Шпинат — овощное растение, которое широко используется в диетическом питании. В народной медицине применяются препараты из листьев этого растения.
Химический состав
В состав листьев шпината входят витамины А, С, Р, РР, Е, К, D и группы В. Много в шпинате йода, белков, железа и калия. Также этот овощ содержит клетчатку, кальций, натрий, фосфор, цинк, медь, марганец и селен.
Физиологическое воздействие
Доказано, что регулярное включение в рацион листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом растении, очищают организм от шлаков и токсинов. Недаром это растение называют пылесосом для кишечника. Шпинат эффективно борется с задержкой стула, выводит из организма соли тяжелых металлов, укрепляет сердце и сосуды, снижает уровень сахара в крови и способствует восстановлению функций нервной системы. Высокое содержание йода делает этот овощ незаменимым в питании людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.
Показания: задержка стула, геморрой, онкологические заболевания желудочно- кишечного тракта, ожирение, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, целлюлит.
Противопоказания: подагра, желчнокаменная болезнь, диарея, болезни почек и мочевого пузыря.
Лечение и профилактика онкологических заболеваний
Рецепт 1
200 г сваренных на пару листьев шпината протереть с небольшим количеством отвара, добавить 1 столовую ложку кукурузного масла, 2 толченых зубчика чеснока и сок у, лимона. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день в течение всего периода лечения рака.
Рецепт 2
Для профилактики онкологических заболеваний 2-3 раза в неделю съедать по 100 г шпината, можно в составе блюд.
Лечение и профилактика болезней щитовидной железы
Рецепт 1
200 г сваренных на пару листьев шпината смешать со 100 г морской капусты. Съесть в три приема. Профилактику проводить 1 раз в неделю в течение 3-4 месяцев.
Рецепт 2
Пропустить через мясорубку 200 г листьев шпината и 3-4 фейхоа, добавить 50 г ядер грецких орехов. Принимать по 2-3 столовые ложки 2 раза в день. Курс лечения — 3 месяца.
Лечение задержки стула и геморроя
Рецепт 1
200 г сваренных на пару листьев шпината протереть с небольшим количеством отвара. Принимать по 3 столовые ложки 4 раза в день при хронической задержке стула и/или геморрое. При наружном геморрое прикладывать листья шпината к шишкам на 20 минут. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 7 дней.
Рецепт 2
100 г листьев шпината обдать кипятком, измельчить, смешать с 3 столовыми ложками тертой вареной свеклы. Съесть натощак. При необходимости повторить лечение на следующий день.
Лечение целлюлита
Рецепт 1
200 г листьев шпината мелко нарезать, обдать кипятком, смешать с молотым зеленым кофе (1-2 столовые ложки) и 1 чайной ложкой тертой цедры грейпфрута. Смесь нанести на проблемные участки, накрыть полиэтиленом, завязать шерстяной тканью, оставить на 20-30 минут. Процедуру проводить 3 раза в неделю в течение 1 месяца.
Рецепт 2
100 г листьев шпината мелко нарезать, смешать с 2 столовыми ложками цветков календулы, 1 измельченным лимоном и 1 столовой ложкой толченых виноградных косточек. Смесь нанести на проблемные участки, накрыть полиэтиленом, завязать шерстяной тканью, оставить на 20 минут. Процедуру проводить 2 раза в неделю в течение 1,5 месяцев.
Очищение организма от шлаков, токсинов и паразитов
Курс очищения рассчитан на 14 дней. Во время курса исключить из рациона мясо, копчености, газированные и алкогольные напитки, сладости, кондитерские изделия. Очищение проводить зимой или ранней весной.
1-й день: в течение дня съесть 300 г сваренного на пару шпината и выпить 100 мл нерафинированного кукурузного масла. Больше в этот день ничего не есть. Пить морковный, свекольный и тыквенный соки. На ночь сделать клизму с отваром чеснока (2 л).
Со 2-го по 7-й день: ежедневно съедать по 100 г вареного шпината, 3 раза в неделю пить по 1 л отвара шпината, 1 раз в неделю принимать по 150 мл оливкового масла.
С 8-го по 14-й день: 150 г шпината залить 0,5 л нерафинированного подсолнечного масла, нагревать на водяной бане 10 минут, добавить 10 измельченных зубчиков чеснока, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за 1 час до еды.
Баклажан. Польза и вред лечебные свойства
Полезные продукты. Еда на страже нашего здоровья
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies, помогающих нам сделать его удобнее для Вас.