому следует соблюдать осторожность при работе с получившимся раствором.

Для предупреждения болезни также необходимо соблюдать чистоту на огороде, своевременно производить подкормки (калийные и фосфорные удобрения повышают устойчивость растений).

Бурая (оливковая) пятнистость, или кладоспориоз

Это вирусное заболевание, появляющееся обычно во второй половине лета, поражает в первую очередь плоды. На огурцах возникают язвы с налетом оливкового цвета. Такие огурчики непригодны к употреблению. Листья и побеги также могут повреждаться болезнью. Примерно за неделю, если не принять адекватных мер, вы можете лишиться всего урожая. Возбудители болезни сохраняются в почве, на старой пленке (или другом кровельном материале в теплицах), на неубранных растительных остатках в течение 2-3 лет. А спровоцировать вспышку заболевания могут повышенная влажность в сочетании со сквозняками или частыми понижениями температуры, а также поливы холодной водой (особенно дождеванием).

При появлении первых пораженных плодов сразу прекращают полив на несколько дней (5-6) и проветривают теплицу или грядку. Если причина в похолодании, то, наоборот, обеспечивают дополнительное укрытие.

Бороться с болезнью придется также медьсодержащими растворами (бордоской жидкостью, хлорокисью меди и др.) с добавлением жидкого мыла. Опрыскивают аккуратно (только из распылителя) и сразу приоткрывают пленку или форточку, чтобы не накапливалась влага. Процедуру повторяют через неделю.

В целях профилактики соблюдайте смену культур, обеззараживайте не только почву, но и кровельные материалы теплицы (пленку лучше использовать ежегодно новую), своевременно убирайте и сжигайте растительные остатки.

Обыкновенная (полевая) мозаика

Этой напасти подвергаются в основном огурцы, растущие в открытом грунте. На листьях и плодах появляются желто-зеленые пятна, их окраска приобретает мозаичный вид. Потом листья сморщиваются, желтеют и засыхают, рост растения замедляется, укорачиваются междоузлия, уменьшается количество цветков, а огурцы становятся сильно бородавчатыми. В итоге при небольшом понижении температуры все растение гибнет. Вызывающий это заболевание вирус способен поражать многие садово-огородные культуры и сорняки. Основная сложность в том, что вирус хорошо зимует в корнях некоторых многолетних растений (так называемые растения-резерваторы), многие из которых являются трудно выводимыми сорняками, например, осот, мокрица, лебеда, вьюнок. Кроме того, это заболевание переносит тля.

То есть у вас на огороде может быть полный порядок, а вот на некотором расстоянии — участок, заросший сорняками, и оттуда может прилететь к вам такой «подарочек». Радует, что вирус не отличается высокой «живучестью», например, просто при компостировании растительных остатков он теряет активность уже через 2 месяца. Заболевание не передается с семенами. Поэтому для предотвращения вспышки этого заболевания вполне достаточно выбирать устойчивые сорта, поддерживать температурный режим, использовать хорошо перепревший компост (или простерилизованные смеси) и вести своевременную и полноценную борьбу с сорняками и тлей. А с распространением заболевания вполне можно справиться, опрыскивая поврежденные растения молочной сывороткой (чистой или разведенной).

Зеленая и белая (крапчатая) мозаика

Еще одна довольно распространенная огуречная вирусная инфекция. При заражении листья становятся морщинистыми, на них появляются участки с различной интенсивностью зеленой окраски, а при заражении более патогенным штаммом, сначала образуются пятна более светлой окраски, которые постепенно становятся белыми. Растения отстают в росте, у них образуется меньше женских цветков, а плоды образуются деформированные и значительно худшего качества. Спровоцировать вспышку может резкое повышение температуры (выше +30 °С).

Вирус этого заболевания распространяется благодаря неубранным растительным остаткам, сохраняется в почве, может передаваться с семенами и даже через необработанный инструмент. Но, к счастью, поражает не всех представителей семейства тыквенных (не подвержены его воздействию тыквы и кабачки), а среди огурцов достаточно устойчивых к этой болезни сортов.

Для профилактики, кроме обычных мер (использование устойчивых сортов и гибридов, соблюдение севооборота, территориальное удаление различных тыквенных культур друг от друга, своевременное прореживание и поддержание чистоты на грядках), следует учитывать и вероятное инфицирование семян, поэтому их следует обязательно дезинфицировать или прогревать. Отмечено также, что уже после 2 лет хранения зараженность семян значительно снижается.

В плане лечения можно порекомендовать удаление больных частей растений (с их последующим сжиганием) и опрыскивание молочной сывороткой или другим раствором, богатым микроэлементами (например, зольным).

Серая гниль

В самый разгар плодоношения может возникнуть такая проблема, как появление серого склизкого налета на стеблях и черенках листьев, особенно в междоузлиях. Эту болезнь называют серой гнилью. Наряду с обычными причинами (похолодание, полив холодной водой, застой чрезмерно влажного воздуха), в данном случае можно указать и на вашу ошибку — загущение посадок.

У огурцов, растущих в тесноте, как отмечалось ранее, преобладает образование мужских цветов (их может быть 10-15 штук в пазухе одного листа). В таком количестве после увядания они загнивают и могут поразить здоровые стебель и черешки. В лечении этой болезни помогут только внимательность и терпенье. В первую очередь, если такие налеты появились, разберитесь с плетями — что-то подрежьте, что-то попросторнее разложите или развесьте. А обильные отцветшие пустоцветы удаляйте вручную, не позволяя им загнивать. Пораженные участки осторожно оботрите (можно здоровым срезанным листом, можно чистой травой), а «ранку» обработайте заранее приготовленной болтушкой из мела с добавлением раствора марганцовки (болтушка должна иметь консистенцию сметаны и светло-розовый цвет).

Корневая гниль

Если описанные выше болезни практически сразу видны, то бывают случаи, когда крепкая, хорошо растущая, цветущая и уже плодоносящая огуречная плеть вдруг начинает вянуть, желтеть и в итоге гибнет... Попытки увеличить полив только ухудшают ситуацию. Если подобное случилось с молодой рассадой, то бывалый огородник обычно сразу подозревает поражение корневой системы (и эти подозрения подтверждаются), а вот у взрослых растений чаще ищут другие причины («как же так, ведь огурчики уже завязались», то есть с корнями все должно быть нормально). А ведь как раз в период интенсивного плодоношения растение и становится очень уязвимым для любых болезней. Если немного разгрести почву около стебля или выдернуть «безнадежное» растение, то можно увидеть рыжие, как будто трухлявые корни. Да и стебель у основания тоже бывает пожелтевший и даже потрескавшийся. Чаще такое случается, если сажать огурцы несколько лет подряд на одном месте. В почве происходит накопление возбудителей болезни. Плохо реагируют корни и на холодную воду, и на холодную почву. У рассады корневая гниль может возникнуть при неправильной посадке — когда сильно заглубляется и присыпается землей стебель (в лунке следует засыпать только земляной ком или торфяной горшочек, к стеблю огородную почву не подсыпают).

На ранних стадиях болезни можно попробовать спасти растение. Для этого осторожно оголяют основание стебля и, по возможности, часть корней. Пораженные участки присыпают толченым древесным углем или золой, можно мелом. Помогает и обработка раствором, приготовленным из 1 чайной ложки медного купороса или хлорокиси меди, 3 столовых ложек мела, можно извести или золы на 0,5 л воды. Растению можно попытаться помочь, простимулировав образование придаточных корней (стебель немного пришпиливают или присыпают сухой питательной почвой).

Рекомендуем посмотреть:

Как подготовить семена огурцов для посадки в грунт

Почему верхние листья огурцов имеют вид зонтика или куриных лапок?

Почему на листьях огурца появляются желтые пятна?

Почему желтеют и осыпаются завязи огурцов?

Выращивание огурцов. Условия для выращивания огурцов


Нет комментариев. Ваш будет первым!